Елена » 11 окт 2011, 15:44
Влад, спасибо Вам. Когда читаешь о себе в журнале, что мой поэтический океан сузился до ручейка, до стен хрущобных, до пошлости, читаешь это от тех, кто "о сексе знал лишь понаслышке, но вожделел Саманту Смит", думаешь - ну, труба просто. Думаешь - день нынешний дан на откуп именно им, строчащим пафосные воззвания русским поэтам не разменивать свой дар на медяки и - тут же! - являющим на суд читателя такие строки, что невольно понимаешь: не медведь на ухо наступил, нет, - стадо гиппопотамов пробежало. И больно-то не за себя сколько - хотя и за себя тоже - сколько за то, что это сейчас повсюду, куда ни глянь. И те, кто идут за нами, думают: так и надо. Так и вырождаемся.
Я только что приехала с фестиваля авторской песни, поэзии и прозы "Рубикон", который проходил в Смоленске. Конкурсанты, как, наверное, у любого только стартующего фестиваля, были слабенькими, но - они идут за нами. И я рада была, что в членах жюри, которые разговаривали с молодыми, были люди понимающие. Потому что организаторы сего действия, такие, как Лидия Чинарева, знают свою задачу и бьются за нее не корысти для.
Вообще, вот этот шлейф дружелюбия, когда ты ощущаешь себя на фестивале своей едва ли не каждому, настолько проецируется, что даже по дороге домой совершенно чужие люди ведут себя как родные. Как забыть девушку, которая в поезде - ни с того, ни с сего - меня, сонную, укрывала одеялом? Я приехала домой с рассыпанным по всей сумке боярышником и конфетами - а все, что знаю про дарительницу - то, что она работает в аэропорту. Муж, помню, пошутил: "Что ты ей наобещала? Летать только через Шереметьево?" Потом добавил: "Нет, вот скажи, мы это уже ненормальным чем-то считаем..."
Так и со стихами. Щедрость, с которой летят в мусорное ведро неудавшиеся - на взгляд поэта! - строки, почти уже ненормальна. Надо сразу: написал, да так сам себе обрадовался, что тут же публиковать давай. И тут же - воззвания русским поэтам, рядом, не отходя от кассы...
Все было хорошо. Пока я не сделала как правильно.