http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » «Память Колвицы» – помним историю
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    «Память Колвицы» – помним историю Это интересно

     

    Создание мемориального комплекса в Колвице 

    «Память Колвицы» – помним историю

     

    У маленькой Колвицы своя интересная и богатая история. С 2012 года волонтерами «Экодозора» Кольского экологического центра собиралась информация о селе, тогда же была заложена краеведческая тропа «Колвица-река».


    В этом году экодозоровцы провели очередную – третью – экспедицию в Колвицу, чтобы продолжить обустройство тропы и начать работу по созданию мемориального комплекса «Память Колвицы». Он посвящен колвичанам, погибшим на фронтах Второй мировой войны.


    В экспедиции приняли участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов, Кировска и, конечно же, Кандалакши. Как проходила экспедиция, вспоминают экодозоровцы.


    2 июля


    Первый день экспедиции. Погода порадовала редким в это лето солнышком и теплом, все были энергичны и веселы. Установив палатки у водопада, отправились на поляну, где запланирован мемориал «Память Колвицы» по проекту Валентина Мыздрикова, приступили к разметке. Работы было много, даже не верилось, что успеем всё.


    3 июля


    Ночью услышали, что комары уж очень сильно бьются о тент палатки. Как оказалось, они прятались под ним от начинавшегося дождя. А потом был и вовсе ливень до обеда! Но, переждав его, мы снова ушли на поляну, хоть и мокрую. Уже за полночь жгли на ней ветки и мусор, когда «на огонек» вдруг приехала пожарная команда из Кандалакши – видимо, спасать нас от нашего же костра. Залили его из брандспойта, головешки и зола разлетелись на полполяны…


    5 июля


    Самый ответственный и трудный день. По плану – установка постаментов для мемориальных плит, камня-обелиска, камня начала тропы, фундаментов под часовню. Огромный погрузчик для этих работ дал кандалакшский яхт-клуб. Водитель этой чудо-техники Геннадий Сергин с легкостью и ювелирным мастерством передвигал огромные и могучие, привезенные с урочища Выдры камни, а мы, как муравьи, целый день крутились вокруг них, определяя нужные места. Все задуманное получилось!!!

    СПАСИБО Александру Чекушкину, Борису Гурееву, Анатолию Борисовскому, Дмитрию Лоскутову, Юрию Дорофееву, Геннадию Александрову, водителю ТК Трансервис Дмитрию, которые специально приехали в этот ответственный, но выходной для многих(!) день, воскресенье, чтобы помочь нам!


    6 июля


    В первой половине дня – вновь на мемориале. А после обеда ходили к …снегу на Домашнюю сопку. С ее вершины – классный вид на Колвицкую губу, Домашние горы, Колвицкое озеро, острова залива. По пути иногда специально шумели для местных медведей, пели, но не чтобы привлечь, а чтобы не встретиться с ними в лоб... Кроме известного снежника на Домашней, который лежит на виду всей округи и часто не тает до августа, нашли еще снег в расщелине на спуске к Кайвошу, катались нему на рюкзаках...


    7 июля


    День многих гостей и интервью, но запланированные работы сделали. На стоянке стали строить навес от дождя. Тент – хорошо, но он не у всех, а наш в этот год несколько раз рвал ветер. Нынешнее лето скупо на тепло, но щедро на дождь и прочую непогоду… Вечером – поход на Кайвош ради купания. Хоть и не жарко, но праздник – Ивана Купалы.


    8 июля


    Утром – волшебный, колдовской чай из трав, которые собирали в праздничную ночь. Доделали навес и собрали вещи. Прощались с водопадом и рекой. Экспедиция закончена. В три часа приехал Александр на своей «газеле» забрать нас в Кандалакшу. Он же привез нас в Колвицу неделю назад. Прошло лишь семь дней. Или целых семь дней...


    Алексей Дьяченко,

    руководитель экспедиции «Колвица-2015»,

    молодежное движение (МД) «ЭкоДозор»


    «Память Колвицы» – помним историю  «Память Колвицы» – помним историю


    Нормально так поработали. Весело и интересно! Всем спасибо.


    Илья Александров, волонтер МД «ЭкоДозор»


    В экспедиции были очень активные, позитивные и интересные люди и мои друзья, с которыми я не первый раз в экспедициях: Илья, Егор, Леша, Людмила Евгеньевна, Геннадий. Больше всего мне запомнился поход на гору Домашнюю, катание по снегу в середине лета и купание в озере. Вернулись домой, но опять хочется в экспедицию. Мне было все интересно, я узнала много нового о Колвице. Буду скучать и ждать новых экспедиций.

    Марина Павлова, волонтер МД «ЭкоДозор»


    И немного от грустном. За то, что мы делаем для сбережения наших мест, не всегда, к сожалению, слышим благодарности. Бывает, что идут и оскорбления, мол, мешаем «культурно отдыхать на природе». Я хочу обратиться к людям, приезжающим в Колвицу на рыбалку или просто погулять у красивой реки. Пожалуйста, в благодарность к Колвице не оставляйте после себя мусор в лесу, а по возможности убирайте и чужой. Не разводите бесцельные, лишь ради забавы, костры, тем более в новых местах, а не на старых кострищах. Не перегораживайте реку путами-сетями, не стремитесь пристрелить, выловить в Колвице последнюю семгу, дайте ей пройти на нерест. Пожалуйста, берегите эти места, чтобы всегда они были чистыми-уютными для дикого зверя-птицы и людей, включая и тех, кто придет сюда после вас.


    Экспедиция «Колвица-2015» состоялась благодаря многим неравнодушным людям, которые любят наш край, стараются сохранить его красоту, сберечь его историю. Осенью, когда будут завершены основные работы на мемориале, мы планируем провести в Колвице памятную встречу, приурочив ее к 71-ой годовщине завершения боев Великой Отечественной войны на Кандалакшском направлении (сентябрь 1944).


    Реализация проекта «Память Колвицы» идет при финансовой поддержке Комитета по связям с общественностью и делам молодежи Мурманской области при содействии молодежного центра «Гармония» и кандалакшской молодежной организации «Новое поколение». Отдельную благодарность выражаем Сергею Кузьмину и компании «Мемориал» за подготовку и доставку в Колвицу плит с именами погибших воинов-колвичан.


    Людмила Александрова,

    руководитель молодежного движения «ЭкоДозор»

    Кольского экологического центра


    «Память Колвицы» – помним историю


    Помимо плит погибшим колвичанам в составе мемориала «Память Колвицы» планируется также построить часовню Николая Чудотворца, для которой уже заложен фундамент и частично завезен лес для сруба. Строительство часовни планируется выполнить силами добровольцев. Все неравнодушные могут помочь проекту пожертвованиями, трудом, стройматериалами (контактный тел. 8-921-16-20-949).

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвица, Великая Отечественная война, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Память Колвицы
  • О продолжении строительства часовни в Колвице
  • Издан буклет "Память Колвицы"
  • Часовне в Колвице быть!
  • Освящение часовни в Колвице


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru