http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Candelaх или Канделахте
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Candelaх или Канделахте Это интересно

    Кандалакша в старинных летописях

    Кандалакша на старинной гравюре 1859 год. H.R. Hansen
    Для увеличения кликните по изображению

     

    Candelaх  или Канделахте

     

    Из книги Дурилина С.Н. «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» 1913 г.

     

    "В древности здесь был город, названный норвежцами Candelaх или Канделахте, был монастырь с богатой солеварней, был оживленный торг, куда сходились норвежцы, шведы, русские, лопари, финны, были и битвы – теперь здесь тихое селение, а в нем  - вечные труженики – рыбаки."

     

    Из книги Дурилина С.Н. «Кандалакшский Вавилон « (К изучению северных лабиринтов) 1914 г.

     

    "Конечный южный пункт пути – селение Кандалакша, основана едва ли не к тому же времени , как и основание Колы по крайне мере, в  ХVI столетии Кандалакша была даже более значимым селением, чем Кола.


    По свидетельству Якова Персона, бывшего секретаря Норботенского фохта, посетившие эти места 1581 году)¹. В этом году в Коле (Malmos), было 226 дворов, тогда как в Кандалакше (Candelaх) – 246.


    По его описанию «Большой геродъ Канделахте. В нем имеется 246 дворов, а за этим городом монастырь построенный из дерева, который имеет солеваренный завод с 296 варочными чанами."

     

    ¹См. перевод его донесений, хранящихся в Riksarchiv в Стокгольме, в статье Г.Ф.Гербеля: « К вопросу о наших правах на Лапландию и смежных с нею части».

     

    Из Ростовской летописи.7034 г. (1526 г.)

     

    "Того же лета 34 г. Приехаша ко государю великому князю Василию Иоанновичю к Москве Поморцы, и Лопляне с моря окияна, ис Кандолжской губы усть Невы реки из дикой Лопи, и били челом государю великому князю Василию Иоанновичу, и просили антимиса и священников церковь сщати, и простити их стымъ крщениемъ и государь князь великий велел послати богомольцу своему архиепископу Макарию, из Новограда…."

     

    Из Софийской летописи 7034г. (1526 г.)

     

    "Того лета 34 приехаша ко государю великому князю Василию Ивановичу на Москву Поморцы и Лопяни съ моря Окияна , изъ Кандолжской губы, усть Невы реки, изъ Дикой Лопи, и били челом государю великому князю, а просили антимиса и священников церковь свящати и просвятить ихъ святым крещением; и государь князь великий велел послати богомольцу своему архиепископу Макарию изъ Новогорода  отъ соборныя церкви священника в диякона; и они ехавшее свящали  церковь Рождества Иоанна Предотечи, и многоих Лоплян крестиша во имя Отца и Сына и святого Духа, в нашу православную християнскую святую веру."

     

    Из книги Николая Харуздина «Русские лопари» (Очерки прошлого и современного Быта).1890 г.

     

    "В 1526 г. Встречается, упоминается о лопарях, по Кандалакшской губе, где в настоящее время лопарей не встречается более.

    Если верить летописи, названной Карамзиным Ростовской, то желание принять крещение впервые исходило от самих лопарей.

    « В 1526 году, повествует летопись, приехаше къ Москве лопляне съ моря Окияна, изъ Кандалакшской губы, усть Нивы реки, изъ дикой Лопи и били челом ъ Государю и просили антиминса и священников церковь свящати…»

     

    Гидрографическое описание Северного берега России. Составлено капитан- лейтенантом  М. Рейнеке Михаил Францович в 1833 году.

     

    "Село Кандалакша – 2 церкви до 60 домов и 140 жителей.

    Итого в селениях Кольского уезда по берегу Белого моря на расстоянии 700 верст Русских -1548 чел., Лопарей- 150, Всего- 1698 душ.

    У села Кандалакши  большая часть домов и деревянная церковъ стояли на возвышенном западном плече реки, а на восточном ея стороне, при устье, другая деревянная церковь бывшаго Кокова монастыря, и отъ нее къ северу по низменному берегу еще несколько домовъ.

    Горы тоже лесистые, одну из близ лежащих, Крестовая, по барометрической нивелировке 1830 г., оказалась въ 900 футов, против деревни глубина 30-45 саженъ,  къ  NW- ту от деревни глубина 20-40 сажень.

    В устье реки Нивы шириной 120 сажень глубиной 3-5 сажень (длина 40 верст),

    Первый порог в 1½ верстах от устья.

    В реках достают жемчуга и бьют бобров. В селе есть кузница. Вода в реке очень хорошая.

     

    В книге о православных монастырях.

     

    "Кандалашский или Киндаламский – Богородице – Рожественский – Кокуев, мужской, ныне приписная церковь Рождества Богородицы к Кандалакшскому приходу, Архангельской губернии, Кемского уезда, Ковдской волости, въ 316 вер. Къ сев – зап. Отъ Кеми и въ 7 верстах  къ вост. Отъ села Канадаламки, недалеко отъ высокой каменной горы…"

     

    Жалованная несудимая грамота Кандалакскому Богородицкому монастырю. 1615, Мая 20.

     

    В этой грамоте "Великий государь царь и великий князь Михайло Федорович, всея Русiи самодержецъ, пожаловалъ есми Рождества пречистые Богородицы Кандалашского монастыря, что въ дикой Лопи у Студеного моря, игумена Селивестра съ братией…"

     

    Игумен Селивестр пишет царю, что в 7123 г. (в 1615 году ) приходили къ ним Литовские и Немецкие люди и русские воры, и монастырь выграбили, и наши жалованные грамоты и всякие крепости сожгли;…

     

    Грамоты были даны:

    в 7062 году (1554 г.) при Иване Васильевиче;

    в 7093 году (1585 г.) в 7103 году (1595 г.) при Федоре Ивановиче;

     

    Монахи ходили на в Каргопольский уезд на Двину за хлебом и всякого запасу и товара, суконъ и холста и железа в обмен на соль. Также ходили монахи на судах с солью вверх по Двине к Вологде и на Устюг Великий и на Тотьму….

     

    На 1700 год Киндаламский монастырь, Кольского острога владел тремя крестьянскими дворами.

     

    У многих на слуху топоним «Гандвик», а что он из себя представляет не многие знают. Кто-то скажет, что это так назывался пионерский лагерь на берегу Кандалакшского залива в Палкиной губе, а кто-то что это детский оздоровительный лагерь. И будут правы. А получается, что в поселке Белое море у залива находится «Гандвик» в переводе с норвежского -  Белое море. «Гандвик» так называли скандинавы Белое море.  

     

    Скандинавское происхождение топонима «Гандвик» не вызывает сомнения. Вторая часть этого названия – «Вик» - производное от норвежского слова «залив». Сложнее со значением первой части топонима. Одни исследователи склонны толковать его как  «залив чудовищ», другие – «волчий залив», третьи – «колдовской залив».Такое странное название было дано норвежцами Белому морю. Однако оно постепенно вытеснялось русскими названиями по мере того, «как торговля в Белом море ускользала из рук норманнов». 

     

    К концу XVI в. Скандинавское название Белого моря навсегда исчезло с морских карт и лоций, оставшись лишь в памяти поморов, их былинах и сказаниях.

     

    Изучение исландских саг помогло установить, когда норвежцы перестали плавать в Биармию. Ценные сведения о последних плаваниях норвежцев содержит важнейший источник по истории Норвегии и Поморья – «Сага о короле Хаконе, сыне Хакона».

     

    Для нас представляют интерес два фрагмента из этой саги. Вот один из них: «Хакон конунг… велел построить церковь на Севере в Трумсе (Тромсе) и окрестил весь тот приход. К нему пришло много биармов, бежавших с востока от нашествия татар, и окрестил он их, и дал им фиорд, называемый  Малангр».

     

    Второй рассказ посвящен торговой поездке в Биармию на четырех кораблях норвежца Андреса Свальдарбанда и Ивана Утвика. Из текста саги можно сделать заключение , что подобные поездки викингов были обычным явлением.

     

    В этой же саге говорится о том, что плавание викингов в 1222 г. было последним: «с тех пор не ездим в Бьармию». Причиной прекращения плавания было растущее освоение Поморья русскими. Торговые поездки в Биармию имели смысл, пока норвежцы могли там монопольно и по дешевке скупать местные товары. К XIII в. Поморье осваивается новгородцами, и местными жителями, видимо, стало выгоднее продавать свои товары новгородским торговым людям».  

     

    Крупнейшие западноевропейские картографы XVI в. Меркатор и Ортемий сохранили название «Биармия» для центральной части Кольского полуострова. В это же время на основе сведений, собранных английскими и голландскими мореплавателями, создаются карты, на которых Кольский полуостров изображается без Биармии и назван Lacus Albus (белое озеро).

     

    Я считаю, что Биармия находилась на территории нынешнего Кольского полуострова, а Кандалакшский залив как и само Белое море были озером которое называлось "Белое озеро" (LACUS. ALBUS). С течением времени происходила подвижка земной коры Кольский полуостров разворачивался и уходил от противоположного берега Архангельского на север. Не многие знают что в районе горы «Барыни» имеются трещины, по местному «щелями» о них говорится в  преданиях Русского севера, так вот они указывают на то  что произошла подвижка, разворот земной суши на Кольском полуострове. На это же указывает неподалеку расположенный лабиринт «Вавилон», по мнению исследователей располагаются на четких геомагнитных аномалиях.  

     

    Все знают, что у нас есть река Канда, но не все знают , что эта река на картах 1888 г, 1904 г. называлась Кандалакша. У меня появилась такая гипотеза , что само поселение Кандалакша была в районе нынешнего Блок поста если ехать на юг на одноименной реке Кандалакша. Похожее название имеется в Карелии на реке Калгалакша  поселок Калгалакша, означающие «лыжи обитые шкурой тюленя». На это же указывет и то , что монастырь находился в 7 верстах от поселения а  в 3 верстах в Федосеевском выселке деревянная часовня во имя святого пророка Ильи. 

     

    Кольский полуостров на карте XVII века

    Для увеличения кликните по изображению

     

     

    Candelaх  или Канделахте

                                                                                                                                                  

    Автор:   Александр Невзоров     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Летописи о Кандалакше
  • День города
  • Из истории Кандалакши
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Преподобный Феодорит Кольский


  • #1 написал: Василий (10 января 2012 16:21)
    Большое спасибо за интересную информацию,что-то для меня было новым.В народе про расщелины у Барыни говорят-Чёртова лыжня,как-будто чёрт проехал в этом месте на лыжах.Расщелина идёт по дну залива и выходит на о.Олений.Сам видел эти следы-похоже на 2 параллельных следа.Я родился в Кандалакше сейчас в Ленинградской области.
    #2 написал: Елена (13 января 2012 15:48)
    Похожее название имеется в Карелии на реке Калгалакша поселок Калгалакша, означающие «лыжи обитые шкурой тюленя». С какого языка этот перевод? Что за тарабарщина?

    Финны называют Кандалакшу ...Kantalahti... Канталахти.
    В переводе означает " место, расположение у залива"
    Kanta - расположение, точка
    Lahti - залив

    Кандалакшский залив как и само Белое море были озером которое называлось "Белое озеро" ....... Вот бредятина то. Вы хоть сами то понимаете , что понаписали. :)))

    Вся статья выхваченные из разных источников тексты, сляпанные как попало.
    А на их основе сделаны совершенно странные выводы , не имеющие ничего общего с действительностью и здравым смыслом.

    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru