Татьяна Фабрициева » 06 мар 2009, 11:36
Радуюсь появлению в рубрике «Проба пера» выводка «Фениксят». Теперь на сайте представлено четыре поколения кандалакшских авторов и сохраняется надежда на то, что поэты в городе не переведутся.
Какие же они — наши юные литераторы? Прежде всего, они очень разные, и это замечательно.
У каждого свой характер, своё мироощущение и понимание смысла жизни и её целей. Это видно даже по немногим присланным стихотворениям. Влюблённая в север Саша Сигаева, лиричная и искренняя Маша Гаврилюк, увлечённая, раскованная, широко мыслящая Даша Сандуленко — её небольшое стихотворение воспринимается как поэма о любви, прошлой ли, настоящей — не важно.
Сдержанность Володи Ефремова скрывает богатство внутреннего мира и глубину чувств. Романтик Алёша Данилов уже не впервые задаёт вопрос «Что делать?» Углубиться в мир фантастики или обратиться к реальной жизни и в ней вести борьбу со злом? Оптимистические, действенные строчки Тани Балакиревой могут помочь друзьям в трудную минуту выбрать правильное решение, а Кирилл Тимофеев под внешней солидностью скрывает восторженную душу поэта: «О, Кандалакша, О, Кандалакша!». Алиса Сидорова начинала в пятом классе как сказочница. До сих пор в памяти те её образы — «Голубые гвоздики» и «Солнечная кошка». Хочется верить, что такая энергичная и активная девочка найдёт свою дорогу. Успехов тебе, Алиса! Растёт и Аня Семёнова. И перед ней встаёт вопрос «Как жить?» Её уже интересует не детский мир кошек, собачек, подружек, а свой внутренний мир. В чём сила и слабость человеческой души и её собственной? Денис Сорокин скорее реалист и прагматик. В его стихах, искренних и добрых, всё точно соответствует увиденному, а хотелось бы чуть более поэтичного виденья мира. То же можно сказать и о стихах Нади Молчановой. Но ведь это ещё только шестой класс, и всё впереди. Елизавета Мачихина — лирик, она слышит и видит природу, и это хорошо. Катя Красовская — понимает и ценит юмор. Её стихи отличает самоирония, но, на мой взгляд, она слишком увлекается сленгом. У Марины Аксеенко хорошие лирические стихи о нашем городе. Замечательные стихи прислала и самая младшая участница подборки Настя Донова. Её «Белобрысые метели» — маленькое поэтическое открытие. Это сочетание ассоциируется у меня, с одной стороны, с россыпью белых снежинок, а с другой — со словом «брысь!», как бы прогоняющим метель.
Есть удачные строчки и образы и у остальных ребят. Очень понравились «Заката розовые птицы», «Зари малиновый фонтан», «Туман — дыхание земли» — у Саши Сигаевой, «Листва, как розы в лапах у кота» и «Водопады листьев падают с небес» у Володи Ефремова. Стихотворение «Нежность» у Алисы Сидоровой хорошее, лиричное, но в нём есть небольшие стилистические неточности. Хорошая строчка у Лизы Мачихиной — «Можно услышать, как месяц поёт, как звёзды общаются между собою»; «Вода, в которой небо синее дрожит» — у М. Аксеенко… «До свиданья, красно лето — говорит вишнёвый лист» у Насти Доновой. Конечно, в любом стихотворении можно найти неточности, сбои размера, неловкие рифмы. Но, главное, каждое из них несёт доброе и серьёзное отношение к миру.
Я очень рада, что на вашу страничку обратил внимание Олег Семёнович Бундур и готов протянуть вам руку помощи. Воспользуйтесь его предложением — позвоните, выслушайте его советы и следуйте им. Он — замечательный поэт, и не только детский.
Успехов вам и новых стихов, песен, сказок!
Т. Фабрициева