04 дек 2008, 21:14 (копия) Наталье 16.11У Колычева природы СТОЛЬКО, и ТАКУЮ огромную роль она играет в его стихах, что, может быть, не о вообще природе в поэзии Колычева стоит говорить, а раздробить разговор на более узкие темы? Допустим, природа как создатель определенного настроения в стихах поэта. Или, к примеру, колычевская луна. Тем наберется множество, а подробный разговор может оказаться даже полезным для более глубокого понимания этой великой поэзии. Не раз во время литературных часов по творчеству Николая Колычева говорила я о том, что поэт удивительным образом умеет вживаться в суть того, кем и чем он по определению быть не может: женщины, дерева, коровы и др.
Увы, мое предположение оказалось неверным! Николай сказал мне как-то: "Ни в кого и ни во что я не вживаюсь. Просто думаю, стараюсь понять, как это может быть".
Для lebed (Натальи из Тюмени): от 19.11Созерцательность, взгляд художника, философия... Все правильно, но неужели Вы не заметили, сколько страстности в стихах Колычева?! В таких, к примеру, стихах: "С болью, которую не исцелить...", "Расступись, трава придорожная...", "Прощайте, я встаю, чтобы уйти...", "Знаешь, отчего светлеют дали?..", да в том же "Оборотне"!
Поначалу колычевское "Прощайте..." я не восприняла совсем (права Наталья — Ваша тезка, понимание не всегда сразу приходит). Показалось — истерика в стихах, скривилась даже — не колычевский уровень вроде. И только потом, после того, как несколько раз прочла, да еще вслух!... да еще обнаружила полное совпадение интонаций в моем и колычевском исполнении этого стиха, превращенного в песню!... ну, тут уж совсем другой коленкор!
Увидела вдруг, как мастерски поэт отражает нарастание душевного волнения своего героя. Простенькое, несерьезное, пренебрежительное даже поначалу, отношение героя к девушке (попугаю, мол, куда денется — позовет, еще и ценить больше будет) меняется, постепенно перерастая в страх потерять любимую, а затем, к кульминации — в сильнейшее внутреннее переживание.
Множество раз повторяющееся "кричите" — звучит как заклинание. С каждым повтором этого слова окружающий мир изменяется в глазах героя, становится мрачнее и мрачнее. При первом прочтении стихотворения "Прощайте" мне не понравилось именно слово "кричите". Но ведь герой мысленно призывает к этому любимую, он не кричит сам! Когда я поняла это, все встало на свои места. А как в этом стихотворениии помогает поэту природа!
«Прощайте» я воспринимаю очень остро. Особенно — когда начинаю вслух читать это стихотворение или слушать в Колином исполнении. Поначалу, когда между нами еще не возникла дружба, и не было в его жизни Веры, я очень боялась за Колычева, боялась, что он может рано уйти. Причиной тому — и это стихотворение, и «Как гнётся рябина…» и «Родина, дай мне допеть!».
Когда читаю "Бабе хочется мужика", чуть не до слез переживаю за эту «бабу». Спрашиваю как-то у Колычева: «Как тебе удается достичь такой точности в стихах? Ты прямо «влазишь» в шкуру того, о ком или о чем пишешь?» «Никуда,— говорит,— я не «влажу». Просто думаю об этом и всё». Я вот так воспринимаю это стихотворение, а некоторые, только глянув на его название, переворачивают страницу.
В стихотворении «Человек тридевятую вечность…» составители всех сборников уже традиционно допускают одну и ту же ошибку. Третьим четверостишием ставят «О, как птица страдала…», а четвертым «Не стонала жена…», не замечая, что теряется логика происходящего в стихотворении. Это не просто невнимательность составителей, а именно ошибка, на которую когда-то обратил мое внимание Колычев.
Стихотворение же "Расступись, трава придорожная...", которого я поначалу вообще не заметила и не выделила в сборнике "И вновь свиваются снега...", спустя какое-то время стало просто одним из самых моих любимых колычевских стихов. Однажды я вдруг обнаружила, что эти слова точно про меня. Душа в них — моя, любая из фраз — обо мне. И страсть в них — тоже моя.
Для alina 20 ноя 2008, 20:17Очень рада, что литературная гостиная кандалакшского сайта и этот форум мало-помалу набирают популярность. Конечно, большая заслуга в этом — Натальи Павловны Чистяковой.
Наташа! Этот форум так хорош, что придется мне убирать свой, о чем жалеть не собираюсь, а наоборот — хочу "рассыпать" ссылки на кандалакшский форум по колычевским страницам моего сайта.
Приглашаю всех, кто у меня еще не был
http://www.lukicheva.narod.ru.
Колычевский блок сайта насчитывает более 400 страниц (точнее сказать не могу — после 400 бросила считать). Там всё: стихи, проза, публицистика, критика, фотографии и др. и пр.
Ольга