Информационный портал города Кандалакши

Модераторский раздел ]

Поэты земли Кольской

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Re: Поэты земли Кольской

Сообщение Наталья Павловна » 13 дек 2010, 20:04

Прочла стихи Кати Банниковой. Интересно было заглянуть в ее детство - о чем, например, писала девочка в третьем классе. Не могу сказать, что испытала чувство восторга. Как-то не характерно для детства такое изобилие негатива. Ощущается влияние кого-то из взрослых. Мой внук учится во втором классе, и я не представляю, чтобы он мог использовать для войны образ "оскал сожженного двора". Конечно, мой внук - не поэт, обыкновенный озорник, и все же...
Искала в стихах Кати радость - нашла очень мало. Нет ощущения счастья уже от того, что живешь, можешь видеть созданную для тебя красоту окружающего мира. Правда, интересно написано о радуге: "послание богов, иероглиф истинного Чуда"... Красивый образ. Прочла - и захотелось еще чего-нибудь подобного.
Задержалась на стихотворении "Утро". Сразу повеяло сказкой:

Туман на полях
как утра вуаль,
И ежится в соснах
ожившая даль …
И где-то в овраге
в таинственной тьме
Рождается НЕЧТО
в сплошной кутерьме …

Загадочно, таинственно... Но - сказка с плохим концом:

Ползет это НЕЧТО
за тенью тумана …
Как эхо страданий
и призрак обмана …

Конечно, Катя талантлива. Я понимаю, что каждый ищет в литературе что-то своё. Мне, например, чтобы выжить, нужна в поэзии красота, сказка, музыка. У Кати же большинство стихов "из мрачного ОТТУДА". Во всяком случае, представленное в гостиной большинство.
В общем, написано хорошо, но - НЕ МОЁ.
Наталья Павловна

Сообщение ОЛЬГА » 14 дек 2010, 09:22

Наталья Павловна! Огромное спасибо за Вашу оценку! Она, как и все Ваши анализы, конкретна, лаконична и главное - доступна. Лично мое мнение, что Катины ранние стихи формировались скорее под влиянием огромного количества поэтического материала, который умещался в ее голове (при поступлении в 1 класс на собеседовании Катя, например наизусть читала "Демона" Лермонтова. Правда она была не одинока - многие детки поражали в тот год приемную комиссию). Другими словами, я так думаю, что большинство ее ранних образов, в том числе, и "оскал соженного двора", и другие - словно всплывают из-под сознания, навеянные чужим видением. Как было, например, в раннем творчестве Моцарта - чужая мелодия перерабатывалась своим восприятием. Как сказал один современник Пушкина А.С. - то, что пишут в детстве юные дарования - чаще всего пишется памятью, а не душой. И только позднее звучат по-настоящему свои стихи.Ну, а взрослость ее стихов, как в свое время объяснил школьный психолог - в данном конкретном случае вполне объяснима. Когда ребенок находится в ощущении сказки всего сущего вокруг и вдруг однажды внезапно ему приходится пережить страшное: на его глазах забивают до полусмерти ногами родную маму, которая в это время своим телом закрывает дочь; когда в транспортном самолете ребенок несколько часов находится среди изнасилованных, искромсанных саперными лопатками, просто избитых людей; среди крови, стонов и страшных проклятий, - то как сказал специалист, именно в этом впечатлительном и восприимчивом возрасте у ребенка происходят необратимая ломка души и восприятия мира, людей и жизни. Если бы Катя была бы помладше - она бы забыла страшное, если бы постарше - смогла бы через него переступить.
У меня у самой мама в Катином возрасте пережила блокаду Ленинграда. И даже в последние минуты своей жизни она вдруг вспомнила, как они, дети тащили в подвал то, что осталось от их попавшего под бомбежку друга - трепыхающийся обрубок человеческой плоти. И не могли понять, почему взрослые кричат - "Бросьте его!", если Сашу надо было спасать.
Видимо, нам трудно, да и объективно невозможно, понять, что остается в душе ребенка, когда ему выпадают ТАКИЕ испытания. Видимо, все зависит от индивидуальной впечатлительности, эмоциональности и, если хотите - ранимости. Дети ведь тоже все разные - один уже в два года норовит пнуть щенка, а другой - тянет ему конфетку.
ОЛЬГА

Сообщение Наталья Павловна » 14 дек 2010, 12:58

Конечно, Ольга, почти все стихи Кати - это боль израненной души. Пережить такое не всякому взрослому под силу. Но как-то не хочется соглашаться с тем, чтобы для Кати в этом мире были уготованы одни страдания. Должна она, должна получить причитающуюся ей долю счастья, радости, праздника. И писать об этом стихи.
А Катя и профессию выбрала себе не женскую. Что ее ждет в должности помощника прокурора? Один негатив: убийства, грабежи, насилия. Она должна в этой грязи копаться и принимать решение: кто преступник, а кто потерпевший. Ошибешься, где-то недоглядишь - всю жизнь придется носить этот тяжкий крест вины перед невинно осужденным и его семьей.
Надо быть сильным и мужественным человеком, чтобы решиться на такую судьбу. Катя, наверное, очень сильная. Я - нет, даже в народные заседатели идти побоялась.
И все же, повторюсь, очень хочется для Кати СЧАСТЬЯ. Нашего - женского, светлого, теплого.
Наталья Павловна

Сообщение ОЛЬГА » 14 дек 2010, 14:54

Я готова Вас расцеловать, Наталья Павловна, за эту удивительную чуткость и понимание (уж извините, Бога ради, за такую фамильярность). Спасибо Вам! Кем только не называли до Вас Катерину отдельные любители литературы - и Мастером настоящей гражданской лирики, и сталинисткой, и "Музой плача" :), и мутантом перестройки, и т.п. А ведь все очень просто - поэзия тем и прекрасна, что многогранна, что рядом с Сапфо соседствует Игорь Губерман, а Маяковский уживается с Цветаевой и Есениным, Гейне не противостоит Евтушенко, а Байрон не умаляет достоинство стихов Шефнера. Просто каждый выбирает для себя - кто хочет строки про цветы и облака, кто - про любовь и нежность, а кому подавай сугубо гражданскую лирику.
Самое страшное для людей - в том числе, и взрослых - переживших насилие, НЕ СЛОМАТЬСЯ. Т.е. не бояться впоследствии людей и темных подворотен, не бояться жить, не приобрести фобию абсолютной беззащитности. Как показывает практика, даже из деток, которые просто однажды стали жертвами хулиганов-ровесников (отняли мобильник, побили и т.п.), зачастую вырастают душевные инвалиды с кучей фобий, страдальцы, которые будут покорно и безропотно терпеть побои мужа или стервозность жены, хамство окружающих, самодурство начальника. По моим наблюдениям - с Катей все получилось, к счастью, наоборот - узнав слишком рано изнаночную сторону жизни, она не обозлилась, не стала паталогическим трусом, а напротив - выбрала путь реального, активного и честного противостояния всей мрази, которая нас окружает. Я лично была свидетелем, как прямо на улице перед этим по сути еще ребенком - в грязь на колени опустился седой мужчина и попытался поцеловать Кате руки. Т.к. она сумела не испугаться давления подонков и их родных, а довела дело до суда и заслуженного наказания тех, кто переступил Закон и посягнул на человеческую жизнь.
Да и Катя не замкнулась в своем жестком анализе человеческих взаимоотношений - есть стихи и про радугу, и про Цыпленка, жизнеутверждающее "Не верь!", нежнейшая лирика, посвященная маме и отцу (но сугубо личная).
И более того, уверена, стоит ей влюбиться - и мир для нее заиграет совсем другими красками, вылившись в циклы совсем других стихотворений :)
ОЛЬГА

Сообщение Наталья Павловна » 14 дек 2010, 15:32

Да будет так!
Мы подождём, Ольга.
А Вы, наверное, очень надежный Катин друг, коли так хорошо знаете ее жизнь и так понимаете ее творчество. Значит, в чем-то Кате уже повезло - далеко не каждый может похвастать такой дружбой.
Ольга, у Вас хороший литературный слог. Увидим ли мы когда-нибудь в "Отголосках души" Ваши стихи?
Наталья Павловна

Сообщение ОЛЬГА » 14 дек 2010, 17:22

Стихи, увы! - не пишу, не дано мне вязать из рифм кружева чувств. В прозе - да, пытаюсь. Но лишь на уровне собственного блога в Интернете. А другом я являюсь, скорее, Катиной мамы, которая сумела стать для Кати не только одним из родителей, но и подругой, и наставником, и примером для подражания. Она - удивительнейший человек во всех отношениях. И в тех погромах она спасла не только свою Катерину, но и целую группу детей российских военнослужащих довезла до Москвы в целости, хотя сама порядком была покалечена. И знаете, как она успокаивала перепуганных малышей? - она постоянно читала наизусть детям стихи, причем, на русском языке, на польском, на немецком и даже на азербайджанском! И ритмичные звуки поэзии действовали на деток лучше, чем вся психотерапия со всеми ее достижениями! Кстати, Катина мама, при всей своей внешней слабости и восторженности, любовью к поэзии и русскому романсу, прекрасных кулинарных способностях и таланте настоящей хранительницы семейных традиций (Кате очень повезло с семьей), всю жизнь носила офицерские погоны (говорю в прошедшем времени, т.к. сейчас она на пенсии).
Единственно, у них с Катей - пока по-крайней мере - разные литературные пристрастия. Катю изначально привлекали Маяковский, Вознесенский, Волошин, Заболоцкий, а Катину маму - Цветаева, Есенин, Ахматова, Петрарка, Данте. А вот папа у них на домашних литературных вечерах (один раз в месяц они устраивают чаепитие с обсуждением творчества современных авторов) - предпочитает говорить исключительно о прозаиках.
ОЛЬГА

Сообщение Наталья Павловна » 14 дек 2010, 17:48

Ольга, у меня к Вам просьба. Есть у нас в гостиной ветка "Жизнь украшают наши встречи". Не могли бы Вы там поподробнее рассказать о семье Кати, в частности - о маме? Может быть, у Вас даже написан рассказ о том, как она защищала детей.
Спасибо большое за то, что познакомили нас с этими удивительными людьми.
Наталья Павловна

Сообщение ОЛЬГА » 14 дек 2010, 17:59

Рассказа нет, но вот у Кати есть школьное сочинение на тему "Моя родословная", которую они позднее вместе с Глинской Надеждой Викторовной оформили в виде самодельной книжки, т.к. материал получился объемным, хотя Катя ограничилась лишь историей, начиная с прапрапрабабушки. Они мне дарили экземпляр этой "Родословной". Если у Вас есть почтовый электронный ящик, могу Вам с разрешения Катеринки, ее переслать.
ОЛЬГА

Сообщение Наталья Павловна » 14 дек 2010, 18:06

Да, конечно, мой адрес napavl@narod.ru
Буду очень признательна. Хотела бы посмотреть и их фотографии. В контакте они не зарегистрированы?
Наталья Павловна

Сообщение ОЛЬГА » 14 дек 2010, 18:09

Пришлю вместе с "Родословной" :)
И спасибо Вам!
ОЛЬГА

Пред.След.

Вернуться в Кандалакша литературная