http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, милиция, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, образование, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Посёлок Лесозаводский
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Посёлок Лесозаводский

    Поселок Лесозаводский Кандалакшского района

    Посёлок Лесозаводский расположен на острове Олений в Кандалакшском заливе Белого моря. Он был основан в конце XIX века как рабочий посёлок со строительством здесь лесопильного завода. Его первыми владельцами были представители финского капитала И.Е. Волков и К.В. Нюландер. Однако из-за возникших финансовых проблем они уже в 1900 году продали этот завод шведам. 42 % акций получил оптовый торговец лесом Г.О. Слундин. В русском изложении его фамилия звучала как «Ослунд», поэтому и завод стал больше известен как «Завод Г. Ослунда». Лесопильный завод ОслундаВ 1906 году новым хозяином предприятия стал шведский предприниматель Арендт Бергрен, который по всем документом числился его владельцем вплоть до 1920 года.

    В то время этот завод, имеющий свой порядковый номер 46, был самым мощным из аналогичных предприятий на Севере России. На нём были установлены 6 пильных рам, приводимых в движение 4-мя паровыми машинами общей мощностью 258 л.с. В цехах функционировали 13 станков. На заводе работали 70 основных и 215 вспомогательных рабочих.

    Завод неоднократно модернизировался и исправно проработал до 90-х годов прошлого столетия. С наступлением экономического кризиса поставки леса прекратились, и производство полностью остановилось. Было предпринято несколько попыток восстановить это предприятие, но тщетно. Летом 2003 года от неосторожного обращения с огнём бывший лесопильный Завод А. Бергрена сгорел.

    В настоящее время в пос. Лесозаводском промышленных предприятий нет. Здесь постоянно проживают немногим более 600 человек местных жителей. Функционируют:
  • школа, ул. Школьная, д. 1, тел. (815-33) 67 - 4 - 97,
  • фельдшерско-акушерский пункт, ул. Центральная, д. 18, тел. (815-33) 67 – 4 – 29 ,
  • почтовое отделение связи, ул. Заводская, д. 20, тел. (815-33) 67 - 4 – 35,
  • два продовольственных магазина

    Официально считается, что посёлок находится на острове, но это не совсем так. Дело в том, что в 70-х годах ввиду того, что остров находился в непосредственной близости от берега, его соединили с материком дамбой, что позволило проложить сюда автомобильную дорогу.

    Добраться до пос. Лесозаводский можно на автомашине: с автодорогой Санкт-Петербург – Мурманск его связывает грунтовая дорога удовлетворительного состояния протяжённостью 9 км. Общее расстояние от Кандалакши – 80 км. Автобус совершает сюда рейсы из пос. Зеленоборский, тел. для справок (815-33) 66 - 8 - 96 . Можно использовать и железнодорожный транспорт, но до ближайшей станции Ковда – 15 км. (см. схему автомобильных дорог)
  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru