Эти литературные иллюстрации Алексея Полубота я прочла на Стихире. Они мне так понравились своей образностью, глубокой философией, музыкальностью, что я решила поделиться своей радостью открытия со всеми посетителями нашей гостиной. Алексей Полубота имеет полное право называться Кольским поэтом, потому что он - из Мурманска, хоть и работает сейчас в Москве, в Литературной газете.
Два впечатления одного дня
1
…И только старые, прошлогодние листья не радуются весне.
Долго лежали они под снегом и видели сны о своей зелёной, окрыленной юности. И казалось им, что так теперь будет всегда: темнота, глухой, не им угрожающий вой по ту сторону снежного покрывала и медленно угасающие воспоминания.
И вот теперь, когда снег стаял, они вдруг увидели себя в безысходной, ужасающей наготе.
Тревожимые мягким весенним ветром слепо шарят они по земле, словно иссохшие старческие руки.
И никому на свете не смогли бы ответить листья, чего ищут они на этом празднике молодой, расправляющей крылья жизни. Это не их весна, и они жалеют, что им довелось увидеть её.
2
Я посмотрел наверх, туда, где буквально захлёбывалась от весеннего счастья невидимая пичужка.
Надо мной лучеобразно расходились старые, но ещё полные силы ветви могучей сосны.
А между ними, сверкая, переливалось светло-зелёное море молодых иголок.
Солнце, словно ослепительный драгоценный камень в голубой оправе пронизывало насквозь этот лёгкий полувоздушный мир.
Пронизывало и било мне прямо в глаза.
Поэтому, сколько ни старался, я не смог разглядеть пичужку.
Вместо неё заметил я тончайшую, как нерв, подрагивающую от лёгких прикосновений ветра паутинку.
Каждый раз, вздрагивая, паутинка сверкала солнцем.
Как будто солнце пульсировало сквозь неё.
И в какой-то момент мне показалось, что это паутинка поёт и захлёбывается от счастья.