Информационный портал города Кандалакши

Модераторский раздел ]

О творчестве Николая Колычева

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Наталья » 05 май 2009, 12:16

Дмитрий, да мы, никак, пришли к консенсусу!
Хочу сказать, что поэт может быть любим, даже если из всех томов написанных им книг читатель выберет и оставит в своей душе три-четыре стихотворения. А у Колычева их гораздо больше.
Кстати, Вы не могли бы сообщить, какие стихи Николая будут включены в "Антологию поэзии Кольского края"?
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 05 май 2009, 12:41

Наталья писал(а):Вы не могли бы сообщить, какие стихи Николая будут включены в "Антологию поэзии Кольского края"?

Могу, конечно. Мне даже ее открывать не надо для этого — и так помню. "Невмоготу — себя перетерпеть!", "Звонарь", "В небе серо, в небе грустно...", "Ангел белый", "Мир осенен из глубины небес", "Ветер, ветер... Звезды кружатся", "Прощай, листва. Прощайте, птицы..."
Как видите, почти все — из "Звонаря зрачок"...
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 май 2009, 11:10

Дмитрий, несмотря на то, что мы с Вами с первой нашей встречи в Интернете только и делаем, что воюем, не находя согласия в точках зрения на некоторые стихотворения Колычева, у нас все-таки много общего.
Во-первых, мы оба отличаемся завидным постоянством в любви. Уж если я полюбила поэзию Николая с первой строчки, то никакой наимудрейший критик не заставит меня ее разлюбить. Вы, прочитав и полюбив в свое время "Звонаря зрачок", тоже сохраняете ему преданность. Что бы сверхталантливого ни придумал Николай, все равно для Вас оно будет хуже.
А вообще стихи для Антологии Вы отобрали замечательные, они все входят в число моих любимых.
"Ангел белый" — столько боли! Сердце сжимается, когда читаешь.
"В небе серо, в небе грустно..." — о себе и о других поэтах написал Николай, о стремлении и невозможности подняться над серой жизнью с ее проблемами.
Стихотворение "Ветер, ветер... Звезды кружатся..." не люблю слушать в виде песни. Мне кажется, ощущение страдания мелодией сглаживается, в песне теряется "мягкой лапой память душу шевельнет, острый коготь в сердце выпустит тоска". Совсем по-другому слушается "Непостроенный храм" — там, на мой взгляд, мелодия подчеркивает, усиливает настроение поэтического слова.
"Звонарь" — по философии своей, силе чувства отношу к высшей математике поэзии (если такое возможно). Это стихотворение нельзя читать бегло. Надо думать над каждой строкой, переболеть каждым словом, каждым знаком препинания.
За "Мир осенён из глубины небес" спасибо. Я ведь его как-то проморгала. А какие замечательные слова:

Ведь я из мутной лужи у колодца
Напился веры в то, что жизнь — борьба,
Но жить — куда труднее, чем бороться!
.................
Идущим по слезам да по крови
Вовек не суждено дойти до счастья.
Не противостоянью, а согласью
Учи меня земля,
Учи любви.

"Невмоготу себя перетерпеть" — читаешь, и такая "огромная, крылатая тоска" нападает, что, ей-богу, тоже появляется желание напиться (хоть я и не пью). "Вновь душу грустью осыпает осень..." Не зря так любит читать на концертах это стихотворение Михаил Деев.

"Прощай, листва. Прощайте, птицы..." В этом стихотворении особенно нравятся строчки:

Поэты выпадают в небо,
Когда им тяжко на земле.

Вот так. Не умирают поэты. Снег выпадает с небес на землю, а поэты выпадают в небеса, потому что там — "земля души".

В общем, одобряю, Дмитрий, Ваш выбор. Единственное, что настораживает, во всех выбранных стихах Колычева — жгучая тоска и острая боль. А ведь есть у него и светлые, о любви к природе, например. Вот стихотворение "Расступись, трава придорожная...". Чего стоят в нем хотя бы строки:

Я бы умер от одиночества
Без такого уединения.

А "До чего же утро-то хорошее...", его строчки:

Люди щедро нежностью засеяны,
Их бы только добрым словом тронуть.

Еще — любимая мною "Ковда":

Мы строим Вавилоны, вновь и вновь
Теряя рай, довольствуемся адом,
Бетонных обитатели кубов
И черных почитатели квадратов.

Так, надо останавливаться. Скажу одно: хорошо, что не вхожу в состав редколлегии Вашей антологии, иначе сложно представить, до каких размеров она бы распухла.
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 май 2009, 12:10

Наталья писал(а):Так, надо останавливаться. Скажу одно: хорошо, что не вхожу в состав редколлегии Вашей антологии, иначе сложно представить, до каких размеров она бы распухла

Не распухнет. Антология — не только слова, но и цифры. Такой вот ряд: 1-3-5-7. Вот, скажем, какой-нибудь Валентин Пикуль — 1, Елена Рыхлова и Виталий Маслов — 5, Николай Колычев ... Думаю, сами догадались, какая цифирка дальше следует и что она означает.
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 май 2009, 12:16

Поподробнее — для особо одарённых, нельзя? Что-то я сегодня недогадливая.
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 май 2009, 12:25

Наталья писал(а):"В небе серо, в небе грустно..." — о себе и о других поэтах написал Николай, о стремлении и невозможности подняться над серой жизнью с ее проблемами.

Не только о поэтах. Думаю, Вы это стихотворение недооцениваете. Его, как всегда бывает с подлинной поэзией, нельзя загнать в какую-то определенную тему ("О поэте и поэзии", "Любовь", "Родина" и т.д.), оно шире и глубже и той совершенно житейской, бытовой ситуации, которая нам явлена, и каждой из тем, к которой его можно отнести. А почему же "о невозможности"? Финал-то открытый! "Невозможность" — для других стихов. Здесь — о преодолении, еще не о нынешнем, но — о будущем. О полете, который обязательно состоится. Нужно только этого очень хотеть. Вот о чем эти удивительные по глубине и силе стихи...
Кстати, когда-то там была еще одна строфа, которая открытый финал убивала. Хватило Николаю ума и жесткости (по отношению к себе) от нее отказаться.
Дмитрий Коржов

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 май 2009, 12:28

Наталья писал(а):Поподробнее — для особо одарённых, нельзя? Что-то я сегодня недогадливая.

Такая же цифирка в этой Антологии только у одного человека — тоже Николая. Рубцова.
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 май 2009, 12:39

Дмитрий! За два последних ответа — СПАСИБО!!!
А я и впрямь не полностью открыла для себя стихотворение "В небе серо, в небе грустно..." Вы мне помогли!
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 май 2009, 13:05

Наталья писал(а):Дмитрий! За два последних ответа — СПАСИБО!!!
А я и впрямь не полностью открыла для себя стихотворение "В небе серо, в небе грустно..." Вы мне помогли!

Это Вам спасибо, Наталья Павловна. К вопросу о том, что нужно делать, чтобы выстоять в тех напастях, которые новый век обрушил на писателей, читателей и книгу... Работать! Делать все, что можешь, для пропаганды книги, русского слова. То, чем Вы и занимаетесь :P
А у меня вот радость. Получил верстку новой своей книги стихов — "Любовь без правил". Часть стихов из нее есть у Вас на сайте...
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 май 2009, 13:16

Поздравляю! Рада за Вас! Надеюсь, что в моей домашней библиотеке когда-нибудь и Ваша книжка появится. Есть у меня уже книги Николая Колычева, Геннадия Иванова, Татьяны Фабрициевой, Олега Бундура, где-то в пути бандероль с книгами Лены Рыхловой, обещала прислать свою книгу Татьяна Агапова. Так что скоро у меня будет неплохая северная библиотечка!
А я ведь стихи из этой библиотеки на всех литературных капустниках Можайска представляю, так что имена моих северян в этом городе хорошо известны.
Наталья

Пред.След.

Вернуться в Кандалакша литературная