Информационный портал города Кандалакши

Модераторский раздел ]

О творчестве Николая Колычева

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Татьяна Фабрициева » 29 сен 2009, 20:41

Кандалакша поздравляет своего земляка — поэта Николая Колычева с получением престижной премии им Н.Тряпкина и желает не останавливаться на достигнутом. Считаем, что следующей ступенькой должна стать премия Н. Рубцова, стезю которого он так удачно продолжает.
Успеха тебе, Николай! Грядущее пятидесятилетие — только половина большого пути.
Любящие тебя кандалакшане.
Татьяна Фабрициева

Сообщение Ольга » 30 сен 2009, 20:13

Юбилейный творческий вечер Николая Колычева
состоится 31 октября в Детском театральном центре Мурманска.
Ольга

Впечатления от поездки в Лотошино (окончание)

Сообщение Наталья » 01 окт 2009, 18:40

(Начало см. на предыдущей странице)

После выступления Николая Колычева местные и московские поэты читали свои стихи, ансамбли исполняли песни на стихи Николая Тряпкина. Как вы думаете, кто из выступавших мне особенно понравился? Конечно же, НАШИ.

Геннадий Иванов — человек творческий, большая умница и очень добрый. Как каждый его визит в Гостиную несет много тепла, так и общение с ним напрямую всегда дарит радость. Он великолепно читает свои стихи, ни один артист лучше не сумеет. Хорошо поставленный голос, отличная дикция, правильно расставленные акценты при чтении стихотворения — в зале, когда выступал Геннадий, равнодушных не было. Я не буду на сайте Николая Колычева публиковать стихи, которые читал Геннадий — есть у него для этого своя ветка. Просто перечислю:

1) Счастливая;
2) Новогодняя ночь;
3) Со мною разговаривает рожь...

Вы знаете эти стихи, мы уже говорили о них на ветке Геннадия, но я обязательно их еще раз повторю. Может, в свете прошедшего фестиваля сможем уловить в его строчках новые оттенки.

Алексей Полубота, которому я безмерно благодарна за подаренный мне праздник и за то, что он при встрече так тепло называл меня землячкой, прочел два стихотворения:

1) Владимирщина;
2) На Родине.

Когда Алексей читал: "Я один, вдали белеют сопки...", мне показалось, что я опять на Кольской земле, среди своих земляков. На ветке "Кольских поэтов" viewtopic.php?f=3&t=31&st=0&sk=t&sd=a&start=80 есть стихи Алексея, но "Владимирщины" среди них, в нашей подборке, раньше не было. Сегодня нашла это стихотворение в интернете и добавила. Читайте.

После концерта нас повели в местный краеведческий музей, а затем — небольшая экскурсия по городу, возложение цветов к памятной доске Николая Ивановича Тряпкина, дружеский обед. За столом говорили, конечно, о литературе и о сохранении культурных традиций в России. Геннадий Иванов выразил уверенность, что истинно русскую культуру и литературу сохранит глубинка.
Николай Колычев обратился к главе Лотошинского района Анатолию Лютенко, поблагодарил за теплый прием, отметил, что в тяжелое для провинции время Анатолий Анатольевич не жалуется на трудности. Николай прочитал свое стихотворение "Попутчик". Потом ему дали гитару, он спел "Непостроенный храм" и "На рябинах стынут капли красные" (снимки смотрите в нашем фотоальбоме http://www.kandalaksha.org/gallery_poet ... snum=10830).

Закончился праздник. Автобус с москвичами и лауреатом фестиваля "Неизбывный вертоград" Николаем Колычевым покатил в столицу, а мы, на нашей старенькой "пятерке", с букетами от лауреата — домой, в Можайск...

P.S. В газете "Российский писатель" уже появилась заметка Александра Фомина "Над нами стояло высокое небо", в которой представлена общая картина фестиваля. Не только "о наших". Читайте: http://www.rospisatel.ru/fomin-lotoshino.htm
Наталья

Сообщение Наталья » 06 окт 2009, 20:49

В газете "Российский писатель" представлено творчество Николая Колычева. Читайте: http://www.rospisatel.ru/kolytshev.htm
Фотографию Николая для газеты выбрал Геннадий Иванов. Мы ее тоже разместили в нашем фотоальбоме.
Смотрите: http://www.kandalaksha.org/gallery_poet ... snum=85103
Наталья

Сообщение Наталья » 07 окт 2009, 22:01

А в "Литературной газете" опубликовали статью Алексея Полуботы "Неизбывный вертоград" о фестивале в Лотошино.
Заходите почитать: http://www.lgz.ru/article/10385/
Кстати, Алексей теперь работает в Литературной газете. Думаю, что наши поэты будут представлены в этой газете и очень рассчитываю на ссылки от Алексея в нашу Гостиную.
Наталья

Сообщение Ольга » 11 окт 2009, 19:50

В статье Полуботы — только краткий отчет о фестивале в Лотошино. О Колычеве как лауреате "Неизбывного вертограда" — лишь упоминание. Учитывая приближающийся юбилей поэта и то, что автор статьи теперь работает в "Литературной газете", можно было бы ожидать и более серьезного материала о Николае Колычеве — в газете с дублированием здесь.
Ольга

Сообщение Наталья » 11 окт 2009, 19:59

Оля, позволь мне с тобой не согласиться. Алексей — сотрудник Литературной газеты, но не хозяин ее.
Не сомневаюсь, что и три полных полосы он посвятил бы Николаю, если б ему было позволено. Опубликованная заметка урезана до невозможности, Алексей мне писал об этом.
Мы предложили хотя бы то, что все же напечатали. И потом, юбилей еще не наступил, еще будут публикации.
Ты ведь сама работала в газете, и знаешь, что печатают не всегда то, что хочет написать автор. Чаще — только то, что нужно редакции, и в том объеме, какой позволяет отведенное для этого материала место на газетной полосе. Газете нужна была информация о первом поэтическом фестивале имени Тряпкина — событие, скажу я вам, в нынешнее время значительное! И Алексей не имел права, как я, говорить только о НАШИХ. Я ведь, кроме Николая, Геннадия и Алексея, вообще никого не видела. Ему нужно было очень кратко (и без особых эмоций) дать полную информацию об этом фестивале. Он это сделал.

Разве то, что о Николае пишут центральные литературные газеты — и "Российский писатель", и та же Литературка — так уж мало? Алексей только начал свою работу в этой газете. Его статьи о поэзии северян — еще впереди, я в этом уверена.

Кстати, о приближающемся юбилее Колычева. Как будем отмечать его в Гостиной?

Предлагаю в качестве подарка Николаю провести опрос наших постояльцев (как их осталось мало!):
1) Какое стихотворение Николая Колычева Вам особенно дорого?
2) Какие строчки Вы чаще всего цитируете?

Если у кого-то есть другие предложения, приму их с большой благодарностью.
Ответы на поставленные вопросы уже можно размещать, до юбилея — всего ничего!!!
Наталья

Новость от Геннадия Иванова

Сообщение Наталья » 12 окт 2009, 21:08

Только что получила радостное сообщение от Геннадия Иванова:

Жюри Большой литературной премии России назвало одним из лауреатов этой премии в 2009 году Николая Колычева за книгу стихов "Гармония противоречий".

Премия будет вручена в Москве в декабре.

Премия эта — самая престижная в Союзе писателей России. Она учреждена писательским Союзом и акционерной алмазной кампанией "АЛРОСА". Вручается ежегодно с 2000 года. Её лауреатами были такие писатели, как Валентин Распутин, Станислав Куняев, Владимир Костров, Егор Исаев, Владимир Карпов, Владимир Личутин, Николай Зиновьев, Евгений Семичев...

Думаю, что эта новость будет хорошим и справедливым подарком к юбилею Николая.

Геннадий Иванов
Наталья

Сообщение Ольга » 12 окт 2009, 22:25

Поздравила Николая Колычева с Большой литературной премией, очень за него рада!
Вчера обновила фотоальбом в Колычевском блоке своего сайта, поставила около 30 фотографий - портреты, в основном - http://www.lukicheva.narod.ru/Kolichevphotoalbum.html
Правда, мне не очень нравится внешний вид альбома, над ним еще предстоит поработать.
К юбилею поэта надеюсь успеть дополнить альбом детскими, юношескими и многими другими фотографиями Н.Колычева.

На юбилейный опрос отвечу так:

1. Особенно дороги 50-70 стихотворений Николая Колычева. Это и "Расступись, трава придорожная...", и "Time is money...", и "Вздыхали сонные болота...", и "Онемели кусты...", и "Что случилось со мной...", и "Втаскивали меня в Счастье...", и "О, Русь! На все четыре стороны...", и "Не глядеть бы назад...", и "Как гнется рябина...", и "По вечерам слышней листва берез...", и "Не вспомнит никто позабытое имя...", и "С болью, которую не исцелить...", и "Мокрый снег. Какой ненастный вечер!..", и "Тяжело башку больную донашивать...", и "Мир осенен из глубины небес...", и "Почему-то все часы спешат...", и "Прозрел... И некуда бежать...", и "Не много сделал я хорошего...", и "На кухне", и "В комнатушке нашей тесно...", и "Хороший час - затменье всех тревог...", и "Лесная вода", и "Не вспомнит никто позабытое имя...", и стихи, посвященные Рубцову, конечно, и "Общежитие Литинститута"
Ну вот, уже больше двадцати. Добавлю так: и еще многие-многие другие.

2. Частенько цитирую очень многие строки из Н.Колычева. Такие, например:
Не познавший мороза - не оценит тепло.
Посмотрите вокруг: наши дети - подобье зеркал. Слишком страшно бывает смотреться в своё отраженье.
Я с ужасом смотрю на то, что было, чтоб научиться видеть то, что есть.
Профессоров по заклинаньям - уйма, по чудесам - и подмастерьев нет.
Россия! Ширь и глубь - неодолимы. Я жив тобой, но я в тебе тону. Никто в стране людей необъяснимых не может объяснить свою страну.
Молитвой скорбной размыкает ветер холодные небесные уста. И каждая гора в Голгофы метит, высматривая нового Христа.
Коммунизм не выстроить в России, и капитализму - не бывать.
О, Россия! Гармония противоречий.
Я хочу ощутить, что живу я и думаю сам! Дайте вольному волю, помилуйте грешную душу.
Нам с каждым годом горше мёд весны в природе, но надо верить - жизнь идёт, а не проходит.
По мере приближения к земле приходит понимание земли.
Чаще надо вспоминать о смерти. Не затем, чтоб плакать - чтобы жить.
Мы так жестоко изменяли мир, а он теперь - в отместку - нас калечит!
Идущим по слезам да по крови вовек не суждено дойти до счастья. Не противостоянью, а согласью учи меня земля, учи любви.

Это малая часть того, что приходит на ум ежедневно - поводов достаточно.
Ольга

Сообщение Наталья » 12 окт 2009, 22:37

Вот это ответ! Чуть не все творчество Колычева охвачено! Так может ответить только наша Ольга Ивановна!
Забежала, Оленька, на твой сайт. Да, коллекция колычевских фотографий у тебя побогаче нашей. Ну что ж, будем к тебе почаще в гости заходить.
Жду детские и юношеские фотки, это будет очень интересно.
Тоже звонила Николаю, тоже поздравила. Он все еще в Кандалакше, на даче. И что там делает в такую холодину? Наверное, стихи пишет для нового сборника.
Наталья

Пред.След.

Вернуться в Кандалакша литературная