Информационный портал города Кандалакши

Модераторский раздел ]

Поэты земли Кольской

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Re: Поэты земли Кольской

Сообщение Дмитрий Коржов » 27 июл 2009, 09:37

Да мы вроде бы о другом говорили, Наталья Павловна.
Там, в общем-то, не столько о Колычеве было, а о степени нашей разъединенности. Что и порождает мифы о том, что Колычев - лучший поэт России. Боюсь, он сейчас даже не в первой тридцатке. Вон - среди сибирских поэтов, его ровесников, такие стихи нахожу, что сам удивляюсь... Хотя, в общем-то, наша страна - особая, здесь в число 50 лучших поэтов попасть не просто. Ну в этом полтиннике-то Коля, безусловно, присутствует :)
И дело тут не в любви, либо в нелюбви. Есть уровень. Он очевиден, а любовь или не любовь - это второе. Я многих люблю. Скажем, какого-нибудь Николая Туроверова. А он - очень средний поэт при этом. Или Владимир Соколов тот же - он хороший поэт, но Рубцов - выше. Однако Соколов мне ближе. И так далее. Для профессионала, как бы он не относился к Колычеву, Логинов все равно выше.
Опять же, важно видеть явление в развитии. Если так дело пойдет и дальше, то Колычев и на Кольской земле скоро перестанет быть лучшим... Некоторые его последние стихи читаешь, так еще более жесткий вопрос напрашивается. Не буду уж его озвучивать. Пустое. Думаю, тема эта исчерпана.
Дмитрий Коржов

Сообщение Ольга » 27 июл 2009, 13:20

Убрала отрывки из стихов Логинова: для меня ясно, что он пишет кондовым языком, тот же, кто стремится его всеми силами "продвигать" в гениальные, этого увидеть не хочет.
Пустые разговоры! :?
Ольга

Сообщение Дмитрий Коржов » 27 июл 2009, 13:54

Это не корректно — выдергивать строфы из контекста, но даже и так, "повиснув", ощущения "непоэзии" они не вызывают. Есть не самые удачные строчки, но их и у Колычева — вагон и маленькая тележка.
Что же касается "Экспансии...", то тут я безоружен. Уж если здесь Вас что-то не устраивает, то тут я сделать ничего не в силах.
Относительно процитированного отрывка. Вы, Ольга Ивановна, знаете, что есть такое понятие: "образ"? "Образ" этот самый в поэзии никогда не отражает реальность буквально. Это ведь не проза, правда?
Замечу, что стихов, подобных "Экспансии...", я даже у сибиряков не читал. Куда там Колычеву...
Если бы я так один думал, можно было сослаться на вкусовщину, и так далее. Но так же считает, к примеру, тот же Володя Судаков, который Колычева помнит еще начинающим поэтом, любит его, постоянно публиковал в бытность редактором отдела поэзии "Севера".
Повторяю, наши разговоры о Колычеве, как о лучшем поэте России, вызваны незнанием других поэтов, которыми Господь Россию, слава Богу, не обидел...
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 27 июл 2009, 19:31

Согласна с Дмитрием, мы недостаточно знакомы с творчеством других поэтов. Да и Колычева-то я для себя и для своих друзей в Подмосковье открыла только год назад, когда готовила на сайте страницу "Кандалакша литературная". И так рада этому открытию!
Давайте всё же прекратим раздавать титулы — лучший поэт, средний или слабый. У нас не Олимпийские игры. Давайте говорить о талантливых стихах и не считать при этом, сколько у поэта стихов подобной ценности написано.
Каждый день готова слушать в исполнении Колычева "Непостроенный храм". И каждый раз открывается для меня в этом стихотворении что-то новое. Появляются новые мысли, навеваются грустные мысли о судьбе нашей Родины. Даже если бы Колычев не написал ничего более, кроме этого стихотворения, всё равно он был бы мне очень дорог, как поэт и как близкий по духу человек. А лучший он или не лучший с точки зрения литературных критиков — меня не волнует.
Дмитрий, спасибо за то, что своими (иной раз довольно резкими) выступлениями Вы побуждаете нас познакомиться с творчеством других авторов. Я уверена, что нас еще ждет впереди много радостных открытий.
Наталья

Сообщение Ольга » 27 июл 2009, 19:33

В общем, Дима, делаю вывод, что мы — уральские — люди жутко упрямые: что ты, что я. Но на твоем месте
я бы поостереглась бросать обвинение в незнании современной поэзии тем, кто по профессии связан с литературой.
С Натальей Павловной согласна: пора прекратить пустые споры.
Ольга

Сообщение Наталья » 28 июл 2009, 08:49

Да, Ольга Ивановна, и уж если вести дискуссионную борьбу, то лучше не использовать в качестве оружия имя какого-то поэта. Бедный Логинов, наверное, икать замучился.
А вообще дискуссии на тему Логинов — Колычев получаются интересные. Процитирую одну мурманлитовскую http://murmanlit.ru/forum/index.php?topic=8.90. Участвуют в полемике опять же Дмитрий Коржов и активист Мурманлита с ником Labienus:

Labienus (Дмитрию):
А я и не отрицаю, что Логинов хороший поэт. Это видно даже из того небольшого числа текстов, что вы в свою статью включили. Это было понятно еще тогда, когда Логинов читал свои стихи на 30-летии мурманского отделения союза писателей, куда приезжал вместе с группой московских товарищей (на фоне которых, кстати, очень выгодно смотрелся). Только вот сравнивать его и Колычева — то же самое, что сравнивать Цветаеву и Ахматову. Можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что одна лучше другой, приводить сотни аргументов, а в итоге все сведется к пресловутому "нра — не нра".

Дмитрий:
И все-таки Вы не вполне правы. В целом, да, но есть вещи, которые у Логинова есть, а для Колычева они попросту недостижимы. В силу, как ни странно, культуры, миропонимания. А сравнивать их и можно, и нужно. Они на одном облачке сидят:) Но не равны... А главное отличие, кстати, знаете, какое? Колычев и был, и будет — ведомым. Логинов — ведущий. Это и в стихах очень заметно, как, впрочем, и в жизни, и в личном общении. Логинов — сам по себе. А Колычев — всегда за чьей-то широкой спиной... Рубцова, Тимофеева, Маслова...

Labienus:
Вы говорите есть вещи у Логинова, которые для Колычева недостижимы. Но данное утверждение имеет и обратную силу: у Колычева есть вещи, до которых Логинов, как мне кажется (тут не имею права утверждать), не дойдет опять же в силу своего миропонимания:
Колычев ведомый, но благодаря этой ведомости в его стихах есть такие нотки лирической, "женской" (думаю, вы понимаете, что я имею в виду) проникновенной слабости, которые независимому и ведущему Логинову просто недоступны.

Дмитрий:
Вы опять почти правы. Но я имел в виду не темы и оттенки смысла, а высоту, до которой Колычеву не подняться. И второй момент. Быть ведущим — удел по-настоящему больших поэтов. Таких в современной России совсем уж немного.

Labienus:
А богатство тем и палитра оттенков — это тоже показатель уровня поэта. Впрочем, кто до какой высоты добирается — это опять же каждый читатель решает индивидуально на уровне "хорошо — гениально". Тут общепризнанных критериев нет.
Быть ведущим — удел по-настоящему больших поэтов, говорите? Это, пожалуй, верно. Только и тут не надо возводить это утверждение в ранг закона. Как ни крути, а большой Поэт Мандельштам ведущим все-таки не был.
Наталья

Сообщение Дмитрий Коржов » 28 июл 2009, 09:39

Тогда отвечать не стал, а сейчас, видно, придется. Утверждать, что Мандельштам не был ведущим можно лишь в том случае, если не знаешь в достаточной степени ни судьбы, ни поэзии Осипа Эмильевича. Да он с первых же стихов заявлял новое, ни за кем не прятался. "Греки сбондили Елену по волнам, а меня холодной пеной по губам..." — это во второй половине ХХ века стало модным — совмещение высокого и низкого стиля, слов из разных семантических рядом, а в десятые годы — это шокировало.
Да, не прятался. За что, кстати, и поплатился. Откройте стихи, там же все написано! "Я — трамвайная вишенка страшной поры, и не знаю, зачем я живу!" Это написано в начале тридцатых — ведомым? Смешно... "Читателя! Советчика! Врача! — на лестнице колючей разговора..." Это — ведомый?! Помилуй Боже...
Дмитрий Коржов

Сообщение Дмитрий Коржов » 28 июл 2009, 10:59

Еще вспомнилось:
С миром державным я был лишь ребячески связан,
Устриц боялся и на гвардейцев глядел исподлобья,
И ни крупицей души я ему не обязан,
Как я ни мучал себя по чужому подобью.

Представляю себе тихого маленького еврея, слушателя Тенишевского училища, а вокруг - Питер этот имперский, вся громада "мира державного". А с другой стороны - мир иудейский. Трудненько приходилось Осипу Эмильевичу...
Дмитрий Коржов

Сообщение Дмитрий Коржов » 30 июл 2009, 10:37

Небольшое объявление.
В августе в Мурманск обещал приехать Алексей Полубота - поэт, член Союза писателей России, мурманчанин, выпускник Литинститута, один из участников Масловского Лито. Леша сейчас живет в Москве. 12 августа, в 19 часов, планируем провести его вечер в областной детско-юношеской библиотеке - той, что на Буркова.
Приглашаю всех. Кстати, покажу на вечере верстку антологии Кольского края "Отсюда начинается Россия".
Дмитрий Коржов

Сообщение Наталья » 30 июл 2009, 10:51

Дмитрий, а мне по электронке нельзя эту верстку сбросить? Хотела бы посмотреть!
Наталья

Пред.След.

Вернуться в Кандалакша литературная