Лилия Петровна » 06 фев 2009, 20:40
09 дек 2008, 12:26 (копия)
2001-й год. Солнце и море. На пляже Черного моря (Ялта) нет места, где может ступить нога человека. Я этого не замечаю. В руках журнал «Москва», в котором напечатано стихотворение Геннадия Иванова «На Николу». Читаю и вновь перечитываю, не заметила, как выучила наизусть. Потянуло домой, в Можайск — Николин град, в храм Святого Николы Можайского.
Когда я работала над книгой «Седой Можай», в которой писала и о том, как жители Можайска во все времена чтили Cв. Николу Можайского, я поместила в книгу это стихотворение без согласования с автором. Надеюсь, он не будет на меня за это в обиде.
Вторая встреча с Геннадием Ивановым произошла в Можайске, в 2008 году, на одном из творческих вечеров. Я прочитала «На Николу», сказала, что давно ищу стихи Геннадия Иванова и поинтересовалась, знает ли кто-нибудь автора этого стихотворения. И, о чудо! Наталья Павловна Чистякова говорит, что лично знакома с поэтом и у нее есть для меня его книжка.
И вот у меня в руках сборник «Стихотворения», 2007 г. издания. Время у меня очень тяжелое. Только что похоронила своего супруга, с которым прожила 50 лет. Он был моей первой и единственной любовью. Казалось, с его уходом жизнь моя закончилась. Нечем жить, нечем дышать.
Наталья Павловна заложила в сборнике закладку. Дома читаю:
В мире много погибели, много уныния,
Но, покуда живем…
И я поняла, что жизнь продолжается. Этот сборник стал моей настольной книгой. Читаю и поражаюсь: каким же даром надо обладать, чтобы своим словом дарить людям Веру! Уже не могу уснуть, если перед сном не почитаю стихи Геннадия. Что ни стихотворение — то встреча с любимой Родиной. Мне все это близко, я родилась в деревне на берегу Камы. Читаю «Со мной разговаривает рожь» — и перед глазами поле, на котором колосится рожь, я иду по этому полю в деревню к бабушке, в небе жаворонок заливается, и ласкают меня лучи солнышка.
Читаю «Река текла…» — и вот она, родная река Кама, и мы с визгом и хохотом плаваем по лунной дорожке после танцев в клубе.
Господи! Что ни стихотворение Геннадия Иванова — это Русь православная, такая родная, милая. Только исконно русский, с доброй душой и любящим сердцем человек, может так написать о России. В его стихах — Русь от Москвы до самых до окраин.
Низко кланяюсь поэту и хочу сказать о его творчестве словами А.С.Пушкина: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Геннадий Викторович! Узнала от Натальи Павловны о том, что Вы стали лауреатом Всероссийской премии «Ладога». Вы заслуживаете этой награды, и всем сердцем рада за Вас, шлю свои поздравления.
Лилия Петровна Волкова, краевед г. Можайска.