В связи со сбоем работы форума выкладываю свой отзыв повторно.
О существовании детского (и не только) поэта Олега Бундура я узнала, когда прочитала интересную статью на сайте Ольги Лукичевой (http://www.lukicheva.narod.ru/Kolicheva ... anketa.htm). Меня повеселила история знакомства Олега Семеновича и Николая Владимировича. Я заинтересовалась и вышла на персональный сайт Бундура. Открываю сайт и таю в улыбке. На фоне разноцветных букв и воздушных шариков выглядывает из-под очков дяденька-врач добрыми-добрыми глазами. Дожила до 27 лет, но до сих пор врачей как огня боюсь, а тут не страшно даже. Я поразилась необыкновенной смелости поэта: на сайте выложена вся контактная информация, указан не только мобильный телефон, но и домашний адрес. И не побоялся Олег Семенович, вдруг мошенники или воришки сайт посетят, а то и вовсе - поклонницы пороги оттопчут. Еще мне понравилось, что Бундур печатается в любимых журналах моего детства - "Веселые картинки" и "Мурзилка". Вполне возможно, что читала и его, но память девичья.
Поэзия для детей обычно не предполагает никакой нагроможденности. Так и Бундур пишет доступным для ребенка языком. Его стихи отличительны в первую очередь простотой и незатейливостью с одной стороны, а с другой - от них веет добрым юмором. Так и нужно писать для детей. Читая его стихи, засмеется не только малыш, но и взрослый человек.
ПАПЕ НАДОЕЛО
- Что готовить?
Ой, вот-вот
Голова распухнет,
Я теперь, наверно, год
Не зайду на кухню!
Обойду я за версту –
И ни метром ближе:
И посуду, и плиту
Просто ненавижу! –
Папа тихо бормотал
И сидел, тоскуя,
И листал её, листал –
Книгу поварскую.
Можно было б не читать
В ней рецептов списки –
Я-то знаю: он опять
Выберет сосиски!
Основная тема стихов - семейная. "Мама, папа, я - дружная семья" - можно сказать еще и так. Бундур как бы смотрит на мир глазами ребенка, пишет от лица маленького мальчика - эта особенность поэта умиляет взрослого читателя. Читая стихи, предназначенные для детей, не чувствуется ни поучительства, ни назидательства, ни "воспитательных монологов". Такие стихотворения, наверное, любят читать малыши дошкольного возраста, даже уточню: 3-6 лет. Читая детские стихи Олега Семеновича, душе хочется впасть в беззаботное детство и ощущаются прелести и ценности семейного очага. Отступлю: в современном обществе по моим наблюдениям люди перестали стремиться к созданию и укреплению семейных отношений. Люди все больше целятся на карьерные высоты, живут обособленной жизнью, все дальше оттягивая вопросы женитьбы и рождения детей. Но это только мое личное мнение, ничем не подкрепленное. И читая стихи Олега Семеновича, удивляюсь, что не перевелись еще на Руси настоящие "семьянины".
Стихи для взрослых у Олега Семеновича так же отличаются простотой, но пронизаны добром, светом и любовью.
Не буду голословной. Здесь присутствуют и нотки грусти:
В какой-то миг прекрасного заката,
Который всё же навевает грусть,
Я вслед за солнцем уплыву куда-то,
Но вместе с ним назавтра не вернусь.
Приходит зима,
Пустеют дома
И двери нигде не скрипят.
В остывших печах,
На кирпичах
Сверчки, замерзая, спят
и надежда на лучшую жизнь:
...Я неожиданно проснусь
Счастливый в первый раз.
Проснётся город мой родной
Счастливый, как и я...
и даже религиозная философия, выраженная простыми словами
ИТОГ
Если упасть на землю
И прорасти, как семя
К небу зелёным ростком…
Потом
Будут на стебле листья,
Ткутся мордашки лисьи
В раскрывший вдруг цветок -
Хороший, в общем, итог.
(Читая это стихотворение, отчего-то вспоминается библейская цитата, которую я видела в музее Достоевского: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ев. От Иоанна, 12:24.))
Чувствуется у Бундура глубокая любовь и привязанность к супруге. Разлад, разрыв, распад семьи он сравнивает с катастрофой, крахом, представляется трагедией:
КАТАСТРОФА
...Встала дыбом земля
И попадали ели,
Покатились в поля,
Что вовсю зеленели...
...И не стало меня -
Словно сгинул со света…
…Не дожить бы до дня,
Чтоб сказала ты это....
ВИНА
Я осенним листом покачусь по траве,
Тёмным облаком я проплыву в синеве
И холодным дождём на леса упаду,
А потом поднимусь и к любимой приду....
Свое место в литературе Бундур определяет очень скромно:
СВОЁ МЕСТО
В поэзии известность не пророчили,
Да я и сам об этом знаю,
У литературы на обочине
Тихо одуванчики срываю.
Добрый юмор звучит не только в детских стихотворениях, но и во "взрослых":
Дождик капает на листья,
Дождик капает на лысину
ПЕРВАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ
Лет в шесть, живя у деда в хате,
На всю деревню был я знатен,
Тем, что на дерева макушке
Я пел похабные частушки.
А на макушку залезал,
Чтоб дед верёвкой не достал.
БУДУЩЕЕ
И будут ещё рассветы,
И будут ещё закаты,
Но, к шожаленью, раШветы,
Но, к шожаленью, Жакаты…
от последнего можно до слез расхохотаться.
Отсутствие громогласности, пафоса и ожесточенности в произведениях Бундура привлекает. Замечательного и удивительного поэта я открыла для себя. Пожелаю Олегу Семеновичу доброго здравия, семейного благополучия и успехов в творческих делах. Особую благодарность выражаю Наталье Павловне Чистяковой за приятную атмосферу Литературной гостиной Кандалакши. Форум подобного рода я впервые встречаю.
С уважением, Елена Валова.