Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Боль израненного детства (продолжение)
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    Боль израненного детства (продолжение) Это интересно

     

    Боль израненного детства

    Я с уважением отношусь, когда люди составляют свои родословные. Но бывает так, что древо рода выглядит как безликий список имен и дат. В рамочке и с листочками оно напоминает поминальный венок . А ведь главное – это сохранить память о жизни людей. А для этого надо просто обнять дорогого вам человека и сказать: «Поговори со мною, мама».

     

    Амосова П.В. с детьми Александрой и ЛидиейЯ продолжаю рассказ о своей маме, во время войны уже десятилетней девочке Але. Детство Али прошло на берегу Белого моря. Летом море белое от бурь, а зимой от снега. Вдоль берега на сваях стояли амбары, куда складывали сети и якоря. Морские приливы высокие, до трех метров и часто вода плескалась под полом амбара. Наивысшей доблестью у детворы считалось прыгнуть с амбара на борт лодки. Что было очень рискованно, ведь дети не умели плавать. Их просто не учили этому, ведь вода всегда была холодная.


    Однажды Аля прыгнула, но неудачно - стукнулась о борт головой и ушла под воду. Легла на дно. Младшая сестренка сжалась от ужаса и только смотрела в прозрачную воду. Аля очнулась, открыла глаза и быстро пошла к берегу, отталкиваясь ногами от камней и песка. Прямо под водой. Каким-то чудом ей хватило воздуха дойти до мелководья и не захлебнуться.


    Ее мама выходила в море на лодке, ставила сети. Когда улов был хорошим, солила сельдь и треску в бочке. Обилие соли делает рыбу сухой и жесткой, поэтому соли клали немного. В результате после посола рыба приобретала «душок», т.е запах тухлятинки, но была очень мягкая и нежная. К запаху быстро привыкали и ели с удовольствием.


    Собирали морошку. Заливали ее водой и ставили в холодные сенцы, где она стояла замороженная всю зиму. Эта ягода считалась деликатесом. Ели и приговаривали: «Морошку едят по одной на ложке». С рыбой ели бруснику.


    О школе. Школа представляла большую деревянную избу. Довольно длинный коридор, из которого выходили четыре двери. В комнаты первого, второго, третьего и четвертого класса. Коридор использовался как спортзал, каждое утро все ученики делали зарядку минут по пятнадцать. Здесь проводились школьные линейки.


    Весна. Огромные лужи. В лужах валяются, втоптанные в талую землю еловые ветки, по ним переходят дорогу. На переменке все дети высыпали на улицу. Вдруг Аля заметила, что к школе подъезжает машина. Машина военных лет, брезентовая крыша, без дверей, только ветровое стекло. Аля кричит подруге Маньке: «Отойди, а то забрызгает!». Но Манька расхрабрилась : «Я сама могу забрызгать!». Поднимает широкую, грязную хвойную лапу и с силой шлепает по машине. По сидящему в ней начальству из областного отдела образования. Окатила от всей души!


    Все умные дети разбежались, а Аля стоит, глазами хлопает. Водитель выскочил, поволок ее за шкирку к директрисе. Учиняют допрос. «Ты брызгала?». «Нет». «А кто?». Молчит, слезы льются, но ведь подругу выдавать нельзя, не по–товарищески.


    На следующий день в школе отменяют первый урок. Выстраивают всех детей в коридоре. Стоят рядами, за первоклашками второй класс, далее «лесенкой» - третий и четвертый. Алю выводят на середину, она готова от стыда провалиться под землю. И директриса зачитывает: «Приказ № такой-то, ученица третьего класса Амосова Александра исключается из школы на три года. Без права поступления».


    И в этот момент открывается входная дверь школы. На пороге стоит ее мама. Стоит уставшая, в старой фуфайке, в армейских, кирзовых сапогах, с ворохом грязных мешков. Она возвращалась с работы и , проходя мимо, почувствовала, что ее сердце болит и ноет. Предчувствие беды заставило зайти в школу.


    Тяжело передвигая ноги в сапогах не по размеру, подошла. «Алька, ты это сделала?» Аля, размазывая слезы, выдыхает : « НЕТ! НЕТ! Я – не ябеда!». Тогда мама поворачивается к детям и спрашивает: «Кто видел? Эта девочка обрызгала комиссию?». Вдруг из рядов первоклашек, маленькая девочка дергает маму за рукав и говорит: «Это Манька».


    Манька тут же падает на колени, многократно бьется лбом об пол и ползет к директрисе. Ползет от самого заднего ряда и кажется, что в глухой тишине слышны удары ее головы. Никто не смеется, все понимают, что именно так надо вымаливать прощение. Она так вся изгибалась и унижалась, что детям стало страшно.


    Директриса растерялась, выходит, Аля виновата только в том, что молчала. Но за такое из школы не выгоняют! Тогда она отдает Але и Маньке приказ и посылает к председателю комиссии, пусть он письменно распишется, что прощает их. Девчонки пошли. Манька опять от дверей бухнулась на коленки и поползла в кабинет, разбивая свой лоб. Председатель сначала оторопел, стал приподнимать ее, но она упорно падала и слезно выпрашивала роспись на приказе. Простил.


    Другая школьная подружка была из репрессированных. Семья состояла из мамы и двух детей. После приезда их поселили в старом хлебном киоске. Окно для выдачи хлеба забили досками, оставив только маленькое отверстие. Поэтому в киоске всегда было темно. Девочка садилась под эту «форточку» и пыталась делать уроки, вылавливая скудные лучи уличного света. Ее мать всегда была на работе, и подружке приходилось нянчиться с трехлетним братиком. Стены киоска были тонкие, дверь открывалась сразу на улицу, поэтому в нем всегда было холодно. Тряпка, которая лежала возле двери, для вытирания обуви, была заледеневшая, с корками льдинок.


    Братик ходил в одной рубашонке, без штанишек, одежды у детей практически не было. Он постоянно мерз и плакал. Но самое страшное, что у ребенка было выпадение прямой кишки. И грязная кишка висела из его попки сантиметров на десять. Он иногда садился на нее, цеплялся. Ему было больно и чтобы как-то помочь, девочка периодически заталкивала кишку внутрь ребенка. Руками ей это делать было противно и она подталкивала тряпкой из под двери. Мерзлой, колючей, грязной. Аля смотрела на этот ужас с чувством жалости и брезгливости. Через какое-то время мальчик умер. Но само физическое ощущение его боли с годами не прошло. Аля всю жизнь помнит несчастного ребенка и мучается этими воспоминаниями. 


    Еще о военном времени она рассказала мне такой эпизод. Аля с сестрой пришли в гости к своей бабушке. Детей усадили за стол. Налили чай из самовара. А главное - положили в чай сахар, по одной ложечке. Ложечка была серебряная, маленькая. И тут Аля заметила, что бабушка перевернула ложечку выпуклой стороной вверх, сделала вид, что зачерпнула сахар и помешала в своем стакане кипяток. Только на ложечке было всего несколько крупинок сахара, больше для видимости. Тогда Алю это рассмешило и удивило. Ну, разве так сладко? «Сладко, внученька, сладко», - подтвердила бабушка. Не хотела она лишний раз говорить ребенку, что такое война и голод.


    Милая бабушка, светлая тебе память и тем, кто занимает «веточку» в наших родословных.


    Автор:

    Ирина Ярошенко

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Великая Отечественная война, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Боль израненного детства
  • Про любовь... (продолжение 3)
  • Воспоминания о Кандалакше
  • С Праздником 8 марта
  • Про любовь...


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru