Горячее обсуждение статьи Александра Рыжова (по поводу книги Дмитрия Коржова) произошло сегодня на сайте Мурманского Вестника:
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100116105Зайдите, поинтересуйтесь. Поговорили горячо. И не только о литературе и конкретно о статье. Точнее, о статье почти вообще не говорили. Я не хотела принимать участия, уже сделав для себя раньше выводы: кольские дерутся — не лезь, из Можайска не достанешь. Не буду никого судить, говорили дорогие мне люди, у которых наболело. Скажу одно: произошло то, от чего я в свое время пыталась защитить гостиную, превратив ее в результате больше в избу-читальню, чем в место горячих споров. Смотрите, читайте и делайте выводы: права ли была я и стоило ли гостиную от таких перепалок ограждать.
Участвовать в битве я не хотела, но не сдержалась, когда в выступлении Дмитрия услышала старую песню. Он опять стал доказывать, что "есть поэты получше Колычева".
Итак, цитирую свое выступление на поле битвы МВ:
Где появляется Коржов, там образуется куча-мала. Великий мастер!
Что же Вы, Дмитрий Валерьевич, никак не успокоитесь? Опять пишете:
"Сейчас приехал из Москвы Алексей Витаков — вчера у него был концерт в ДК моряков. Прекрасный поэт. Лучше Колычева".
Что за необходимость все время доказывать, что любой другой поэт "лучше Колычева"? То же самое Вы говорили про Логинова. Только вот ничем не доказываете это, просто "Колычев хуже" — и все тут. Не значит ли это, что Дмитрий Коржов, который пишет не хуже, чем названные им поэты, тоже "лучше Колычева"?
Вот приду с работы вечером — и напишу Вам открытое письмо, уже в своей Литературной гостиной Кандалакши.Я хотела еще раз поспорить с Дмитрием, доказать, что нельзя делить поэтов по разрядам, что каждый поэт (из достойных) имеет свой почерк, свое мастерство, и У ЧИТАТЕЛЯ ЕСТЬ ПРАВО — ВЫБИРАТЬ СВОЕГО ПОЭТА.
То, что Колычева уже выбрали очень многие, я знаю совершенно точно, у самой его книжка всегда под рукой.
Думала я думала, как поговорить с Дмитрием, и поняла, что с момента нашего знакомства мы только об этом и говорим. Решила просто указать страницы Гостиной, где неоднократно перемалывали эту тему.
А началось наше знакомство с сайта Мурманского Вестника, где Дмитрий говорил о том, какие хорошие стихи у Логинова — "куда там нашему Колычеву". Я протестовала. К сожалению, этой ссылки не сохранила, не думала, что пригодится. Но зато могу дать ссылку на Мурманлит, куда заглянула позже и увидела интересную дискуссию по этому же вопросу:
http://murmanlit.ru/forum/index.php?topic=8.90Затем Дмитрий пришел в Гостиную, и вот его цитата со стр.7 ветки "Кольские поэты":
Образование и знания? Думаю, здесь лучше говорить о начитанности, стремление читать других поэтов (не только Колычева). Ведь именно она позволяет уберечься от жесткой убежденности в том, что, к примеру, Колычев — лучший поэт России. А Росков? А Логинов? А тот же Зиновьев? А какой-нибудь Кобенков или Курдаков? А Шемшученко?
Да я сейчас не уверен, что Колычев у нас-то, на Кольской земле, лучший...
И еще очень важный момент, если о Николае говорить — как идет развитие. Он сейчас пишет лучше, чем в 94-м, когда за ним, как хвостик, бегал Боря Рыжий? Думаю, вопрос риторический. Ответ очевиден, и не думаю, что он кого-нибудь из нас порадует...Развернувшаяся дискуссия с Дмитрием — там же, на стр. 7-8.
Однако в канун юбилея Николая Дмитрий пишет (в том же Мурманском Вестнике):
А он — поэт. Настоящий. Подлинный. Каких мало.Вот, оказывается, получше Колычева сколько угодно, даже на Кольском он далеко не лучший. И все же настоящий, подлинный, каких мало. Это в дни юбилея. Прошел юбилей — и опять старая песня: "приехал Витаков, прекрасный поэт, лучше Колычева".
В каком случае Вы говорили правду, Дмитрий Валерьевич? Что же Вам неймется? Когда, наконец, угомонитесь?