Международный фестиваль фольклора в Умбе
Долог путь до Умбы…
Увы, но добраться до места проведения фестиваля оказалось делом нелегким. Машина не завелась. Однако было еще достаточно рано, чтобы успеть на автобус. «Автобусом» гордо именуется небольшая «Газель», количество посадочных мест в которой явно меньше, чем количество желающих уехать. Другого же автобуса попросту не существует… Тяжко вздохнув над несовершенством межрайонного транспортного сообщения, пришлось положиться на милость организаторов фестиваля. К счастью, место в фестивальном автобусе нашлось. А заодно мне повезло стать свидетелем сбора участников у ГКЦ «Нива». Праздник начинался уже здесь, пасмурным кандалакшским утром, под звуки духового оркестра. После краткого приветственного слова и теплого напутствия колонна автобусов тронулась в путь.
На берегу Белого моря
Участники покинули свои автобусы около Старой Умбы, и серый пасмурный день (погода была неблагосклонна к участникам фестиваля – по небу ползли низкие темные тучи, со стороны залива то и дело налетал резкий холодный ветер) внезапно ожил, расцвеченный яркими народными костюмами. Колонна с песнями двинулась по главной улице Старой Умбы - мимо потемневших от времени и непогод домов и палисадников, где на ветру качались уже отцветающие черемухи, - к мосту, где гостей встречали квасом и пирогами хозяева. И только тут, слушая приветствия, можно было понять, как много людей собралось на фестиваль. Здесь были коллективы из Новгорода и Архангельска, Республики Коми и Норвегии, из Швеции и Карелии, саамы из Ловозерья и гости из Финляндии… и, конечно, представители разных городов и поселков Мурманской области. Кандалакшский район на этом празднике представлял народный хор «Поморочка» из Княжьей Губы.
Были улыбки и шутки, песни и венки, которые стремительная река уносила в море, торжественное открытие и три концертные площадки, на которых выступали коллективы и на которые хотелось попасть одновременно, чтобы ничего не упустить. И легкое сожаление, что праздник проводится лишь раз в три года.
«Город мастеров»
В эти дни в Умбе не только пели. На площади и ведущей к ней улице раскинулись торговые ряды, где представили свои работы народные мастера из разных городов России. Здесь можно было не только полюбоваться готовыми работами и приобрести что-то себе на память, но и понаблюдать за работой мастеров. Увидеть, как ловко летают руки ткачихи над станком, как негромко пощелкивают коклюшки и из хаотичного сплетения нитей рождается кружево, как из тончайших дощечек в руках мастера словно сама собой складывается «птица счастья». И, конечно, расспросить мастеров о традициях того ремесла, которым они занимаются, узнать значение загадочных символов на изделиях из оленьего рога на столах мастеров из Ловозера. Живое общение всегда остается одной из самых ценных вещей, что может дать такой фестиваль.
До новых встреч
На следующий день небо прояснилось, стало чуть теплее - но фестиваль подходил к концу. Пришло время прощаться с праздником в Умбе на три года. В этом году гостей на нем, к сожалению, было меньше, чем в прошлые годы, - дни проведения фестиваля совпали с праздником Троицы.
Уже дома, рассматривая фотографии и вспоминая проведенные в Умбе дни, я задала себе вопросы: а так ли уж хорошо мы знаем свою собственную народную культуру, о гордости за которую принято говорить так много? Можем ли мы разобраться в пестром многообразии традиционных костюмов разных частей страны, которые порой совершенно не похожи друг на друга? Помним ли мы песни? Ответ на эти вопросы, которые я дала сама себе, был честный и не слишком утешительный. И хорошо, что есть такие праздники и фестивали, дающие нам возможность хоть немного прикоснуться к традиции. Быть может, для кого-то это станет началом открытия родной культуры.
Источник: газета "Нива", http://www.gazetaniva.ru
Фоторепортаж с праздника
фотографии Геннадия Александрова
для увеличения кликните по изображению