К А Н Д А Л А К Ш С К И Й И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й П О Р Т А Л | ||
Главная сайта |
Государственный природный заказник регионального значения "Кутса" | ![]() TACIS |
Государственный природный заказник регионального значения «Кутса» был основан в 1994 году и назван по имени реки, которая почти целиком расположена на его территории. Само слово «Кутса» русско-саамского происхождения и означает «щенок». Площадь заказника – 48 640 га. Заказник является комплексным, то есть охраняет и девственные леса, и редкие растения, и животных, и сплавные реки, и красивые пейзажи. См. карту – схему заказника «Кутса»
По территории заказника протекают две широко известные среди поклонников водного туризма реки - Кутса и Тумча. Многочисленные пороги, быстрое течение, красивые пейзажи, водопад Янисконгас на р. Кутса – всё это привлекает любителей сплава не только из России, но и ближнего зарубежья.
Постоянные финские поселения на территории заказника появились после того, как в 1809 г. Финляндия была присоединена к России. Уникальные ландшафты и растительность «Кутсы» уже тогда вызывали интерес финских исследователей. И в 1938 г. Территория «Кутса» одной из первых в Финляндии получила статус государственного природного парка. Но после советстко-финляндской войны 1939-40 годов «Кутса» и прилегающие к ней окрестности вошли в состав Советского Союза, и о парке забыли на многие годы.
Вновь о нём стали говорить лишь в конце ХХ-го века. За создание природного парка выступили уже совместно как российские, так и финские экологи и общественность, переживающие за судьбу «Кутсы». В рамках проекта «Развитие природного туризма на территории государственного природного заказника «Кутса» начались обсуждения по вопросу изменения статуса заказника и создания на его основе природного парка, готовится необходимый пакет документов для основания природного парка «Кутса».
Заказник «Кутса» богат и другими интересными природными объектами. Например,
ущелье Пюхякуру, которое известно своей древней историей. Саамы, заселявшие бассейн реки Кутса вплоть до начала ХХ-го века, считали его святым местом («пюхя» - святое, «куру» - ущелье).
Ущелья, скальные стенки, берега глухих лесных ручьёв дают приют многим редким растениям, таким как, например, вороника кустарничковая, арника альпийская. В девственных лесах заказника гнездятся орёл-беркут и филин, и только здесь можно найти редкий лишайник лобарию лёгочную, и чаще всего именно здесь находят элегантную северную орхидею калипсо.
Если Вы хотите познакомиться не только с реками заказника, но и с другими природными объектами, то следует заблаговременно обратиться в Дирекцию особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области по вопросу организации специальной экскурсии по телефону 8(815-38)3 - 10 - 58 или по электронной почте - haukk@rambler.ru
Также дополнительную информацию по организации поездки на территорию заказника «Кутса» можно найти в разделе «туризм» официального сайта муниципального образования сельское поселение Алакуртти: http://www.russia.alakurtti.ru
Основная задача проекта – создание условий для устойчивого развития природного туризма на территориях государственного заказника «Кутса» в районе села Алакуртти и природного парка «Саллатунтури», расположенного на территории коммуны Салла.
Финансирование проекта на территории России - средства программы Европейского Союза (ЕС) Тасис. Период реализации проекта: октябрь 2006 – июль 2008.
Основные партнёры: Администрация муниципального образования Кандалакшский район и Администрация муниципалитета Салла.
Анна Новикова – г. Кандалакша, координатор проекта с российской стороны
Вдовин Иван Васильевич – Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области
Виктор Николаевич Петров – Кольский Центр Охраны Дикой Природы, Институт проблем промышленной экологии Севера
Ольга Викторовна Петрова - Кольский Центр Охраны Дикой Природы
Александр Иванович Павлов – Ковдозерское Лесничество
Евгений Олегович Поторочин – Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области |
Вели Похьёнен – Университет г. Хельсинки, исследовательская станция Вяррио
Теуво Хиетаярви - Университет г. Хельсинки, исследовательская станция Вяррио
Хейкки Лантто – Межевое Ведомство Лапландии
Веса Хаатая – муниципалитет Салла
Эркки Ойкаринен – муниципалитет Салла
Сана-Кайса Ювонен – Лесное Управление, услуги в сфере природного туризма
Пертти Итконен – Лесное Управление, услуги в сфере природного туризма |