http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, милиция, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, образование, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Поселок Зареченск
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Поселок Зареченск

    Поселок Зареченск Кандалакшского района

    Зареченск – рабочий посёлок строителей, а затем энергетиков Иовской ГЭС, располагается на восточном берегу реки Иовы, впадающей в Княжегубское водохранилище.

    История названия реки имеет свою легенду:

    "Давно это было…. Лет 500 с тех пор прошло. Решили землепроходцы русские по своей воле пройти до моря Ледовитого, узнать, есть ли дальше земля, и кто живёт на ней. По весне из Москвы вышло 10 человек. Купцы там были, люди их, да два монаха из Троицкой Лавры.

    В тот год они только к осени до этих мест добрались. Думали дальше идти, да первый снег путь им перебил, так и зазимовали здесь. Срубили избу и стали полярную ночь коротать.

    А как солнце припекло, начали они в путь собираться. Жарко было, вода манила своей прохладой. Вот один монах – Иов его звали – решил в реке искупаться. Отговаривали его, да он всё равно на своём стоял: «Москву-реку переплывал не единожды, а тут какая-то речушка…». Поплыл Иов, да посмеялась над ним река, взяла в безжалостные, холодные клещи. Долго его искали. Только на третий день отдала река тело.

    Похоронили московиты утопшего у подножия высокой сопки и пошли дальше на Север. А на прощание второй монах в горе, что друга потерял, проклял эту реку: «Пусть воды твои не текут произвольно, а ежечасно бьются грудью о каменистые пороги». С тем и ушли землепроходцы. А на следующую весну река и в самом деле обмелела. Пороги появились на ней.

    Вскоре пришли сюда другие люди. Обжили эти места. Откуда-то узнали историю монаха, стали реку Иовой звать
    ."


    В 1958 году на реке Иове началось строительство Иовской ГЭС, и уже 28 декабря 1960 года генератор № 1 был поставлен под нагрузку на местный район. С этого момента Иовская ГЭС стала выдавать свои первые киловатт-часы дешёвой электроэнергии. Параллельно со строительством гидростанции велось строительства посёлка, который вначале носил название «Иовской ГЭС поселок». 6 сентября 1957 года он был переименован в посёлок Зареченск.

    В Советские времена в посёлке функционировал Зареченский леспромхоз, который в лучшие годы заготавливал до 150 тыс. кубометров древесины в год! Численность населения посёлка доходила до 3,5 тыс. человек. Люди хорошо зарабатывали, на улицах было много детворы, а по вечерам площадка перед клубом заполнялась молодёжью.  Но перестройка всё расставила по своим местам…. Сегодня промышленных предприятий (кроме ГЭС) в посёлке нет. По состоянию на 01.01. 2007 г. численность коренного населения составила 1001 чел. В том числе пенсионеры – 38%, дети до 18 лет – 12,3%. Трудоспособное население составляет 49,7%, из них безработные – 7,4%.

    Здесь функционируют:
  • средняя школа № 11, ул. Кумская, д. 5, тел. (815-33) 60 – 4 – 18
  • амбулатория, ул. Кумская, д. 2, тел. (815-33) 60 – 5 – 23
  • хоспис, ул. Кумская, д. 2, тел. (815-33) 60 – 5 – 97
  • сельский дом культуры (СДК) «Космос», ул. Кумская, д. 2, тел. (815-33) 60 – 4 – 45
  • отделение связи, ул. Кондопожская, д. 11, тел. (815-33) 60 – 4 – 46
  • гостиница «Иова», тел. 8(921) 287 – 07 – 61;  8(921) 724 – 70 – 30

    Добраться до поселка Зареченск можно из Кандалакши автобусом (см. расписание) или на автомашине.

    Расстояние – 102 км. (см. схему автомобильных дорог)
  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru