Наталья » 06 май 2009, 11:10
Дмитрий, несмотря на то, что мы с Вами с первой нашей встречи в Интернете только и делаем, что воюем, не находя согласия в точках зрения на некоторые стихотворения Колычева, у нас все-таки много общего.
Во-первых, мы оба отличаемся завидным постоянством в любви. Уж если я полюбила поэзию Николая с первой строчки, то никакой наимудрейший критик не заставит меня ее разлюбить. Вы, прочитав и полюбив в свое время "Звонаря зрачок", тоже сохраняете ему преданность. Что бы сверхталантливого ни придумал Николай, все равно для Вас оно будет хуже.
А вообще стихи для Антологии Вы отобрали замечательные, они все входят в число моих любимых.
"Ангел белый" — столько боли! Сердце сжимается, когда читаешь.
"В небе серо, в небе грустно..." — о себе и о других поэтах написал Николай, о стремлении и невозможности подняться над серой жизнью с ее проблемами.
Стихотворение "Ветер, ветер... Звезды кружатся..." не люблю слушать в виде песни. Мне кажется, ощущение страдания мелодией сглаживается, в песне теряется "мягкой лапой память душу шевельнет, острый коготь в сердце выпустит тоска". Совсем по-другому слушается "Непостроенный храм" — там, на мой взгляд, мелодия подчеркивает, усиливает настроение поэтического слова.
"Звонарь" — по философии своей, силе чувства отношу к высшей математике поэзии (если такое возможно). Это стихотворение нельзя читать бегло. Надо думать над каждой строкой, переболеть каждым словом, каждым знаком препинания.
За "Мир осенён из глубины небес" спасибо. Я ведь его как-то проморгала. А какие замечательные слова:
Ведь я из мутной лужи у колодца
Напился веры в то, что жизнь — борьба,
Но жить — куда труднее, чем бороться!
.................
Идущим по слезам да по крови
Вовек не суждено дойти до счастья.
Не противостоянью, а согласью
Учи меня земля,
Учи любви.
"Невмоготу себя перетерпеть" — читаешь, и такая "огромная, крылатая тоска" нападает, что, ей-богу, тоже появляется желание напиться (хоть я и не пью). "Вновь душу грустью осыпает осень..." Не зря так любит читать на концертах это стихотворение Михаил Деев.
"Прощай, листва. Прощайте, птицы..." В этом стихотворении особенно нравятся строчки:
Поэты выпадают в небо,
Когда им тяжко на земле.
Вот так. Не умирают поэты. Снег выпадает с небес на землю, а поэты выпадают в небеса, потому что там — "земля души".
В общем, одобряю, Дмитрий, Ваш выбор. Единственное, что настораживает, во всех выбранных стихах Колычева — жгучая тоска и острая боль. А ведь есть у него и светлые, о любви к природе, например. Вот стихотворение "Расступись, трава придорожная...". Чего стоят в нем хотя бы строки:
Я бы умер от одиночества
Без такого уединения.
А "До чего же утро-то хорошее...", его строчки:
Люди щедро нежностью засеяны,
Их бы только добрым словом тронуть.
Еще — любимая мною "Ковда":
Мы строим Вавилоны, вновь и вновь
Теряя рай, довольствуемся адом,
Бетонных обитатели кубов
И черных почитатели квадратов.
Так, надо останавливаться. Скажу одно: хорошо, что не вхожу в состав редколлегии Вашей антологии, иначе сложно представить, до каких размеров она бы распухла.