К А Н Д А Л А К Ш С К И Й   И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й   П О Р Т А Л
Главная сайта

Апатитовые руды и академик Ферсман

Урожайный огород

  • Вступление

  • Апатитовые руды и академик Ферсман

  • Альтернатива навозу и минеральным удобрениям

  • Как готовить быстрые компосты

  • Планировка урожайного огорода

  • Осенняя подготовка гряд

  • Весенняя подготовка гряд, посев и посадка культур

  • Уход за культурами в период их вегетации

  • Уборка урожая и его хранение
  •       Имя химика академика Ферсмана тесно связано с открытием в тундре Кольского полуострова залежей апатитовых руд. У многих земледельцев нашей страны апатитовые руды ассоциируются только с суперфосфатом, аммофоской, нитроаммофоской, мочевиной и другими химическими препаратами под общим названием "минеральные удобрения".

         Немецкий химик Юстус Либих более 160 лет назад сделал открытие о том, что растения можно выращивать и кормить вне почвы растворами химических элементов. Казалось бы при этом, что академик Ферсман, открыв залежи апатитов, оказал тем самым огромную услугу сельскому хозяйству нашей страны. И действительно, с 30-х годов прошлого столетия минеральные удобрения стали широко применяться на полях страны с целью получения гарантированных и высоких урожаев культур. Немецкий же химик Юстус Либих, проверив действие "минеральных удобрений" на плодородие почв и узнав, что "минеральные удобрения" стали широко применяться на полях Германии, стал категорически протестовать против такого нововведения. Он обнаружил, что эти "удобрения" уничтожают гумус почвы, который является гарантом её плодородия, измельчают структуру почвы, делают её плотной и пылевидной, плохо пропускающей воздух и влагу, что в совокупности уничтожает природное плодородие почв. Однако это мнение выдающегося химика не было широко обнародовано, более того, его тщательно скрывали. А процесс химизации полей покатился по всей Европе и по всем странам мира. Почему так произошло? Дело в том, что под названием "минеральные удобрения" фигурировали отходы от производства порохов и взрывчатки, которых в те времена было уже очень много, а хозяева предприятий, производивших эти предметы вооружения, уже вкусили ценность доходов от продажи земледельцам своих отходов.

          Апатитовые руды Кольской тундры - это основное сырьё для производства взрывчатки и порохов, а отходы от этого производства, так же, как и во всём мире, стали активно продвигаться на поля страны, поскольку приносили огромные деньги в казну оборонного комплекса страны. Возможно, что академик Ферсман не был знаком с протестами своего коллеги-химика Юстуса Либиха. Поэтому при его непосредственном участии в нашей стране проводилась активная химизация полей. О плодородии почв полей производители взрывчатки и порохов не думали и не заботились. Это не было их прямой обязанностью. Главным для них было - взять прибыль от реализации отходов производства.

          Минеральные удобрения разрушают структуру почвы, делают её пылевидной, тяжёлой, плотной, что требует из года в год всё больших усилий по её обработке - более мощную технику, более высокие расходы на её ремонты, больше горюче-смазочных материалов и больше самих минеральных удобрений, что в совокупности увеличивает и увеличивает себестоимость продукции всего сельского хозяйства, и одновременно увеличивает доходы оборонного комплекса. Именно последнее и является для власти основным мотивом распространения химии на поля и огороды России.

          Во многих странах, в связи с изложенным, ещё с 30-х годов прошлого века отказались от отвальной пахоты (в США, например, специальным законом было запрещено производство плугов с лемехами для переворота пласта земли, как от непременного приёма при применении агрохимических технологий). И только в России продолжают пахать и копать, и щедро посыпать землю минералкой (огородники теперь делают это по рекомендациям американского доктора Миттлайдера), всё больше и больше способствуя деградации почв своих огородов. Академик Мальцев категорически возражал против пахоты и химизации Целинных Земель. За эту его категоричность его отстранили от научной и преподавательской работы, лишили права печатать свои труды. А Целина через 3-5 лет издевательства над ней потеряла унесенный ветрами природный плодородный слой и перестала давать хорошие урожаи. Почвы Целины деградировали и подверглись эррозии. Вот цена действий "традиционной" агрохимической методики, до сих пор преподаваемой в с/х Вузах. Её ценой является и урожай зерновых в России на уровне 18-20 ц/га. Стыдно иметь такие урожаи стране, в которой жили и творили те соотечественники, трудами которых с успехом пользуется более половины стран мира, которые кормят сегодня россиян своей совсем не качественной продукцией, напичканной всякими химическими консервантами. А для нас всё ещё "нет пророка в своём отечестве".

     

    Copyright 2007 © Boris Gureev
    E-mail: guboris@rambler.ru
              Яндекс.Метрика