Информационный портал города Кандалакши

Модераторский раздел ]

О творчестве Николая Колычева

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Наталья » 21 июн 2009, 19:58

Как близка мне тема этого стихотворения! Только что вернулась с дачи, все выходные ковырялась в огороде — спина не разгибается. Я же говорила, что у Колычева на все случаи жизни стихотворение есть.
По поводу "Я — лапоть..." Побольше бы нашей матушке-России таких "лаптей"!

Недавно встречалась в Москве со своей "тезкой в квадрате" поэтессой Натальей Чистяковой. Она показала мне свое новое стихотворение, в котором упоминается Николай Колычев. О поэзии Николая Наталья высокого мнения, считает его одним из лучших поэтов современности. Она зарегистрировалась в Гостиной под девичьей фамилией "Наталья Мазалецкая", чтобы в нас не заблудились. Это ведь уже третья Наталья Чистякова в нашей Гостиной, и все мы — поклонницы творчества Николая. Еще одна наша тезка оставляла свои отзывы на этом форуме под пользовательским именем Lebed.
Итак, стихотворение Натальи Чистяковой (пользовательское имя Наталья Мазалецкая):

* * *
Есть в ваших душах сила,
В них закалялась сталь.
Не умерла Россия
С именем Николай.
Там, где склонилась излиться
К кубанской реке ветла,
Песни нагого сердца
Коля Зиновьев шептал.
Над золотой морошкой
Колычев Николай
Рифмы берёт в лукошко
Горкою, через край.
Руку сквозь тьму зимовья
Коля Рубцов им дал —
Колычев и Зиновьев
Всходят на пьедестал.
Будет в веках Россия
И ни двора ни кола.
Богу она угодила
С именем Николай.

Надеюсь, что недолго осталось нам ждать Наталью в гости. Она еще напишет нам всё, что думает про Колычева!
Наталья

Сообщение Ольга » 04 июл 2009, 13:50

Вот какой отзыв о колычевской поэзии нашла я на одном из форумов:

"...Я Вам так признательна за стихи Н. Колычева.
Я в восторге. Я плакала...какие потрясающие стихи....
Простите, что опубликовала без Вашего разрешения.
Хотела написать там же, под стихами, но не решилась.
Спасибо большое!!!!!!!!!"
Ольга

Сообщение Наталья » 05 июл 2009, 13:25

Сколько я таких откликов слышала уже как в устной, так и в письменной форме! Сама под ним с удовольствием подписываюсь, и все мои друзья и тезки Наташки Чистяковы — тоже!
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 июл 2009, 16:19

Наталья писал(а):
Будет в веках Россия
И ни двора ни кола.

Ну, милые дамы, восторги-восторгами, посвящать любимым поэтам стихи — и правильно, и хорошо, но все-таки будьте внимательней к слову. Оно ведь живое. Может и ранить, в целом, влияет на жизнь...
Что это еще за "ни двора ни кола", да еще и "в веках"? Представляю себе, что бы на это Маслов сказал. А Балашов? А тот же любимый мной Валентин Курбатов?
А Колычев?:)
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 июл 2009, 16:32

Напоминаю, что стихотворение написала моя тезка из Москвы Наталья Чистякова (Мазалецкая). Она сообщила, что внесла в него правку, только вот исправленный вариант до меня не дошел. Очень может быть, что сама заметила и уже изменила текст.
Никак не соберусь к ней в Москву в гости, чтобы научить без проблем входить в Гостиную и общаться с нами.
С замечанием Дмитрия согласна.
Наталья

Сообщение Наталья » 06 июл 2009, 16:39

Отыскала в письмах исправленный вариант Наташиного стихотворения. Вот он:

* * *
По обе стороны сини
Не смыкается даль,
Будет стоять Россия
С именем Николай.

Там, где склонилась излиться
Южной реке ветла,
Песни нагого сердца
Коля Зиновьев шептал.

Над золочёной морошкой
Колычев Николай
Рифмы берёт в лукошко
Горкою, через край.

Руку сквозь темень зимовья
Коля Рубцов им дал —
Колычев и Зиновьев
Восходят на пьедестал.

Певчая боль — Россия,
Ни двора, ни кола.
Богу она угодила
С именем Николай.

Ну как, Дмитрий? Теперь все в порядке?
Жаль, что плохо она владеет Интернетом. Уже давно имели бы исправленный вариант.
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 06 июл 2009, 16:59

Так, конечно, лучше. Хотя все равно... Что мы так усердствуем в самоуничижении?
Да, не всё у нас в порядке, это верно, мы это знаем. Но "ни кола, ни двора"? Помните, знаменитую строчку Пушкина — о том, что Петр Великий, мол, "в Европу прорубил" окно? Был я недавно в Великом Новгороде — так там всем известно про то, что в свое время у нас в этом, одном из богатейших городов Европы, не "окно" в Старый Свет имелось, а — дверь! Надежная, широкая... Новгород, как-никак, был членом Ганзейского союза.
А потом, что нам на Америку с Европой равняться? Там — при внешнем безусловном комфорте, ведь скука одна да смерть, и — беспросветное безразличие друг к другу. Швеция та же — одна из благополучнейших стран мира — едва ли не первая по количеству самоубийств... Как Нарбут обмолвился (по другому, правда, поводу): "Скудоумная местность..."
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 06 июл 2009, 17:10

Ну всё. Отправляю Наталье письмо и инструкцию. Пусть учится работать в Гостиной, тем более что идет обсуждение ее стихотворения.
Наталья

Сообщение Михаил Деев » 16 июл 2009, 11:41

Согласен с замечанием Димы. Тем более, что в строке явно не хватает одной гласной в начале, ритм нарушается. А по смыслу — что значит "ни двора, ни кола"? У кого? Нигде в России? Так они есть, конечно. И много. Как-то надо точнее выразить. Ясно, что автор шёл от звука, но надо поиск завершить.
Михаил Деев

Сообщение Ольга » 27 авг 2009, 15:52

Звонила сейчас Николаю Колычеву, поздравляла с присуждением ему литературной премии имени Николая Тряпкина. Собственно, поздравить-то себя он и не дал, сходу: "Спасибо, спасибо за поздравление!" Он все еще в Кандалакше, рубит баню. Приглашал: "Срублю — приезжай".
Ольга

Пред.След.

Вернуться в Кандалакша литературная