http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Боль израненного детства
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Боль израненного детства Это интересно

     

    Боль израненного детства

    Боль израненного детства

    Бомбардировка Кандалакши.

    Фото, сделанное с немецкого самолета

     

     

    Я родилась через двадцать лет после победного салюта. И внукам о войне могу рассказать только со слов своей мамы. Увидеть то страшное время ее глазами, семилетней девочки Али. И попытаться передать боль израненного детства через поколение.


    Родительский дом находился недалеко от реки, в районе Нижней Кандалакши. Когда начались бомбежки, взрослые вырыли в склоне берега «бомбоубежище». Земляную нишу обшили досками, сверху укрепили бревнами, вдоль стен расположили лавки. В мирное время порт и железнодорожное депо подавали три гудка для подъема на работу. В семь тридцать, в семь сорок пять и в восемь утра. Теперь гудками оповещали о приближении самолетов. Дети выскакивали, хотели посмотреть на них, но взрослые заставляли их сидеть в пещерной темноте, слушая далекие звуки разрывов.


    Продуктов не хватало, все время хотелось есть. Отец Али работал кузнецом в порту и ему, как специалисту, иногда давали дополнительный паек. И хотя зона порта считалась закрытой, Аля с четырехлетней сестрой пробирались через дыры в заборе в заводскую столовую. Тихонько садились за столик и ждали. Наконец-то им приносили тарелку с золотистым ободком. А в тарелке – вкуснейший суп из пары макаронин и кусочков жареного сала.


    Пробирались сестры и в кузнечный цех, к отцу. Это было небольшое, закопченное помещение с наковальней. Отец маленьким молоточком показывал куда бить, а два молотобойца по очереди опускали свои кувалды, расплющивая металл. В горне пылал огонь, от него было жарко, а через разбитые бомбежкой окна со всех сторон обдавал холод.


    Война набирала обороты, началась эвакуация жителей Кандалакши. Папа Али оставался работать в порту, а маму с тремя детьми отправили в Мордовскую АССР, Лямберский район, деревню Бутырки. Деревня представляла собой убогое поселение, косые деревянные домишки. Вместо заборов стояли сплетенные из прутьев, завалившиеся тыны. За эти тыны бегали и по нужде. Местные жители не хотели привыкать к слову «эвакуированные». а называли переселенцев «выковыренными».


    Не выдержал дальнюю дорогу двухлетний братишка: заболел дизентерией и умер. В день похорон была мерзкая, холодная погода, моросил дождь. Мама Али находилась в тяжелейшем душевном состоянии. Она бесцельно бродила по деревне, прижимая к груди небольшой мешочек с зерном, укутывала его и всем говорила, что это ее сынок, живой. Потом мама Али дошла до конца деревни, вышла за околицу и побрела в степь, не понимая куда. Спасибо, нашлись добрые люди, которые остановили ее и вернули домой.


    Домик, где пришлось жить Але, был настолько гнилой, что она с сестрой придумала игру в «мельничку». Одна девочка сыпет песок и труху в дыру в стене комнатки, а другая, на улице «принимает помол».


    Дров не было, печи топили соломой. В деревне скирды соломы резали толстой проволокой на куски, как торт. Но выдавали очень мало, и Аля ходила в заснеженную степь ломать сухие стебли высоких сорняков. Тепла от них было мало. Спали втроем на одной кровати, а хозяйка дома - на печи.


    Чтобы иногда искупаться, мама устраивала «баню» в самой топке. Для этого надо немного подождать, залезть туда, постелить солому под ноги. Туда же установить таз и посадить детей. В русской печке топка не маленькая, метра полтора высотой. По современным представлениям – это, как мыться в камине. Вместо мыла заваривали в ведре золу, получая щелок.


    Колхоз выдавал в каждый дом по 5-6 мешков ржи - на просушку. Ее раскладывали толстым слоем на печи, так и спали, и сушили урожай. Каждый колосок был на счету.


    Был случай, когда в первые дни после приезда, Аля с деревенской подружкой забрели на колхозное поле. Нарвали по букету васильков, добавили по пучку колосьев ржи и принесли домой, радуясь красоте. За это их вызвали на заседание к председателю колхоза, устроили настоящий допрос. Алю спасло то, что она была не деревенская и не разбиралась в «цветах». А подружку отец отхлестал вожжами так, что она несколько дней не могла встать с постели. Позже подружка умерла, но по деревне судачили, что побои были этому виной.


    Хозяйка дома попалась зловредная. Дети должны были вести себя очень тихо. Им разрешалось играть под кроватью, на голом, щелястом полу. Или ждать прихода мамы на улице. Дошло дело до того, что и ужинать им приходилось там же. Мама ставила миски на пол, все залезали под кровать, только ноги торчали и молча ели. Таким образом, по выражению мамы, она предотвращала попытки хозяйки прохаживаться над их головами и трясти подолом над едой. Правда, после вмешательства председателя колхоза притеснения хозяйки немного уменьшились.


    В 1943 году люди стали возвращаться из эвакуации. Аля запомнила разбитые вагоны вдоль дороги. В одном вагоне, от которого после бомбежки остался только железный каркас, лежал мертвый человек, а его рука безвольно покачивалась в такт движения состава.


    С собой в Кандалакшу мама Али привезла козу и небольшие мешки с просом, семечками и табаком. То, что выдали в колхозе на трудодни.


    В 1944 году из-за ледяных сквозняков на работе от воспаления легких умерло несколько кузнецов. И руководство порта решило выдавать лучшим рабочим одежду, полученную по ленд-лизу из Америки. Папе Али выписали в качестве премии теплое нижнее белье и кожаное пальто. Но поносить эти вещи он так и не успел: «сгорел» от воспаление легких....


    Чтобы выжить маме Али пришлось выходить в море на ловлю рыбы. Женщина ростом 148 сантиметров сама гребла, управляла лодкой, ставила сети, несколько раз попадала в бурю. На берегу рыбу чистили, потрошили и продавали. Сами питались потрохами. Устроиться на работу в тот период мама Али не могла потому, что кроме детей, на ее руках был парализованный отец. Собирали ягоды на островах, траву для козы, одни из первых стали выращивать картофель.


    Война закончилась, но осталась память, душевная боль израненного детства, через поколение.


    Автор:

    Ирина Ярошенко. 

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, война, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Боль израненного детства (продолжение)
  • Воспоминания о Кандалакше
  • Про любовь... (продолжение 1)
  • Про любовь...
  • Кандалакша, которой уже нет... (часть II)


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru