Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » О чем молчат географические названия?
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    О чем молчат географические названия? Это интересно

     

    Тайны географических названий Кольского полуострова

    Все мы давно привыкли к существующим названиям какой-то местности или сопок, особо не вдаваясь в историю их происхождения. А между тем она вполне может уходить своими корнями в глубину веков или даже тысячелетий. Конечно, существуют вполне научные работы, объясняющие происхождение тех или иных названий, но надо все же признать, что все это  - версии. Какие-то из них более правдоподобные, какие-то менее, но, тем не менее – это версии…. Поэтому приписывать им абсолютную достоверность вряд ли стоит, несмотря на авторитет авторов.

     

    О чем молчат географические названия?

    Сопка Волосяная

    Общепризнанным знатоком в этой области является Александр Алексеевич Минкин, автор книги «Топонимы Мурмана». Там можно найти почти любое объяснение возникновения тех или иных названий на Кольском полуострове. Не обошел он своим вниманием и Кандалакшский район. Остановимся конкретно на толковании им двух названий, это – гора Волосяная и гора Окатьева.

     

    Вот что писал Александр Алексеевич в газете «Кандалакшский Коммунист» от 06 января 1973 года,  объясняя историю возникновения названия горы Волосяная: «Волосяная тундра, следующая за Крестовой, свое название получила не от слова «волосы», а от того, что она принадлежала своей Кандалакшской волости, а не монастырю или частному лицу.


    На этой тундре имели право выпаса оленей все жители волости (Глухая буква «т» в слове «волость» была утрачена давно, можно сказать при самом появлении этого понятия).


    Топонимы и микротопонимы, указывающие на то, что когда-то объекты, в состав которых входит слово «Волостной» принадлежали всей волости, не редкость в Кандалакшской губе (В Порьей губе по писцовой книге Алая Михалкова указывается «волосяная» сторона и т.д.) ».

     

    Вроде бы все в этом рассуждении связывается в логическую цепочку и не подлежит сомнению, но сомнения все же остаются, т.к. автор, на мой взгляд, делает две весьма существенные ошибки.

     

    Ошибка первая.

    Александр Алексеевич ведет отсчет от того времени, когда христианство прочно утвердилось на Кольской земле, когда создавались монастыри, возводились храмы, а поморы капитально обосновались в Беломорье. Но ведь за много веков до появления в этих местах поморов здесь жили коренные жители этого края  - саамы. И невозможно представить, чтобы окружающий их мир оставался немым и безликим. Естественно, они давали свои названия сопкам, рекам, озерам и т.д. Но ведь тысячу лет назад такого слова как «Волость» здесь никто и не знал! Поэтому считать его отправной точкой при названии сопки «Волосяная» (Волостная) вряд ли стоит.

     

    Ошибка вторая.

    Как пишет А. Минкин «На этой тундре имели право выпаса оленей все жители волости». Человек несведущий не заметит в этой фразе подвоха. Но тут есть один нюанс: все дело в том, что на этой сопке находится большое древнесаамское капище, насчитывающее более 200 Сейдов. А это в корне меняет представление об этом районе! Получается, что здесь находилось особо почитаемое, святое для каждого саама место, где можно было появляться только в сопровождении избранных (шаманов). Ну, а о занятии там хозяйственной деятельностью даже и речи не могло быть - это страшный грех!

     

    Не могли последовать этой рекомендации (выпасу оленей) и поморы. Будучи людьми истинно верующими и богобоязненными, они явно не рискнули бы пасти скот среди языческих идолов. Тем более, что это место наверняка вселяло в их души неукротимый страх. Как факт: когда-то, по мнению исследователей, капище занимало не только сопку Волосяную, но и Крестовую. В XVI  веке христиане разрушили мегалитические сооружения язычников на Крестовой, а преподобный Феодорит Кольский установил на ее вершине крест – символ христианской веры. Однако пойти дальше (всего-то метров 500-800) и уничтожить основное капище на горе Волосяной никто не решился. Видно, что это место имело очень большой «авторитет» у всех….

     

    Но тогда где же начало, откуда пошло название «Волосяная»? Обратимся к старым сказаниям. Согласно древней саамской легенде когда-то очень давно море выбросило на берег близ Кандалакши огромного кита, который так и остался лежать на берегу, превратившись в гору. Кит по саамски – «Валас». То есть получается, что эта гора около Кандалакши называлась «Валас» (Валасная) или по-русски - гора «Кит» (Китовая). И она действительно похожа на кита, особенно если смотреть на нее со стороны с. Лувеньги.  Вполне логичное древнее название приметной сопки.

     

    Впоследствии картографы М.Ф. Рейнеке в 1905 году, особо не вдаваясь в историю, отметили эту сопку на карте под именем «ВолосТная». Наверное, слово «Волость» показалось им более правильным и солидным, хотя оно было всего лишь созвучно историческому названию.

     

    В советские времена, скорее всего из-за досадной ошибки уже советских картографов, сопка получила название «Волосяная».

     

    Теперь о названии горы «Окатьева»

     

    О чем молчат географические названия?

    Ущелье Железные ворота

    В том же номере газеты «Кандалакшский коммунист» от 1973 г. А. Минкин писал: «Свое название тундра Окатьева (расположена между р. Лувеньгой и Колвицкой губой) получила от несколько «опоморенного» саамского слова «Акка» - бабка. В русском переводе название это будет означать «Бабкина тундра».

     

    Наверное, можно было бы согласиться с автором по поводу этой версии если бы не один объект, про который он умалчивает. Вполне возможно потому, что он о нем просто не знал. Это - ущелье под названием «Железные ворота» между горой Окатьева и Домашней тундрой. Очень красивое, интересное место, еще в советские годы включенное в список туристических маршрутов всесоюзного значения. Наличие этого ущелья ставит под сомнение первоначальную версию А. Минкина. Дело в том, что древние саамы считали ущелье символом женского начала, местом обитания Великой Богини Акка - прародительницы человечества! Ведь «Акка» – это не только «бабка, старуха» в переводе с саамского, но и имя Матери Божьей, прародительницы всего человечества (Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Окатьева_гора). 

     

    Таким образом, версия Александра Алексеевича была бы бесспорной, если бы не наличие ущелья, которое указывает на то, что эта местность по мнению саамов, является местом обитания Великой Богини Акка, и гора поэтому первоначально носила имя «Аккатьева» или гора Великой Богини Акка.

     

    Я никоим образом не ставлю под сомнение авторитет Александра Алексеевича Минкина в вопросах толкования истории возникновения тех или иных географических названий на Кольском полуострове, но их (по крайней мере некоторых) все же нельзя считать единственно правильными. Тем более, что сейчас уже никто не скажет как оно все происходило на самом деле. Это все версии, но в каждой версии может быть своя доля правды.

     

     Поэтому, рассуждая о названиях той или  иной местности правильнее будет говорить так: «По мнению А. Минкина эта сопка получила название….».  Это даст возможность вашим слушателям узнать и другие, не менее правдоподобные версии. Ведь даже самые титулованные авторы тоже могли ошибаться….

     

     

    Автор: администратор сайта

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, топонимы, Минкин
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Молчание Сейдов
  • Из глубины веков
  • Очевидное-невероятное
  • День города
  • Из истории Кандалакши


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru