К А Н Д А Л А К Ш С К И Й   И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й   П О Р Т А Л
Главная сайта

Как добиться богатых урожаев в зоне рискованного земледелия


ВСТУПЛЕНИЕ

Урожайный огород

  • Вступление

  • Апатитовые руды и академик Ферсман

  • Альтернатива навозу и минеральным удобрениям

  • Как готовить быстрые компосты

  • Планировка урожайного огорода

  • Осенняя подготовка гряд

  • Весенняя подготовка гряд, посев и посадка культур

  • Уход за культурами в период их вегетации

  • Уборка урожая и его хранение
  •      Мой уже 13-летний опыт применения на своём огороде агротехники природного земледелия или природной агротехники, как её иногда называют, ни разу не позволил мне вспомнить, что огород мой находится в пресловутой "зоне рискованного земледелия". А проживаю я в средней полосе России, в Предуралье, в городе Ижевске. От Ижевска до Кандалакши или Мурманска ещё несколько географических широт, и, казалось бы, Кольский полуостров никак нельзя равнять по климату с климатом в Предуралье, тем более, нельзя огороднику этого региона давать какие-то советы огородникам Крайнего Севера. И, тем не менее, я решаюсь на это по причинам, которые, мне кажется, имеют веские основания.

          Во-первых - я уроженец Кольского полуострова (пос. Мурмаши). Мои отец и мать в пос. Нивский всегда вели огород, и я хорошо представляю огородные проблемы северян.

          Во-вторых - мой опыт применения природной агротехники говорит о том, что погода и климат не являются определяющими факторами величины урожаев. Все 12 лет этой практики урожаи моего огорода были почти совсем независимы от погодных условий в то время, как мои соседи, применяя "традиционную" агротехнику в редкий год не жаловались, и продолжают жаловаться, на то, что или дожди, или засуха, или температура не позволили им получить приличные урожаи. Урожаи моего огорода не только стабильны, но из года в год возрастают при минимуме моих физических и денежных затрат на работу с землёй.

          В-третьих - наш соотечественник геолог В.В.Докучаев утверждал, что Природа даровала человеку четыре главных сокровища - свет, воздух, воду и почву; почва же является симбиозом первых трёх сокровищ. И он ничего не говорит о климате и его сколько-нибудь серьёзном влиянии на урожаи культур. Это и подтверждает моя практика огородничества.

          В-четвёртых - М.В.Ломоносов более 250 лет назад в одном из номеров газеты "Санкт-петербургские ведомости" опубликовал отчёт о деятельности царского садовника Эклебена, который в те времена получал урожаи пшеницы на полях в окрестностях северной столицы 3000 ц/га (!). Это ли не одно из главных подтверждений того, что не климат определяет урожай, а культура земледелия, которую утратили современные владельцы земельных участков.

          В-пятых - древние шумеры более 4500 лет назад в Междуречье Тигра и Евфрата получали урожаи пшеницы около 300 ц/га. Это ведь дальний Юг и тепло и поливное земледелие, а урожаи Эклебена на северо-западе России в 10 раз больше, чем у шумеров. Это ли не ещё одно документальное подтверждение, что не климат (не тепло) определяет урожай?

          В-шестых - земледельцы большинства стран, окружающих Россию, получают урожаи, в разы превышающие урожаи россиян. Это происходит даже в тех странах, которые находятся на равных географических широтах с регионами России. В Швеции уверенные ежегодные урожаи пшеницы составляют 60 ц/га, а в среднем по России только 18 -20 ц/га в лучшие годы. Фермеры США получают до 190 ц/га, а у нас в Ставропольском и Краснодарском краях только 60, максимум 90 ц/га. Это ли не подтверждение того, что что-то неладно в применяемой россиянами агротехнике, что россияне утратили культуру земледелия и не хотят учиться этой культуре. Или кто-то сильно и сознательно препятствует распространению этой культуры, умалчивает советы и рекомендации наших знаменитых соотечественников Вернадского, Овсенского, Докучаева, Костычева, Вавилова, Мальцева, Гельцер и многих других, чьи идеи и применяют земледельцы прогрессивных стран, кроме земледельцев России. Почти весь мир забросил агрохимические методы земледелия, и только в России эти методы до сих пор продолжают жить и уничтожать плодородие полей и огородов россиян....

          В-седьмых - урожаи моего огорода тоже в разы превышают урожаи огородов моих соседей, которые продолжают применять сырой навоз и агрохимические технологии. И это является подтверждением того, что повсеместно применяемая "традиционная" агротехника не оставляет земледельцам никаких надежд на высокие и стабильные урожаи, мало зависимые от погоды и климата, что она порочна и не имеет права на дальнейшее применение.

     

    Copyright 2007 © Boris Gureev
    E-mail: guboris@rambler.ru
              Яндекс.Метрика