Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Как Чапома попала в Букварь
    Кластер Беломорье

    .

    Как Чапома попала в Букварь Это интересно

     

     

    Благодарность, или как Чапома попала в Букварь

    Мне удивительно повезло: я вдруг получил письмо из Москвы от двух педагогов-женщин, помочь им в составлении нового Букваря. Ну, не в самом составлении, а в написании стихов для Букваря.


    Я, конечно, согласился. В течение полутора лет мы активно переписывались, я посылал новые стихи, переделывал прежние, бился над стихами о перипетиях русского языка. В итоге у меня взяли 17 стихотворения для Букваря и около 20 для других учебников.


    Летом того же года я жил на самом востоке Кольского полуострова в поморских деревнях Чаваньга и Чапома. Добраться до них можно только вертолётом и вездеходом. А за Чапомой – всё! Жилья нет, только болота и тундра.


    По возвращении, я рассказал моим московским соавторам о путешествии и послал несколько фотографий.


    Нужно сказать, что меня сразу предупредили, что работа в Букваре будет безгонорарной, то есть без оплаты. Плохо, конечно, но очень уж интересной была эта работа, потому и согласился. Да я думаю вообще, что многие авторы и сами заплатили бы, чтоб принять в этом участие…


    В одном из писем составительницы намекнули, что постараются отблагодарить меня за эту работу.


    Вы знаете, наверное, что некоторое время назад у нас в окрестностях Кандалакши ежегодно в начале апреля проводили закрытие лыжного сезона страны – гонки на семьдесят километров. Однажды рассказывать об этом событии к нам из Москвы прибыл известный спортивный комментатор. После гонок хозяева хорошо угостили московского гостя и он, уезжая, сказал:


    - Я отблагодарю Кандалакшу за тёплый приём! –


    Ну, сказал и сказал, мало ли что может сказать человек в расслабленном состоянии.


    В этом же году на Зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российские лыжники победили. Комментировал наш гость. И вот он сказал на всю страну:

    - В адрес чемпионов поступили поздравительные телеграммы из Москвы, Петербурга, Кандалакши! –

    Мы все прямо обалдели у телевизоров!


    Сдержал человек слово! Где Москва, а где Кандалакша! И вот, благодаря ему, мы оказались на одной ступеньке с Москвой.


    Ну, так вот, работа над Букварём закончилась. В 2012 году в Москве в издательстве «Мнемозина» Букварь и часть учебников вышли. Я держал в руках Букварь с моими стихами, но дело не в этом! На 16 странице Букваря в рубрике «Какая ты, моя Родина?» были помещены фото: Кремль – Москва, Зимний дворец – Петербург, деревня Чапома - Кольский полуостров! Ничего себе! Моя Чапома попала в Букварь!


    Как Чапома попала в Букварь  Как Чапома попала в Букварь


    Но это ещё не всё. В приложении к учебнику «Литературное чтение» была помещена картина А.Борисова «Кандалакшский залив». Представляете! Получилось, как в истории со спортивным комментатором. И составительницы Букваря тоже сдержали слово! 


    В самом начале я сказал, что мне повезло. Но повезло не только мне. Я думаю, повезло и деревне Чапома. Вот смотрите, сколько теперь людей узнают о Чапоме из Букваря, подумают о ней с добрыми чувствами и от этого жителям Чапомы наверняка станет немного легче в их трудной и суровой жизни.


    На этих фотографиях помещены: Букварь с моими стихами, фото села Чапома в Букваре, учебник «Литературное чтение» - тоже с моими стихами, Приложение к этому учебнику и картина А.Борисова на 2-ой странице Приложения.


    Как Чапома попала в Букварь  Как Чапома попала в Букварь  Как Чапома попала в Букварь


    Только Кандалакшский залив с маленькой буквы, посчитали это не именем собственным, а определением: московское метро, кандалакшский залив…

     

    Но мы-то с вами знаем, что всё слово КАНДАЛАКШСКИЙ надо писать большими буквами!


    Про Кандалакшский залив в России давно знают!

     

    Ваш Олег Бундур

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Олег Бундур, детский писатель, стихи, Букварь
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Новый Букварь
  • «Свет моего окна» - книга «взрослых стихов»
  • Новые книги Олега Бундура
  • О. Бундур стал лауреатом премии имени С. Маршака
  • Отчет о поездке в Кандалакшский район


  • #1 написал: Александра (6 декабря 2014 17:25)
    Господа, посмотрите на картинку внимательно. Ну какой же это Кандалакшский залив, пусть даже и с маленькой буквы?! Где вы видели такие скалы в Кандалакшском заливе?!

    Это картина А.А.Борисова называется не "Кандалакшский залив" хоть с какой буквы, а "Кеккурский мыс на Мурмане". 1896 г. Или, в крайнем случае, это другая картина, но написанная в том же месте, на Мурмане.
    Дала бы ссылку на галерею северных картин Борисова, где можно ознакомиться с этим произведением, но ссылки тут запрещены. Очень жаль и неудобно. В общем, кому интересно, северные картины Борисова есть на сайте "Искусства и ремесла Кольского Севера". Наберите там в поисковом окошке "Борисов", и найдете.

    Весьма досадно, конечно, но все-таки букварь это не серьезный научный труд по географии и даже не учебник природоведения. Полагаю, что для тех, кому предназначен букварь, эти тонкости глубоко безразличны.
    #2 написал: НиколайII (7 декабря 2014 23:14)
    Я конечно дико извиняюсь, но в статье речь идет не о точном совпадении тех или иных географических названий, а о том, как захолустная деревенька Чапома оказалась в Букваре - святой для каждого человека Книге! Вообще смешно представить как первыши, почитав Букварь сразу же кинутся сверять записанные там данные с Википедией или еще где. Допускаю, что издатели могли быть в чем-то неточны, но это же не суть.... Разговор ведь идет совершенно о другом! Поэтому вышеприведенная критика от Александра явно не к месту. А автору - спасибо за труд на благо детей!
    #3 написал: serjio57 (8 декабря 2014 08:33)
    Название написано правильно а "Кеккурский мыс на Мурмане" другая картина!
    #4 написал: Олег Бундур (8 декабря 2014 10:13)
    И я тоже хочу к этой полемике добавить: название картины А.Борисова, помещённой в Приложении к учебнику «Литературное чтение», совершенно верное. В этом можно убедиться, если набрать в поиске: «Картины художника Борисова Александра», а там открыть сайт с таким же названием. Вашему взору откроются 26 картин А.Борисова. Есть картина «В Кандалакшском заливе. Белое море», а также картина «Кеккурский мыс на Мурмане». Картины очень похожие, но такой внимательный читатель, как г. Александра, легко найдёт 10 отличий. Жаль, что она раньше этого не заметила…
    И совершенно прав посетитель сайт Николай||, говоря о том, дело совсем не в этом…
    О.Бундур
    #5 написал: Александра (8 декабря 2014 16:23)
    Господа,

    прошу обратить внимание, что никакой "критики" мой комментарий не содержал, а указывал лишь на неверное название картины, что, в свою очередь, никак не относится к творчеству О.Бундура, а всецело является заслугой составителей букваря.
    Второе замечание: далеко не все, что помещено в интернете, является истинным. Хуже того, много более половины информации, размещенной в интернете, является, мягко говоря, неверной. Так что сведения, взятые из интернета, надо очень сильно проверять.
    Третье: я также говорила, что для читателей букваря данные тонкости неактуальны.

    Комментарий мой был вызван только и единственно желанием указать на неточность и исходил из предположения, что посетителям сайта небезразлична точность информации, относящейся к их краю.

    С радостью признаю свою ошибку, если кто-нибудь покажет фотографию этого пейзажа, сделанную на КАНДАЛАКШСКОМ берегу.

    Также впредь клятвенно обещаю не высказывать на этом сайте никаких собственных мнений относительно достоверности размещенной информации, чтобы, упаси господи, не оскорбить ничьи чувства.
    #6 написал: НиколайII (8 декабря 2014 19:40)
    Администратор! Почему ссылки не проходят? Как работать в таких условиях? Короче говоря, я только что в Яндексе набрал вопрос: "картина Борисова Кеккурский мыс". Первым в выданных результатах стоял сайт "Борисов Александр Алексеевич/ Копии картин" (блин, ссылку не поставить!!!). Так вот, там есть картина под названием "Кеккурский мыс на Мурмане". Но это совсем другая картина, не та что представлена в Букваре! Хотя они и похожи. Есть там и картина, которая представлена в Букваре, но называется она "В Валакшском заливе. Белое море". Но это наверное ошибка администратора сайта, потому что на другом ресурсе она все же называется "В Кандалакшском заливе. Белое море". А это значит, что никакой ошибки в названии картины составители Букваря не допустили. Ну а то, что написали название с маленькой буквы не смертельно :))
    А насчет фотографии этого места, Александр, это как-то несерьезно получается. Ведь как художник обозвал свою картину, так тому и быть....
    #7 написал: Александра (8 декабря 2014 20:27)
    Николай,

    давайте для простоты отвлечемся от картин, букварей и святой веры в то, что все написанное в интернете есть истина в последней инстанции.
    Поставим вопрос иначе. Знаете ли Вы такие места в Кандалакшском заливе? С такими вот остроконечными скалами, нависающими над морем? Я не знаю. Зато знаю свидетельство очевидца, который видел именно эти скалы на Кекурском мысе п-ва Рыбачий.
    И речь моя была именно об этом.

    P.S. Я женского пола, но я не в обиде. Буковка "а" в конце имени - сущая мелочь по сравнению с величием разгоревшейся дискуссии :).
    #8 написал: НиколайII (9 декабря 2014 21:35)
    Вот попал.... Александра, я кажется краснею :( Извините пожалуйста, но я безо всяких плохих намерений. Привыкаешь в Интернете читать через строчки и через буквы. вот и случаются казусы. Еще раз извините, в будущем постараюсь быть внимательнее. Что касается картины, то я не могу сказать как выглядят пейзажи на побережье Кандалакшского залива, но на Баренцухе бывал и признаюсь, что пейзаж этой картины напоминает тамошние места. Но вопрос ведь в другом - автор уже дал ей законное название. Под этим названием она фигурирует в каталоге государственного музея - интернетовские сплетни тут ни при чем. Соответственно издатели и сослались на официальные данные каталога государственного учреждения. Резонно предположить, что проживая в Москве они толком и не знают как выглядит беломорское побережье, поэтому полностью доверились информации музея из Архангельска. Ничего криминального и страшного в этой истории я не вижу. Хотя издатели могли подойти к этому вопросу и более внимательно. Но все же автора они указали правильно и в названии картины ошибок не допустили. Значит, формально их вины тут нет.... Если скрупулезно разбирать сюжеты описанные на полотнах художников, то в большинстве картин можно найти какие-то нестыковки и несоответствия. Но ведь никто же не делает из этого трагедии.
    А вашего очевидца "несправедливости" можно поблагодарить за внимательность, молодец, наблюдательный человек. Ну и все, что тут еще обсуждать и чего добиваться?
    #9 написал: Александра (10 декабря 2014 09:21)
    Николай, полностью со всем согласна. (Кроме краснения за ошибку, это действительно не суть важно:)).
    Строго говоря, может быть путаница с названием возникла и много раньше, на этапе помещения в каталог гос.музея. Потому что сомнительно, чтобы спутал автор, который сам там был. Уж он-то точно знал, где именно был и рисовал. Но как и когда возникает путаница такого уровня могут разобраться только искусствоведы, нам это делать бессмысленно.
    И, конечно же, московским издателям несоответствие названия пейзажу неочевидно и безразлично. Оно интересно только местным, бросается в глаза и режет глаз. Вот только на это несоответствие я и обратила внимание, добиваться ничего не пыталась. Никак не ожидала, что простое замечание вызовет такую бурю. Рассматривала историю с картинкой всего лишь как забавный казус.
    На чем предлагаю считать дискуссию оконченной в связи с отсутствием предмета дискуссии.
    Приложила бы фотографию того самого места, изображенного на картине, сделанную прошлым летом на Рыбачьем, но увы. Не только ссылки, но и картинки здесь прикрепить нельзя:(
    #10 написал: Геннадий (10 декабря 2014 20:26)
    Коллеги, прошу простить пространный комментарий, который из-за размера пришлось даже разбить на две части. Но хотелось загасить им неспокойный тон развернувшейся дискуссии, приведший к явному непониманию и даже обидам со стороны некоторых её участников, потому в нем много деталей.

    На картине Борисова, взятой издателями учебного пособия (условно «Букваря») как иллюстрация Кандалакшского залива, изображён, конечно, не беломорский пейзаж. По крайней мере, вы не найдёте таких скал в современных границах залива (от мыса Шарапов до мыса Лудошный). А далее к востоку по Белому морю и вовсе нет скалистых берегов до самого Поноя.

    Пейзаж той картины – Кекурский мыс Вайда-губы, что на полуострове Рыбачьем в Баренцевом море. Чтобы бесспорно убедиться в этом желательно, конечно, оказаться вблизи тех скал. Я был там в 2003 году, но своих фото мыса, к сожалению, не имею (из-за экспедиционной спешки проехали Вайду-губу без остановки). Однако Рыбачий с тех пор давно вышел из погранзоны и стал относительно доступен. Поэтому в Сети при желании можно легко найти современные фото Кекуров и сравнить их со спорной картиной Борисова.

    Вопрос же, почему картина названа так парадоксально (море другое!) – отдельный. Отмечу лишь, что некоторые работы Борисова в современных каталогах имеют совсем иные названия, отличаясь, от тех, что использовал в своей книге сам автор в начале XX века (А. Борисов «У самоедов», 1907 г.). Почему эти трансформации не учтены в музейных каталогах – ещё один вопрос.

    Спорная картина имеет, кстати, максимально чёткую датировку. На её лицевой стороне художник обозначил кроме года также месяц и день – 25 апреля 1896 года (такова особенность многих пейзажей Борисова). Дата эта, кстати, может служить ещё одним косвенным доказательством, что картина писана не в Кандалакшском заливе, а на Мурмане, для которого столь снежный, тундровый и майский (по новому стилю) пейзаж гораздо более типичен.

    #11 написал: Геннадий (11 декабря 2014 10:24)
    (продолжение)

    И жаль, что на схожей картине с названием «Кеккурский мыс на Мурмане» год – 1896 – читается, а месяц и день – нет (по крайней мере, не просматриваются на известных мне сетевых репродукциях). Точная дата написания второй картины могла бы стать серьёзной подсказкой о времени нахождения художника в Вайде-губе, и соответственно сблизить или развести обе картины по времени написания, а, следовательно, и по месту. Это сейчас можно за день-два добраться до Рыбачьего с Кандалакши, но не в XIX веке. Впрочем, как уже сказано выше, эти тонкости должны бы стать заботой искусствоведов и музейщиков.

    Возвращаясь же к началу развернувшейся дискуссии и самому посту Олега Бундура, скажу, что я бесспорно рад, что маленькая Чапома попала в «Букварь». Я сам лично как сорока :) - разносил эту весть по Чапоме в мае 2013, когда оказался там (тогда селяне, с кем общался, про это ещё не знали). Рад, безусловно, и за стихи земляка, попавшие в учебники, и спасибо, кстати, Олегу, что благодаря именно его хлопотам новые «Буквари» благополучно добрались до забытой Богом Чапомы.

    Но Кандалакшский залив с маленькой буквы, да еще проиллюстрированный, скажем так, мало подходящим для этого изображением, меня не радует. И не радует тем более, что ошибки эти пробрались, именно в Букварь (точнее в «Приложение», но не суть), книгу, по моим представлениям, должную быть эталонной, святую для каждого человека, как пишет Николай. Тут я совершенно не согласен с Александрой, что ошибки школьных учебников менее пагубны, чем ошибки учёных трудов.

    И последнее, друзья: все отметившиеся в этих комментариях и ходящие на этот ресурс, я думаю, люди неравнодушные к Северу, к обоим нашим морям, Кандалакше… Про некоторых из них я это знаю железно. И за возникшее в этой дискуссии непонимание – обидно. Никто никого не собирался обижать. Давайте быть терпимее друг к другу. Всем спасибо.
    #12 написал: Людмила (12 декабря 2014 10:36)
    николай, это ничего, что с маленькой буквы, по сравнению с Кандалакшским заливом просто мелочи, "не смертельно". И география по-вашему мнению пусть терпит, ведь не случилось. Или случилось? А признать и исправить ошибку "слабо"? не в правилах? ну...ну... продолжаем жить...пока...

    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru