Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Про прадеда моего, Василия...
    Кластер Беломорье

    .

    Про прадеда моего, Василия... Это интересно

     

    История русского крестьянина из Архангельской губернии


    Василий Матвеевия Амосов

    (1869-1948)

    Статья Г.Ф. Белошитской «История Нижней Кандалакши в воспоминаниях старожилов» замечательна своей идеей. Рассказать не только историю своей семьи, но и о тех близких и далеких знакомых, которых мы называем соседями. Ведь людей сближают не только родственные узы, но и место проживания, общие проблемы, радости и воспоминания. Проходят годы, многие уезжают, меняют адреса, но память упорно возвращает нас на те улицы, где осталось прошлое.


    Вот строчки из статьи «Дом № 79. Бывшая баня Пушкарёвых — в ней жили дед и баба Амосовы. Деда прозвали Железняк, так как он собирал железные предметы и что-то из них мастерил...» 


    Я бы хотела добавить другие слова и строки в рассказ об Амосове Василии Матвеевиче (1869-1948), крестьянине из деревни Скобели, Архангельской  области.


    Придерживаясь старо-поморского вероисповедания, Василий стремился сохранить от уничтожения старообрядческие книги. В результате, по оценке специалистов,  он собрал самую крупную личную библиотеку среди северных крестьян. Все книги он помечал особым  знаком - короной и инициалами, и вел записи о выдаче их читателям-крестьянам окрестных деревень. У него  были такие редкие книги как автограф Епифания – «соузника» протопопа Аввакума по пустозерской ссылке, где их потом сожгли в одном срубе. Сейчас  около 200 рукописей XV-XX вв и столько же книг старинной печати из библиотеки прадеда хранятся в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.


    До революции Василий считался крупным в Борке торговцем. На подводах ездил в Москву за товаром: тканями, шалями, нитками. Закупал, продавал. На вырученные деньги создавал библиотеку. Это был его духовный труд.

     

    Для Василия основное правило жизни – труд. Считал, что разговоры с друзьями веди, а руки должны работать. Праздность считал за грех. Если отдыхал Василий, то за книгой. В их доме роспись покрывала посуду, сундуки и даже на полу радовали глаз крупные округлые цветы. На окнах стояли бутыли с подсолнечным маслом. Под солнцем оно превращалось в олифу и ею покрывали деревянные изделия для сохранения краски.

     

    Второе по значимости дело в жизни Василия была роспись прялок. Его работы есть почти во всех крупных музейных коллекциях.

     

    В Государственном Историческом музее стоит необычная прялка. Это подарок Василия своей  невесте. Роспись сверкает от обилия позолоты, каждый листик тщательно прорисован. У обычной прялки золотом заполнены лишь небольшие кусочки росписи, а здесь без золота нет ни сантиметра, даже ножка блестит

    Про прадеда моего, Василия...
    Свадебная прялка

    с обеих сторон. Василий нарисовал возок, запряженный парой коней. На облучке сидит парень, он туго натянул вожжи, чтобы сдержать бег коней, сзади – девушка в модной шляпке держит над головой раскрытый зонтик. Зонтик и шляпка здесь – последний «крик» деревенской моды в 1890году. Василий изобразил себя с невестой в свадебном выезде, показал самые модные одежды. Это вы можете увидеть на представленной фотографии.

     

    Девичьей рукой выводила праздничные узоры и его дочь Павла. Роспись прялок и бытовых предметов было семейным делом нескольких поколений рода Амосовых. Сегодня их манеру письма искусствоведы называют «борецкой».

     

    1918 год.  Шла гражданская война. Красная Армия теснила интервентов. И когда англичане стали грузиться на суда и отплывать к Британским берегам, то организовали отъезд для гражданского населения. Желающих покинуть Россию были тысячи, толпы эмигрантов и «белых» буквально заполонили Архангельск. В это время пришло известие, что большевики расстреляли родного брата Василия (замечу сразу, что позже он был реабилитирован). Предполагаю, что поддавшись общему настроению и, спасая жизнь, Амосовы покинули Россию, сев на пароход.

     

    Вскоре унизительное положение эмигрантов и религиозное несогласие заставили семью вернуться на Родину. И здесь от тифа умирает единственный сын, восемнадцатилетний Никаша.

     

    Начались времена НЭПа (новой экономической политики, 1922-28 гг). Василий занимается торговлей, открывает магазин. Все прекращает очередная  волна репрессий. В 1925-26 гг. Амосова В.М. лишили избирательных прав. С примечанием за то, что «бежал за границу с белыми».

     

    В 1930 году расстреляли второго родного брата (его тоже потом реабилитировали), остальные члены рода Амосовых второй раз подверглись репрессивному наказанию. Получив от односельчан презрительное социальное определение – «кулаки», семья Василия, скрываясь, переехала в Кандалакшу.

     

    Он устроился на Мурманскую железную дорогу (Ж.Д. «Желлес» - «SCHELLTS» занималась перевозкой леса). Работал сторожем «по охране кладовой и имущества вне кладового пункта». В его расчетной книжке удивляют строчки о том, что ему выделили для работы одну пару сапог и еще отдельно дали подметки, головки («носы»), пришивку для сапог. Т.е рабочий сам должен был менять рваные части своих сапог. Еще ему выдавали банки с консервами, сахар, пшено.

     

    Борьба за выживание в голодные, военные годы стала приоритетным смыслом жизни. Василий выращивал картошку в северных широтах, да так успешно, что о нём написали в местной газете и обратились с призывом к населению подхватить почин.

     

    Дополнительно Василий работал жестянщиком, чинил ведра, рукомойники, раскрашивал деревянные игрушки. Ещё Василий делал иголки на продажу. Расщеплял верхнюю часть заготовки, делал дырочку для нитки. Затем зачищал, чтобы игла не цеплялась за ткань. Сам сделал и «чистилку», чтобы петушки и курочки были гладкими после резьбы. Трудолюбивый, замкнутый старец соорудил наковаленку, чтобы получать из проволоки заклепки.

     

    Он был чистым родником народной культуры, даже когда … собирал железки.

     

     

    Автор:

    Ирина Ярошенко.

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, поморы
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Старинные вещи...
  • Тернистый путь пророка
  • Кандалакша, которой уже нет... (часть I)
  • Кандалакша, которой уже нет... (часть II)
  • Царь-батюшка и лопари


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru