Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

да, полностью
ожидал большего
не удовлетворен
мне безразлично


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Немцы в Кандалакше
    14 декабря горнолыжная трасса на склоне горы Крестовой открывает зимний сезон! Приглашаем всех желающих! Тел. для справок: +7(921) 166 - 80 - 06
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Немцы в Кандалакше Это интересно

     

    Немцы в Кандалакше

    30 апреля 1945 года, когда на территории поверженной фашистской  Германии еще грохотали последние бои, в Кандалакшу прибыл эшелон с интернированными немцами.  Это были гражданские лица из Шлезии и Восточного Бранденбурга. Всего в Кандалакшу было доставлено более 2,5 тыс. человек, среди которых было 480 женщин. Около 100 человек были  мертвы или умерли сразу по прибытии.  

     

    Вопрос интернирования гражданских лиц обсуждался еще на Ялтинской конференции. Тогда была определена первоначальная цифра: 190 тыс. человек, но в феврале 1945 года дополнительным приказом было велено собрать еще 90 тыс. человек.

     

    В феврале 1945 года в Силезию вошли Советские войска.  По приказу НКВД организуются комендатуры, которые сразу же начинают призывать мужчин от 16 до 60 лет и женщин от 18 до 50-ти лет на «двухнедельные работы на своей территории». При себе призывавшиеся должны были иметь запас одежды и паек. Неявка на сборный пункт грозила страшными последствиями вплоть до смертной казни.

     

    Всего, по некоторым источникам, на работу в Россию только гражданского населения было отправлено 300 тыс. человек.

     

    В Кандалакше немцы трудились на объектах Каскада Нивских ГЭС и на строительстве Алюминиевого завода.  По правде говоря, многие из них были квалифицированными специалистами, поэтому их опыт и знания очень даже пригодились на стройках.

     

    Тяжелый труд и суровый заполярный климат не оставляли шансов больным и слабым…. Первых умерших, которые не пережили двухнедельного  переезда в Кандалакшу, похоронили на небольшой сопке за площадкой строительства Алюминиевого завода. Сейчас там возвышается большой черный крест. Второе кладбище появилось чуть  позже, когда уже стали умирать работающие люди. Их хоронили по 10 – 20 человек в одной могиле, но строго по схеме. Это впоследствии дало возможность установить место погребения каждого человека.

     

    Именно благодаря этим схемам гражданин Германии Пауль Коос смог разыскать точное место захоронения своего отца  -  Виктора Кооса, который работал на строительстве Нива ГЭС-3 и умер в августе 1945 года.

     

    Долгие годы эти захоронения имели весьма запущенный вид, и только в 1998 году завод «Стройдеталь» произвел там работы, в результате которых кладбище приобрело свой сегодняшний вид.

     

    Кандалакшский краевед Александр Невзоров, работая в архивах, собрал некоторые данные о захоронениях интернированных граждан Германии в Кандалакше.

     

    «Кладбище лагеря МВД №  513 находится в г. Кандалакше,  пос.  Нива-3. Расположено на двух участках: кладбище № 1 и № 2, участки в 15-20 метрах друг от друга.

      На участке кладбища № 1 захоронено 540  умерших интернированных.

      На участке кладбища № 2 захоронено 311  интернированных, умерших в лагере №  513.

     Кроме того, на этом участке (кладбище № 2) захоронено 124  интернированных, умерших в лагерном отделении 4 «Б»,  13  интернированных, умерших в ОРБ  № 1106 и 12  интернированных захоронено на стыке участков этого кладбища. Таким образом , на участке кладбища № 2 всего захоронено 460 человек». 

     

    То есть  на участках кладбища № 1 и № 2 на Ниве-3 захоронено 1000 интернированных.

     

    «В рабочем батальоне № 1106 всего умерло 99  интернированных, из них 25  захоронено на кладбище лагеря № 513 в Кандалакше, пос.  Нива-3.   Остальные умершие в количестве 74 интернированных захоронены на кладбище рабочего батальона в г. Кандалакше, в 30 метрах от городского кладбища».

     

    Материалы предоставили: Зяблов В.В., Невзоров А.

    Для увеличения кликните по изображению


    Немцы в Кандалакше  Немцы в Кандалакше

     

    Немцы в Кандалакше

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Лагеря в Кандалакше
  • Этот День Победы!
  • Несостоявшаяся охота
  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах
  • "Этапы большого пути"


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика