История Нижней Кандалакши в воспоминаниях старожилов, продолжение
Читать первую часть рассказа про улицы Линейную, Речную, Колхозную и Кооперативную
Смотреть карту-схему села Кандалакша
Улица Морская (дд. № 101-145)
Сейчас эта территория занята Кандалакшским морским торговым портом.
Дом № 101. В этом доме жила большая семья Дворникова — Филиппа и Василисы. У них было шесть детей: Аля, Гена, Володя, Толик, Нина, Аня. У старшей дочери Алевтины был прекрасный голос и великолепные русые косы. В свободное время Аля садилась в лодку и отправлялась кататься на вёслах. Ездила вдоль нашей ляги и пела песни. Мне больше всего запомнилась: «Ах, Самара — городок, неспокойная я, неспокойная я, успокойте меня...» Улица замирала от чистого, красивого голоса девушки. С другими старшими детьми мы играли в лапту, зимой катались на керёже, санках. Их отец, как и наш, тоже ходил в Баренцево море, ловил рыбу от колхоза им. И. В. Сталина.
Дом № 102. В этом доме жила вдова Полежаева — тётя Шура. Детей не было, она жила одна.
|
30-е годы. Женщины с Нижней Кандалакши. Фото из архива Ю. Фомина. |
|
Дом № 103. Жила большая семья Тарасова Алексея Савельевича (см. № 6 по Заречной) и Александры Васильевны. Их дети: Юрий, Валентина, Римма, Валерий, Володя, Людмила — с ними мы общались довольно тесно. Валя училась с моей сестрой Валей, Римма и Валерий учились в параллельных классах со мной.
Когда их сын Володя служил на Тихоокеанском флоте, заболела их мама — Александра Васильевна. Володю вызвали телеграммой, командование его отпустило. Он летел на самолёте, но не успел... Страна у нас большая, непогода задержала в пути...
Хочется передать его настроение когда он приехал в село. Здесь был не только родной дом его отца и матери, но и большой дом — село, где жили его родственники, соседи и друзья. Володя заходил ко всем в гости, заходил он и к нам (то ли ему не хватало материнского тепла, то ли он хотел разделить утрату). Вошёл и говорит: «Тётя Маруся, я приехал!». Мама к нему: «Володенька, маменька-то не дождалась тебя!». Они обнялись, всплакнули. Мама пригласила его за стол попить чайку. За столом стала расспрашивать:
— Как ты, Вовушка, там служишь, едак далеко-то?
— Тётя Маруся, служим мы хорошо. Рядом Япония, она на островах расположена. Народ у них мелкий, тётя Маруся. Японец мне вот до сюда будет, и показал на подмышку, подняв руку, а у них здоровым мужиком считается. Бравый моряк Володя Тарасов — кудрявый чуб, бескозырка набекрень — так и стоит в моих глазах....
Дом № 104. Бывшая баня Тарасова Алексея Савельевича. В этом доме жила семья Варавиковых: мать, отец-коммунист, сын Володя, дочь Люба. Володя закончил мореходку и уехал из села.
Дом № 105. Большой дом, в нём жило несколько семей: Жигалов Василий с семьёй, семья Белоусовых: мать, дочь Валя.... У Василия Жигалова стоял дом на острове Оленьем у ручейка. Всё лето они жили в этом домике, у них постоянно гостил кто-нибудь из сельчан. Например, Зина Истомина жила почти всё лето и пасла свою козу.
Дом № 106. В этом доме жил Карташов Тимофей Гаврилович с женой Ольгой (Тимошихой).
Дом № 107. Жила в этом доме семья Тюлюбаева Геннадия и тёти Пани: сам Геннадий с супругой, мать Геннадия и дочки: Люба, Вера и Надежда. Тюлюбаевы откуда-то приехали. Они были трудолюбивыми и работящими, капитально устроились в селе и жили, как все.
Дом № 108. Хозяин дома репрессирован. В этом доме жили разные люди, которые часто менялись. Одно время жила моя одноклассница Люда Репникова, а до этого семья нашего учителя Лешукова Нила Павловича и др.
Дом № 109. Хозяин Карташов И. И. — репрессирован, высшая мера наказания —- расстрел. В доме жили разные люди: Ивановы, Богдановы, Шевырины. Одно время в нём была амбулатория, в которой работала дочь священника, врач А. С. Сучкова.
Дом № 110. Половина дома принадлежала Дворниковым, а другая половина — Подурникову Льву — племяннику Подурникова Ивана Семёновича. Жена Льва — Левиха, уроженка села Умба, после гибели мужа на фронте уехала на родину.
Дом № 111. Дом Подурникова Ивана Семёновича и нашей бабушки Антонины Демьяновны. У них жила дочь Ивана Семёновича Анна и дочь Антонины - Демьяновны Таня. Квартировала у них моя крёстная мама Анна Белова.
Во второй половине дома жила невестка Ивана Семёновича Паня, вдова его сына Петра, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны.
Дом № 112. Домик этот стоял как-то отдельно, был новее других. Жили там Наумовы: мать и сын Анатолий.
Дом № 113. В одной половине дома жили Тарасов Василий Петрович с Галиной Сергеевной и их девочки: Надежда и двойняшки Света с Олей.
Во второй половине жили нездешние люди, семья из четырёх человек. Девочка Зоя играла с нами, училась в классе младше меня.
Дом № 114. В этом доме жила Подурникова Екатерина Гавриловна, вдова. Её муж Софрон Семёнович погиб на фронте (брат Подурникова Ивана Семёновича). Её дочь Тася (Котипели) оставила маме сына Сашу (Рыжего), а сама уехала. Бабушка воспитывала внука до конца своих дней.
Дом № 115. Дом Кемова И. Т. — репрессирован (см. № 20, 22). Жили разные люди: Читаевы, Прокопец — врачи и два их сына, Грибашова Ольга с мужем и детьми и другие работники почты. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 116. В этом доме жила девочка Вера Михеева с мамой. У девочки была эпилепсия и она умерла в припадке ещё в школьном возрасте. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 117. В этом доме жила Лопинцева Елизавета Антоновна, вдова. Звали её Лиза-пуха, работала в колхозе. Один раз я была в её доме с мамой.
Дом № 118. В одной половине дома жил Лопинцев Иван Корнилович по прозвищу Пароход, его жена — "Пароходиха" (имя и отчество не знаю), дети: Иван Иванович Лопинцев — отец нашего друга Виктора, Роза Ивановна — мать подруги Марии. Маша училась вместе с моей сестрой Таней.
Иван Корнилович был красным партизаном в 1919—1920 гг., коммунистом.
Дом № 119. В этом доме жили Мошниковы, тётя Тоня — сестра Карташовой Александры Михайловны, тётя моей троюродной сестры Вали Карташовой.
Дом № 120. В этом доме жил председатель колхоза им. И. В. Сталина Лопинцев Иона Амосович с женой. Детей у них не было, но жила племянница Ионихи (в селе часто жён называли по имени мужей) — Клавдия.
Дом № 121. Дом Гоппуевых. В этом доме родилась и жила Александра Михайловна, Антонина Михайловна, её сын Леонид Гоппуев учился со мной в одном классе; потом случился пожар и дом сгорел.
Дом № 122. В этом доме жили Марковы и Фонины. Дядя Марков работал с нашим отцом Фёдором Евдокимовичем на «УР-4» (небольшой колхозный катер (бот) для обслуживания близлежащих сёл и рыболовецких тонь).
Дом № 123. На месте сгоревшего дома был построен новый. В нем жила семья Стрелковых, их дети: Ада и Геннадий. Их мама была родственницей Жидких Нины Филипповны, кроме того они из одного села с Терского берега. Гена Стрелков учился со мной, где-то отыскал старый боевой снаряд, разбирая его поранил руку и глаз.
Дом № 124. Большой двухэтажный дом. Стоял на самом высоком месте села. В нём располагались сотрудники Государственного океанографического института и назывался он в селе ГОИН. Потом в нём располагалась бухгалтерия МРС (морской ремонтной станции), квартира капитана «УР-4» И. Субботина и его сына, тоже капитана, Алексея Ивановича. Жила там семья Лаврентьевых, Клара Лаврентьева училась со мной в одном классе, семья Нины Никитиной — моей одноклассницы и др. Стоит до сих пор, в нём располагаются: аварийно-спасательный отряд и администрация капитана Кандалакшского морского торгового порта.
Дом № 125. В этом доме жил Тарасов Сергей Петрович (брат Василия Петровича) со своей женой Евдокией. «Дуня маленькая» — так её звали в селе. Бабушка иногда обращалась к ней заговорить грыжу или вылечить заболевшую овцу.
Дом № 126. В этом доме жила Валя-барыня. Звали её так за то, что она пыталась стать городской барышней и ходила в шляпе, но босиком.
Дом № 127. В этом доме жил Пушкарёв Пётр Парфентьевич, бывший жених нашей бабушки. У него были сын и две дочки. Сын погиб в первые дни Великой Отечественной войны, оставив вдову с сыном Толей и дочкой Лидой. С внуками Петра Парфентьевича Толей и Геной я училась в одном классе.
Дом № 128. В этом доме жили Пушкарёв Николай К. и Иван К. (Ванька-Мешок). Я училась с его сыном Виктором Пушкарёвым, а его сестра Аля училась с моими старшими сёстрами Валентиной и Александрой Жидких.
Дом № 129. Этот дом принадлежал Рищуеву Кузьме Марковичу. О нём знаю очень мало, только что его отец Марк Никитич был свидетелем при бракосочетании наших деда Евдокима и бабушки Александры Жидких.
Дом № 130. В этом доме жили Мастинины, могу сказать только, что наша мама работала в колхозе с Мастининой.
|
1955 год. Местная молодежь. Фото из архива Ю. Фомина |
|
Дом № 131. Это дом семьи Васинёвых. Старшая дочка училась с Валей Жидких, а Васинёва Тамара училась со мной.
Дом № 132. В этом доме жили семьи Лухнёвых и Пельтихиных. Они были не колхозники, а государственные служащие.
Дом № 133. В этом доме жила семья Подкользина Леонида Николаевича — капитана, с которым наш отец Жидких Фёдор Евдокимович всю войну в Баренцевом море ловил рыбу для фронта. В честь его отец назвал младшего сына Леонидом.
Брат Леонида Николаевича — Виктор Николаевич погиб в Белоруссии. Его сын Лёня учился со мной в параллельном классе.
Дом № 134. Здесь была колхозная конюшня. Здесь работал конюхом Подурников Иван Семёнович. Сюда все водили домашних животных на прививки.
Дом № 135. В этом доме жили Строкины. Дочь их Галина Изосимовна работала в ГОРОНО (городской отдел народного образования) методистом дошкольного обучения, а теперь — наша соседка по даче на ул. Заречной, д. 3. Жили Гагарины, у них было два сына. Они куда-то уезжали, в их доме одно время жила наша сестра Таня Лоскутова (Жидких) с мужем и сыном Дмитрием. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 136. В этом доме жили Рыгозовы, Симакова Анна. Слышала только фамилии... Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 137. На первом этаже этого дома жили Рогозины. Отец погиб на фронте, осталась вдова с четырьмя сыновьями и дочкой. Дочь училась с моей сестрой Валентиной, Эдик учился с Шурой, а Виктор со мной в одном классе.
На втором этаже жили Евсиновские, их дети — двоюродные братья и сёстры Пушкарёвых Изосима и Виктора Павловичей. Мама Евсиновская была настоящая красавица. В настоящее время дом снесён.
Дом № 138. В этом доме жили разные люди — работники порта. В настоящее время дом снесён.
Дом № 139. Этот дом построен был для учителей. Жили там Глазычева Александра Фёдоровна с мужем, Лешуков Нил Павлович с семьёй, а потом — Иевлева Любовь Павловна с двумя сыновьями. В настоящее время дом снесён.
Дом № 139 а. Построен дом в 50-х годах Офицеровым. Он был сапожником по профессии, у него был сын, с которым я училась в восьмом классе. Теперь этот дом используется как дача его внуками. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 140. В этом доме жил Арефьев с семьёй. Жена его Анфиса — сестра Александры Васильевны Тарасовой, тётя Риммы Алексеевны Созиновой (Тарасовой). Сын Арефьева Рудик утонул в 30-летнем возрасте. В настоящее время дом снесён.
Дом № 141. В этом доме жила семья нашей учительницы Ботиной Ольги Павловны. Дом сгорел.
Дом № 142. В этом доме жили разные люди. Дом сгорел.
Дом № 143. Здание каменное, трёхэтажное с колоннами, построено в 1952 году. Сначала располагался в нём горком КПСС г. Кандалакши и горком ВЛКСМ, долгое время располагалась детская музыкальная школа, в настоящее время — гор. военкомат.
Дом № 144. В этом доме располагалась сельская школа № 7, в которой мы учились до седьмого класса, а потом продолжали учёбу в школе № 1 и в школе № 8 г. Кандалакши.
В нашей сельской школе было четырнадцать классов по 30—35 человек. Учились в основном сельские дети и дети портовиков. У нас были очень хорошие учителя. На каждой перемене дети не бегали, не дрались, а, взявшись за руки, водили хороводы и пели песни. Мы знали очень много песен: русских народных, советских песен 50-х годов... В настоящее время дом снесен.
Дом № 145. Хлебный магазин. В настоящее время дом снесен.
Улица Заречная (левый берег реки Нивы, дд. № 1-32)
Я жила на правом берегу реки Нивы и улицу Заречную знаю меньше, но там тоже жили знакомые, одноклассники и родственники.
Дом № I. Здесь было здание школы. Она была построена в 50-х годах как малокомплектная сельская школа для детей с ул. Заречной. В настоящее время дом снесен.
Дом № la. Этот дом построил Лукашевич Евгений для своей семьи. Его жена Люба работала на почте. У них было три сына. Дом сохранен до настоящего времени.
|
30-40 гг. Вид с Монастырского наволока на ул. Заречную. Фото неизвестного автора. |
|
Дом № 2. Этот дом построен Каннуевым Григорием Ивановичем для своей семьи в 1925 году. У него было четыре сына и дочь. Старший сын Павел погиб во время Великой Отечественной войны. Сыновья завели семьи и переехали в квартиры. Дом стал использоваться как дача. В 1996 году нам удалось купить половину дома, где жила вдова сына Александра, и использовать как дачу. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 3. В этом доме жили Трушнины Пётр и Анна. Потом дом стал дачей их сыновей Владимира и Михаила. Здесь же жили и их тётки по матери Раиса и Александра, рядом они тоже построили дом и баню. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 4. В этом доме жили Мошков Василий с женой и детьми: двумя дочками и двумя сыновьями. Один сын погиб во время Великой Отечественной войны.
Здесь же жила семья старшей дочери — Пименовой. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 5. Магазин. Дом сохранился, в данный момент принадлежит частному лицу.
Дом № 6. Дом семьи Рогозёрова Василия. Его дочь Александра вышла замуж за Тарасова Алексея Савельевича, с нашего берега, их дети: Юра, Валя, Римма, Валерий, Володя, Люда...(см. дом № 103). Другая дочь — Анфиса вышла замуж за Арефьева, будущего председателя (сельского Совета, потом исполкома, см. № 140). Два сына: Феофан и Никита погибли во время Великой Отечественной войны, самый молодой сын Иван жил в городе. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 7. Дом Мостовикова Дмитрия. Мать его Баранова Р. — целительница суставов. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 8. В этом доме жила большая семья Гручина: Иван и Наталья и семь их детей. Все выросли, живут отдельно. Сохранилась только половина дома.
Дом № 9. Дом Крыловых — они родственники Каннуевых, двоюродные братья Нины Григорьевны Беляевой (Каннуевой). На этом месте поставили другой дом.
Дом № 10. Дом Мостовиковой Натальи Николаевны. Она жена брата Мостовикова Якова Андрияновича, с нашего берега. У неё три сына и две дочери (одна из них Галина). Старый дом снесён, новый построен рядом.
Дом № 11. В этом доме живёт семья Беляевых: Павел и Нина Григорьевна (в девичестве Каннуева), у них две дочки: Валентина и Наталья. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 12. Дом двух братьев Жидких Андрея и Ивана. Андрей женился на вдове Сорочкиной с пятью детьми — жили в одной (южной) половине дома. В северной половине жил Иван Жидких (по прозвищу Ванька Чёрный), у них было две дочери: Зинаида и Галина. С Галей Жидких мы учились в одном классе, нас вызывали к доске по отчеству: Жидких Галина Фёдоровна (Галя беленькая) или Жидких Галина Ивановна (Галя чёрненькая). Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 13. Дом Кяльминых. Один раз я с мамой заходила в этот дом, нас встретила очень весёлая женщина. Они разговаривали с мамой и смеялись. Дом снесён, на этом месте построен новый дом.
Дом № 14. Новый дом, построен на месте старого кем-то из Фоминых.
Дом № 15. В одной половине этого дома был магазин, в другой — два малокомплектных класса. Сейчас в школьной половине дома живёт женщина, а другая половина разваливается.
Дом № 16. Дом Фомина Олега Николаевича и его сестёр Софьи и Лили. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 17. Дом Фоминой Ручеяны и Михаила. В нём жила большая семья, дети: Нина, Анатолий, Катя и др. Сгорел. Чуть выше места, где он стоял, недавно поставил новый двухэтажный дом Юрий Фомин, а рядом стоит дача Фомина Анатолия Михайловича.
Дом № 18. Дом продан хозяевами под дачу другим владельцам. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 19. Дом Жидких Домны Кирилловны. Эта бабушка жила одна. Снесён, сейчас на его месте идёт строительство.
Дом № 20. Жильцы этого дома давно переехали в город. Жил здесь мальчик Коля с мамой, возможно Фомины или Кяльмины. В настоящее время дом снесён.
Дом № 21. Здесь жила семья Фоминых Парфентия и Татианы. Их дети выросли, а дом продали. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 22. Дом Трушниной Марии Сергеевны — двоюродной сестры нашей бабушки. Сын её Августин — мой крёстный отец — погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, сын Егор вернулся с войны, но умер, простудившись на рыбалке. Дом стоит.
Дом № 23. Этот дом снесён очень давно.
Дом № 24. Дом Лопинцевой Анны Ивановны, она жила здесь с сыном Василием, — единственная хозяйка, державшая овец, 5—6 голов. Дом пока стоит.
Дом № 25. Дом Фомина Трофима Ивановича (или Трифона).
По данным «Книги памяти Республики Карелия» установлено, что Фомин Трофим Иванович родился в 1895 году в с. Кандалакша, русский, работал заведующим складом. Арестован 31 марта 1938года, обвинен по ст. 58-10-11-7. Реабилитирован 27 ноября 1957года.
В доме жили его жена и дети, всего 4—5 человек. Большой дом на высоком подклете, в котором, возможно, располагалась лавка или магазин. В настоящее время сносится, осталась только половина.
Дом № 26. Дом Трушниных, трёх братьев и сестёр: Дмитрия, Владимира, Геннадия, Татьяны и Людмилы. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 27. Дом Тарасовых. Хозяева умерли давно, жили разные люди. В данный момент — дача Лоскутова Дмитрия и Юлии. Дом сохранен до настоящего времени.
Дом № 28. Дом Фоминых: Павла и Матроны. В семье было четырнадцать детей, все выросли, разлетелись. Дочка Лидия продала дом. Сейчас, рядом с местом, где он стоял, новые хозяева построили другой.
Дом № 29. Этот дом сгорел. На его месте построила дачу Клиновая Тамара Самуиловна.
Дом № 30. Кто жил в этом доме у меня нет данных, но дом стоит и по сей день.
Дом № 31. Дом Немчиновых. Три брата погибли в годы Великой Отечественной войны, мать умерла от горя. Дочь Валентина ждала братьев лет тридцать, но потом продала дом. В настоящее время дом снесён.
Дом № 32. Этот дом построил финн Арсентий. Он был квартирантом у нашей бабушки, спорил с ней, что можно построить дом из ящиков. И построил! У него была жена Анна и сын. Дом его потом купила Кяльмина Марфа Павловна. В настоящее время дом снесён.
Автор:
Г.Ф. Белошицкая
Материалы предоставил Д. Лоскутов
Уважаемые посетители сайта!
Если Вам есть что добавить к этому рассказу, оставляйте свои комментарии к этой статье.