Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Рассказ карела Ноусиа
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Рассказ карела Ноусиа Это интересно

     

    Путешествие в век XVI нам поможет совершить неведомый карел Ноусиа

    Этот «Финляндский источник по географии...» находится в составе большой рукописной книги, написанной в 1555—1556 гг. и носящей официальное название «Регистр жалоб против дворянства в Финляндии 1556 г.». Составлен финским деятелем середины XVI в. Якобом Тейттом по поручению короля Густава Ваза, правившего в то время Швецией и подвластной ей Финляндией; он стал королем, подняв народное восстание, освободившее страну от датского господства.


    Рукопись сохранилась в шведском архиве в Стокгольме, текст был опубликован в 1894 году видным финским историком и археографом Куставом Гротенфельтом.


    Она содержит текст показаний оказавшегося на финской территории русского подданного. В нем богатые сведения о путях сообщения и вообще о географии пограничных местностей России и Финляндии.


    Рассказ карела Ноусиа

    Карта Олая Магнуса. Отпечатана в Венеции, 1539 г.

    Так представляли себе Кольский полуостров (BIARMIA)

    западные ученые.

    Якоб Тейтт собирал аналогичные данные о внутренних водных и, проходящих по суше путях сообщения лично. Возможно, что интерес к географии пограничных местностей России был связан и с внешнеполитическими событиями той поры — в это время на юго-восточной границе Финляндии развернулась война Швеции и России. И Тейтт, видимо, счел полезным получить от русского подданного географические сведения о соседних с Финляндией северо-русских областях и о путях, связывающих эти области с северной Финляндией.


    Из вопросов, поставленных Якобом Тейттом и его помощником русскому подданному, видно, что в Финляндии имелись тогда весьма слабые и смутные представления о географии соседней северной России.


    Автора показаний источник называет (с его слов) «Ноусиа русский» или просто «Ноусиа». Выражение «русский», как это часто было принято в те времена, означает не национальность, а подданство.


    По сообщениям финских историков Карелии Э. Кууйо и X. Киркинен, имя «Ноусиа» явно карельское, следовательно Ноусиа был карелом из полностью подвластной в то время Русскому государству территории Карелии.


    Текст его показаний следовало бы условно называть «Рассказ карела Ноусиа».


    «...Вот селения, в которых русские вываривают соль, прежде всего Колансооу (Кола), которая граничит с Норвегией, между тем край Белого моря неизвестен. Кроме того Петцибю (Соловки) и во многих других селениях, которые расположены у Белого Моря. Эта соль бела и вывозится зимой на бесчисленных лошадях».


    2 вопрос. «Кроме того, как глубоко Западное море врезается (как ранее было сказано) в Россию, и врезается ли оно настолько, что расположено бок о бок с Финляндией или Норботтеном, и что на его уровне должно быть в Финляндии или в Норботтене».


    Ответ. «Прежде всего Белое море граничит напротив Торнио (Торнео) в Норботтене, а эти вышеупомянутые селения почти напротив в России, а именно Кандалаксбю (Кандалакша), которая размером с 4 церковных прихода, и Колансооу (Кола), в которой людей, может быть, как в 5 церковных приходах. Во сколько миль определяют расстояние между Торнио и Кандалакс, этого Ноусиа-русский не знает. Однако он утверждает, что к северо-востоку от Колансооу в море есть остров, русские называют Питцсокан (Соловки), на этом Питцсокане стоит монастырь, который русские называют Петци. Каково расстояние между Петци и Колансооу Ноусиа-русский не знает, он лишь (как было ранее сказано) утверждает, что монастырь Петци стоит к северу от Колансооу.


    ...Кроме того, Ноусиа-русский сообщил, что у Кандалакс есть торговый город, где покупают очень много лосося, который поднимается из Белого моря. Также много лосося берут в Колансооу, коптится и солится в обоих местах, как ранее того касались...»


    Перевод со шведского языка В. Е. Возгрина.


    Норботтеи — область у северного побережья Ботнического залива. Современно шведск. Эстерботния, финск. — Похьянмаа.


    В тексте дается обзор огромной территории от Белого моря до Ледовитого океана на севере до побережья Ботнического залива на западе (Норботтен) и до Ладожского озера (Невайерви) и озера Ильмень (Ильмайярви) на юге. Не все упомянутые места рассказчик видел собственными глазами.


    Внутренние пути — водные — между Корелой и побережьями Ботнического залива и Белого моря, находящиеся там реки, озера, волоки и селения карел Ноусиа знал превосходно и описал в своем рассказе очень подробно. Кстати, упоминаемый город Корела есть нынешний Приозерск на западном берегу Ладоги, до 1948 г. —  Кексгольм.


    От Корелы до оз. Пиелисьярви (Пелиссенйярви) единый путь, здесь делится — один к Ботническом заливу, другой к Белому морю. Озеро на территории Корельского уезда вблизи шведской границы оказывалось важным путем скрещения двух главных торговых путей северной Карелии и северной Финляндии.


    Пути, о которых рассказал Ноусиа, возникновение их нужно относить еще к XI—XIV вв., когда карелы из основного «племенного гнезда», из карельского Приладожья стали расселяться по огромным просторам Севера, проникли в беломорскую Карелию и Эстерботнию, заселили Карельский берег Белого моря, внутренние районы северной Карелии и значительную часть приботнических земель. Существование обоих путей еще .в XI— XIV вв. подтверждается некоторыми археологическими данными — находками вещей, монетных кладов и отдельных монет того времени в местах, расположенных вдоль этих путей., И с XI—XIV вв. эти пути играли важную роль в судьбах Карелии и карельского народа.


    Кстати, по этим путям шли потом шведские военные отряды для нападений на западное побережье Белого моря. По всей видимости, по тому же пути во время русско-шведских войн конца XVI—XVII вв. совершались нападения из подвластной шведами Эстерботнии на Беломорскую Карелию (1581, 1591, 1611 гг.) и в обратном направлении (1592, 1611 гг.).


    Торговые города во времена средневековья на Кольском полуостровеНоусиа приводит данные об основных занятиях населения Севера. Он сообщил, что русское население (подразумеваются находящиеся в русском подданстве и русские, и карелы) на побережье Белого моря занимается соляным промыслом и производит столь значительное количество соли, что снабжает солью «почти большую часть России», «соль бела», т. е. имеет достаточно высокое качество (видимо, она противопоставляется серой низкосортной соли) и вывозится с беломорского побережья внутрь страны зимой на лошадях, т. е. по санному пути. Названы главные пункты выварки соли, в т. ч. Кандалакша («Кандалакс»), Здесь мы имеем едва ли не самое раннее в западноевропейских источниках известие о беломорских соляных промыслах и о масштабах их производства. Сообщается также о развитии рыболовства на берегах Кольского полуострова, в Кандалакше и Коле, где добывают, коптят, и солят значительное количество наиболее ценной северной рыбы — лосося. Центром торговли лососем является и Кандалакша.


    По-видимому, Якобу Тейтту (и шире — представителям администрации подвластной шведам Финляндии) было уже ранее известно существование Колы, и ее тоже, очевидно, ранее возникшее шведское название; Ноусиа вряд ли не знал русское название — Кола. В записавший по-шведски его показания Якоб Тейтт фиксировал шведское название - Колансооу.


    Эти сведения проливают новый свет о времени происхождения селения Кола. До сих пор наиболее ранним достоверным известием о существовании Колы приходилось считать сообщение голландского купца Симона ван Салингена о приходе первого нидерландского корабля в Колу в 1565 г.; тогда это было незначительное селение всего из трех домов, не имевшее ни административных, ни торговых функций. Однако в рассказе Ноусиа в 1556 г., т. е. на девять лет ранее, неоднократно упомянута Кола, причем в двух случаях определено как селение... Текст создает впечатление о Колансооу как о весьма значительном поселении... По всей видимости Ноусиа в Коле никогда не бывал и говорит о ней с чужих слов. Столь же осторожно говорит Ноусиа о развитии рыболовства в Коле: он знает, что там ведутся ловли лосося, но не сообщает, ведется ли там торговля пойманной рыбой, тогда как в той же фразе он прямо указывает, что в Кандалакше существует «торговый город» для продажи такой же рыбы — лосося. Очевидно, он представлял себе, что в Коле сколько-нибудь крупного торга еще не было.


    Но факт достоверный: в 1556 г. существовало селение Кола, получившее известность еще раньше и за рубежом, в частности, в среде администрации шведской Финляндии. И время возникновения Колы отодвигается на пару десятилетий ранее, чем можно было предполагать до исследования рассказа Ноусиа.


    Из вопросов видно, что у чиновников финляндской администрации, производивших опрос Ноусиа, были весьма туманные воззрения об областях, граничащих с Финляндией с севера и востока. Они слышали о существовании Белого моря, но не были уверены, связано ли оно с «Западным морем» - Атлантическим океаном, не знали, существует ли прямой водный путь из Белого моря в Новгород.


    Сведения, сообщаемые Ноусиа, значительно более точны и определенны. Простой карельский крестьянин намного опередил большинство европейских картографов, еще в течение многих десятилетий изображавших Белое море как закрытый бассейн, не связанный с океаном.


    Ноусиа точно указал, что Белое море расположено ка уровне северной оконечности Ботнического залива (на уровне селения Торнео, находится  Кандалакша). Он основывался не на каких-то измерениях, а лишь на собственной интуиции, на своих общих географических представлениях, и расположении морей и заливов, прилегавших к северу России и Финляндии.


    По всей вероятности, Ноусиа — уроженец и житель северной части Корельского уезда, где он великолепно знает водные пути, озера, реки, селения. Очевидно, из торговых крестьян... крестьян, совершавших ежегодные поездки с товарами по водным путям Северной Карелии и Финляндии и потому великолепно знавших эти пути. Был человеком незаурядным, обладавшим огромной памятью, исключительно высоким для своего времени географическим кругозором.


    Русские мореходыЭтот крестьянин, никогда. не видевший географических, карт и книг, обладал несомненно большими знаниями об огромных пространствах, севера, чем современные ему образованные западноевропейские ученые.


    Нельзя не поражаться,, что эти географические представления, не зафиксированные карелами ни графически, ни письменно и хранившиеся лишь в памяти (вероятно, в памяти не одного поколения и выражающие коллективный практический опыт многих людей), в общем правильно отражали реальную действительность, правильно локализовали в пространстве моря, озера, реки, основные направления по странам света.


    В то время подобными же или более богатыми сведениями могли обладать и другие карельские торговые крестьяне, но никто не позаботился отразить их географические познания на бумаге и потому очевидны заслуги Якоба Тейтта, записавшего рассказ Ноусиа.

     

    Так благодаря простой случайности в нашем распоряжении оказался ценнейший источник по географии севера России и Финляндии позднего средневековья.


    Сейчас Вы познакомились с конспективным изложением работы Игоря Павловича Шаскольского, известного в нашей стране, да и за ее рубежами исследователя истории взаимоотношений народов севера Европы в Средние века. Это не просто интерес любопытствующего человека — «копание» в истории. Все то, что происходило когда-то, имеет прямое отношение к сегодняшнему дню, ибо ссылки на прошлое будит и поползновение тех или других государств к переустройству границ.

     

    И. П. Шаскольский утверждает, что «войдя не позднее XI—XIII вв. в состав Новгородской феодальной респудлики карельский народ с тех пор навсегда связал свою судьбу с судьбой Руси и ее народа». И далее: «...термин «Карелия» для XI—XVII вв. распространяется на всю территорию, населенную тогда и карелами, и весью с ее северными ветвями — людиками и ливвиками; это и территория современной Карелии, и Карельский перешеек, и земли, ныне входящие в состав восточной Финляндии». Это из книги «Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII — начало XIV вв.», изданной в Петрозаводске в 1987 г.

     

    Темы отношений русских людей и карелов И. П. Шаскольский касается во многих своих работах, и углубленное изучение этой темы позволяет нам более четко представить ход истории, во многом трагических событий разных времен.

     

    Еще одно обстоятельство. Наши западные соседи имели самое смутное представление о том, что же находится от них на востоке. Об этом говорит и рассматриваемый «Финляндский источник по географии Северной России и Финляндии середины XVI века». Рассказ карела Ноусиа, попавшего к шведским управителям, надо думать, явился для них «откровением», ибо из него узнавали они пути в неизведанное ими — пути к берегам Белого моря, которыми они и воспользовались в самое ближайшее время.


    Конечно, считать, что именно Ноусиа «открыл» им путь на восток, неверно. Ведь наши западные соседи еще и в конце XV века добирались до наших мест, стремясь захватить новые земли. Напомним лишь один эпизод — разгром захватчиков в 1496 году «в заливе между Ковдой и Кандалакшей, где были жестоко разбиты русскими князьями, отчего эта бухта и получила название Княжой губы». Это из записок Симона ван Салингена «О земле Лопии», дошедших до нас, относящихся к середине XVI в. Значит, все-таки и до Ноусиа знали наши западные соседи пути к Белому морю.

     

    Однако и показания карела Ноусиа, и описание земли Лопии, сделанное Салингеном, открывали для иноземцев дорогу на восток. Именно «открытие» мира и побудило католических священников «воевать» православных христиан, называя их «неверными».

     

    Напомним строки из Соловецкой летописи 1589 года:

    «7 сентября приходили немецкие люди к морю на поморские места рекою Ковдою...». Были тогда Ковда и другие поморские селения разорены. Еще раньше — 23 мая того же года — уничтожили Кандалакшу. Печальная участь постигла потом Печенгский монастырь, было нападение на Колу...»

     

    Как говорится, у любого события два лица: положительное и отрицательное. Люди всегда стремились познавать землю. Но они же огнем и мечом разрушали то, что было создано до них. Русский подданный Ноусиа открывал для наших западных соседей неведомый для них мир и те шли в неизведанное, чтобы выполнить приказ властей «истребить все, что можно».


    Автор:

    Разин Е.Ф.

    Частная газета "Наша память" № 10. март 1997 г.

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, поморы, карелы
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Откуда пошла Кандалакша
  • Candelaх или Канделахте
  • Записи Э. Леннрота о жизни населения Кандалакшского района
  • Из истории строительства Мурманской чугунки
  • Судоходный канал через Кольский полуостров


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru