http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, милиция, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, образование, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Село Лувеньга
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Село Лувеньга

    Село Лувеньга Кандалакшского района

    Село Лувеньга расположено в 15 км от города Кандалакши по автодороге Кандалакша – Умба на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Название села происходит от саамского слова «Лувае», что означает «встряхнуть». В 1542 году настоятель Соловецкого монастыря Досифей сообщает в поморской летописи: «… было великое трясение в трёх погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше и до Умбы вёрст на 300 и боле горы и леса тряслись». Кстати, подземные толчки наблюдались в здешних местах  до и после «великого трясения».

    Как тоня – сезонное поселение поморов для рыбного промысла – Лувеньга известна с XVI века. Здесь же длительное время действовала соляная варница Кандалакшского монастыря. В писцовой книге 1611 года сказано: «В речке в Лувонге на устье тонишко Лувонга… За монастырём же по морскому берегу… варница в Лувенской губе на наволоке (мысу), варница в Лувенской же губе в кути» (в окончании залива).

    Выварка соли приносила хороший доход. Она велась в зимнее непромысловое время. За сезон на варнице выпаривалось до 2 – 3 тысяч пудов соли. А за один пуд соли в XVI – XVII веках давали три пуда муки. Царь Фёдор Иванович жалованной грамотой 24 января 1592 года освободил Кандалакшский монастырь от взимания государственных пошлин «с соляных 4 варниц, с рыбных ловоль с 5 тонь да с речки Лувенги».

    По реке Лувеньге к варницам сплавляли дровяной лес. Усолье не испытывало недостатка в топливе, устойчиво работало более 130 лет. По описи 1712 года при Лувеньгской варнице стояли две избы «для приходных работных людей, а приходит в то их усолье работать – дров сечь и соль варить кандалакшские крестьяне и иных волостей всякие люди из найму». Но вследствие конкуренции на рынке дешёвой соли-пермянки производство соли-морянки становилось всё менее выгодным делом. В 1724 году Лувеньгское усолье уже пустовало.

    С приходом Советской власти жизнь в Лувеньге получила новое продолжение.Памятный знак на месте боя партизан с интервентами Во время иностранной военной интервенции в Лувеньге базировались партизаны. Чтобы покончить с ними, командование послало на их уничтожение английский карательный отряд. 23 сентября 1919 года на берегу залива около с. Лувеньги интервенты попали в засаду. В ходе скоротечного боя отряд потерял 30 солдат из 60-ти. На этом месте установлен памятный знак.

    В 1934 году сюда из Кандалакши на постоянное место жительства переехали члены артели «Моряк» . Были построены два барака, в которые вселились 15 семей.

    1 сентября 1967 года на базе колхозов – «Нива», «Моряк», «Красный Север» и «Безбожник» в Лувеньге был образован совхоз «Кандалакшский». За 10-ю пятилетку (1975-1980 г.г.) совхоз произвёл 8909 тонн молока и 961 тонну мяса. Хозяйство считалось образцово-показательным.

    Сегодня промышленных предприятий в селе нет. Здесь постоянно проживают 796 человек. Имеются все необходимые социально-культурные условия:
  • средняя школа № 20, тел. (815-33) 68 – 7 – 78
  • отделение узла связи, тел (815-33) 68 – 5 - 60
  • фельдшерско-акушерский пункт, тел. (815-33) 68 – 5 – 68
  • сельский дом культуры, тел. (815-33) 68 – 7 – 98

    Функционируют два   продовольственных магазина, полностью обеспечивающие потребности населения в продуктах питания.
    Устойчиво работает сотовая связь: МегаФон, МТС, Билайн, Tele2.

    Добраться до села Лувеньги из Кандалакши можно по асфальтированной дороге Кандалакша – Умба на автомашине или на автобусе (см. расписание). Расстояние – 15 км. (см. схему автомобильных дорог)
  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru