http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Про ментов, халяву и прочее...
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Про ментов, халяву и прочее... Это интересно

     

    Из истории возникновения блатной фени

    Как не без основания утверждают знатоки, евреи - народ изобретательный. Они подарили миру такие нужные в хозяйстве вещи, как теорию относительности, коммунизм, реакцию Вассермана и еврейские анекдоты. Но кто мог подумать, что именно евреи придумали в России... воровской жаргон?! По крайней мере так утверждает филолог П. Корявцев в своем исследовании «Отдельные вопросы этимологии блатной фени».


    Автор утверждает (век свободы не видать!), что в ХIХ веке в уголовный мир России влилось большое количество сынов Израиля. Это было связано с введением в 1791 году черты оседлости. Лицам иудейского вероисповедания фактически запрещалось проживание в крупных городах! Соответственно любой ловец счастья, отправившийся из местечка в мегаполис, сразу же попадал на нелегальное положение.

     

    Исследователь приводит такие цифры: в 1869 году, по данным полиции, 53% лиц из числа потомков Авраама, официально зарегистрированных в Санкт-Петербурге, состояло на учете в сыскном отделении.


    Воровской жаргон стал активно пополняться лексикой из идиша и иврита. Для городовых даже был составлен специальный словарь, чтобы они понимали, о чем говорят между собой урки. Вернее, базарят.


    После революции места не столь отдаленные стали в изобилии наполняться самым разным народом. Еврейское влияние растворилось под натиском посланцев всех братских республик СССР. А феня осталась. В ней знали толк такие авторитетные люди, как академик Лихачев, конструктор Королев, маршал Рокоссовский...


    Вспомним самые распространенные слова.


    Блат - идиш. «блат», буквально «листок» - изначально обозначало наличие своего рода рекомендательного письма, записки, свидетельствующей о том, что податель пользуется серьезной протекцией.


    Лох - идиш. «лох», буквально «дырка» - потенциальная жертва преступления.


    Мент - идиш. «мент», буквально «накидка» - первоначально использовалось для обозначения любых государственных служащих, в Австрии и России носивших характерные форменные накидки.


    Фарт - идиш. «фарт», буквально, «добыча» - общий термин, обозначающий до настоящего времени воровскую удачу, то есть постоянное наличие добычи.


    Халява – иврит. «халав», буквально – «молоко». В западных губерниях России существовала форма сбора средств для единоверцев – «дмей халав» - буквально «деньги на молоко» - то, что достается задаром.


    Шахер махер - иврит. «сахер мехер», буквально «комбинировать в торговле» - заведомый обман, мошенничество при каких-либо договоренностях.

     

    Шмон - иврит. «шмоне», буквально «восемь» - первоначально слово обозначало вечернюю поверку и досмотр вещей в ночлежках, проводившихся в восемь часов вечера. В настоящее время используется в значении обыска вообще.

     

    Шпана - идиш. «шпаннен», буквально «напрягать» - группировка молодежи с уголовными наклонностями.

     

    Но не все так просто и очевидно! Далеко не все ученые согласны с П. Корявцевым. Вот мнение на эту тему профессора Анатолия Баранова, заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН:

     

    «Трудно спорить с тем, что отдельные слова фени пришли из идиша. Это очевидно. Но туда попадали слова и из украинского и других языков. По одной из гипотез - весьма правдоподобной, феня - это язык, который использовался бродячими торговцами - так называемыми офенями. Они ходили с товаром от одного села к другому. И вполне резонно опасались грабежа. У фени две главные функции: первая - это сокрытие информации от других. А вторая - это распознавание своих. Поскольку эти люди ходили по большой дороге, то зачастую сами не брезговали криминальным ремеслом. И впоследствии этот язык очень органично стал использоваться в преступной среде.

     

    Действительно, были области, где еврейское население превалировало. Например, в Одессе. В США итальянская Коза ностра тесно взаимодействовала с еврейской мафией.


    Но версии происхождения слов, которые предлагает автор, во многих случаях вызывают сомнения. Так, «маза» возводится к ивритскому «мазаль» - «удача». Трудно с этим согласиться. А слово «братва» возводится к ивритскому «брит» - священный союз. Это очень сомнительно».

     

    Поэтому вопрос: «Таки кто придумал блатную феню?» до настоящего времени остается открытым fellow 

     

    Кто придумал блатную феню? 

     

    «Комсомольская Правда» 16-23 сентября 2015 г.

     


    Ключевые теги: История, культура, мифы
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ко Дню славянской письменности...
  • О чем молчат географические названия?
  • Рассказ карела Ноусиа
  • Про прадеда моего, Василия...
  • Следы древней цивилизации Мурмана


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru