К А Н Д А Л А К Ш С К И Й   И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й   П О Р Т А Л
Главная сайта


Альтернатива навозу и минеральным удобрениям

Урожайный огород

  • Вступление

  • Апатитовые руды и академик Ферсман

  • Альтернатива навозу и минеральным удобрениям

  • Как готовить быстрые компосты

  • Планировка урожайного огорода

  • Осенняя подготовка гряд

  • Весенняя подготовка гряд, посев и посадка культур

  • Уход за культурами в период их вегетации

  • Уборка урожая и его хранение
  •       Вернёмся к Заполярью. Здесь в изобилии есть три главных сокровища, о которых говорил В.В Докучаев - много света, воды и воздуха. Нет только плодородной почвы. Почва же является плодородной лишь тогда, что утверждали названные выше соотечественники, когда в ней проживает достаточное количество живых почвенных организмов. Именно они, проживая в почве, творят в ней пищу для растений. Именно они создают условия для перехода химических элементов минералов почвы (а все без исключения почвы состоят из минералов) в почвенные растворы, в которых растения находят себе пищу. В.В.Докучаев говорил: "Нет плохих почв. Есть плохие хозяева". Эти плохие хозяева, лишённые разума, десятилетиями пахотой, перекопкой, переворотом пласта, сырым навозом и минеральными удобрениями уничтожали почвенную живую среду, природную структуру почвы, её природное плодородие. Почвы Заполярья бедны гумусом, обеднены живой почвенной средой, которая к тому же зимой почти полностью вымерзает, а оставшаяся в живых уничтожается описанными выше действиями земледельца. В этих условиях на урожай не могут действовать и три первых сокровища - свет, воздух и вода, поскольку человек уничтожает их симбиоз - живую почву. Царский садовник Эклебен размещал свои поля на местах бывших городских свалок. Почва там была обильно насыщена живыми почвенными организмами, она была "живая", а изобилие света, воздуха и влаги (чего с избытком и в Заполярье) в полной мере работали на урожай.

          Отсюда и главной заботой огородника-северянина должно быть обеспечение проживания в почве весь короткий на Севере срок активной вегетации растений почвенных микроорганизмов - микробов, бактерий и более высоко организованной живности. Для этого нужно своевременно заселить почву этими микрорганизмами и никогда не применять действий, направленных на уничтожение этой живности - не копать, не пахать почву, не применять сырого навоза, не применять минеральных удобрений, поскольку это в совкупности приводит к уничтожению живой почвенной среды. Я понимаю, как сложно будет огороднику отказаться от этих действий. Он ведь годами привык всё это делать, он ещё от своих предков заимствовал этот порочный опыт. До них ведь не доходили идеи и открытия Вернадского, Овсенского, Докучаева, Костычева, Вавилова, Мальцева, Гельцер и многих других. Их умалчивали власти и официальная корпоративная Наука. Но вспомним при этом слова А.И.Герцена. Он говорил: "Заимствование каждым последующим поколением привычек поколений предыдущих является родовым безумием".

          Для обеспечения проживания в почве микроорганизмов, естественно, нужно обеспечить их органическим питанием и создать среду, позволяющую свободное проникновение в почву воздуха атмосферы, который необходим как для дыхания микроорганизмов, так и для корней растений. Такой средой в Природе является гумус. Гумус же происходит от разложения органики и от останков почвенных микроорганизмов, которые эту органику разлагают. Поскольку, как было сказано выше, сырой навоз и сырая органика выделяют при разложении свободный азот и аммиак, убивающие живую почвенную среду, то в почвы огородов можно вносить только такую органику, которая избавлена и от свободного азота, и от аммиака. Такой органикой являются компосты. Именно они несут в себе одновременно и гумус, и сообщество почвенных микроорганизмов, и пищу для этих организмов уже в почве огородных гряд.

          Гумус - это уже почти не разлагаемые остатки органики и останки погибших почвенных организмов, их скелеты. Сам по себе он не является удобрением или источником пищи для растений. Он представляет собой гранулированную рыхлую массу, которая на 50% состоит из пустот между гранулами, через которые воздух атмосферы проникает в почву. Воздух атмосферы нужен для дыхания почвенных организмов и для корней растений. Без воздуха в почве задыхаются и погибают и те, и другие.

          Частички гумуса несут на своей поверхности электрически заряд. Частички простой минеральной почвы заряда на своей поверхности не имеют. Частички же гумуса зарядом на своей поверхности притягивают и удерживают на себе растворы почвенных минералов. Эти растворы, удерживаемые зарядом частичек гумуса, не могут просачиваться в нижние слои почвы и уходить с грунтовыми водами, не могут и по капилярам почвы подниматься на её поверхность и испарять влагу в атмосферу - они всегда остаются в корнеобитаемом слое почвы, где их и находят корни растений. Гумус является таким образом накопителем и хранителем почвенных растворов. Именно поэтому он и является гарантом почвенного плодородия. Всасывающие волоски корней растений имеют заряд, отличный по знаку от заряда поверхности гумуса. Поэтому они притягивают к себе и "всасыают" растворы минералов, накопленные на поверхности частичек гумуса.

          Почвоведческая Наука считает, что плодородной можно считать ту почву, которая хотя бы на 6% состоит из гумуса. Заполярье со своим богатым разнотравьем, которое и есть органика, не может считаться территорией, на которой нельзя производить достаточно гумуса. И второй главной заботой огородника-севрянина, кроме создания условий для проживания в почве почвенных микроорганизмов, должно стать создание в почве гумусной составляющей.

          Растения берут из почвы в составе почвенных растворов минералов только от 2 до 6% всего объёма питания. 98-94% пищи они берут из воздуха атмосферы. И если почва рыхлая и проницаемая для воздуха, т.е. если в почве достаточно гумуса, то пищу из воздуха могут взять и корни растений в виде азота, водорода, углерода и кислорода. В воздухе атмосферы содержится до 78% азота, 16-18% кислорода, 0,03% углекислого газа, в остальном вся таблица Менделеева. Растения буквально купаются в азоте. Почвенные организмы, и только они, умеют связывать азот атмосферы с почвенными растворами, и по этой причине нет никакой необходимости в применении азотных удобрений и навоза, чем так сильно увлекается современная агротехника от ортодоксальной корпоративной Науки. А фосфор, калий, кальций всегда присутствует в хитиновых покровах почвенных организмов, и чем больше этих организмов проживает в почве, тем в большем количестве присутствуют в почве и эти химические элементы, и нет никакой необходимости применять и вносить в почву извне и эти химические удобрения. Именно так устроила мудрая Природа процесс взаимодействия почвенных организмов и растений.

          Итак, чтобы почва была плодородной, в ней должен буть гумус и в ней должны жить почвенные организмы, изначальные производители почвенных растворов. Значит в почвы Заполярья нужно вносить и гумус, и органику (в составе компоста), как пищу для почвенных организмов, и популяции самих почвенных организмов, поскольку в зимний период они вымерзают и погибают. В растительной природе существует баланс - сухой вес надземной части растений равен сухому весу его его подземной части. Огородник снимает урожай в виде "вершков или корешков", т.е. 50% полного веса огородных культур составляют отходы. В этих отходах растения в процессе роста накопили 50% всех необходимых им химических элементов. При этом около 98-94% этих элементов они взяли не из почвы, а из воздуха атмосферы. А это означает, что если эти отходы вернуть в почву, то с ними будет внесено в неё в 10 раз больше химических элементов, чем нужно следующему поколению растений. А это означает и то, что огород может кормить себя сам, и ему не нужны вносимые извне удобрения.

          Мой огород вот уже 13 лет сам себя и кормит - из всех отходов огорода я готовлю компосты. Их, с учётом добавки небольшого количества травостоя (крапива, одуванчик, тысячелистник, мяты, валериана, кипрей и пр.) в количестве примерно 3-5% всего объёма компостной кучи, вполне хватает для всех моих гряд. При том из года в год урожайность культур на моём огороде растёт, а сами урожаи стали мало зависеть от погоды. Это происходит потому, что почвенные микрорганизмы при своём дыхании выделяют тепло, и температура гряд при этом становится на 3-5 градусов выше надземной температуры воздуха. Растения становятся менее зависимыми от температуры атмосферы. При этом весной гряды раньше готовы принять семена и рассаду, а осенью на две-три недели позже остывают. Это в совокупности почти на месяц продлевает сроки активной вегетации растений и приводит к значительному приросту урожая. Кроме этого полезные микрорганизмы угнетают и подавляют действие в почве патогенных организмов, что защищает растения от корневых гнилей и других болезней. Здоровые же растения гораздо реже и в меньшей степени поражаются внешними вредителями разного рода и племени. Это ещё один из примеров полезного симбиоза растений и почвенных организмов в живой Природе.

     

    Copyright 2007 © Boris Gureev
    E-mail: guboris@rambler.ru
              Яндекс.Метрика