http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Английский язык в Кандалакше. Для профессионалов и новичков

    .

  • Облако тегов
    Алакуртти, Арктика, безработица, вакансии, Варзуга, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Сюрпризы изменчивой погоды
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Сюрпризы изменчивой погоды Это интересно

     

    Экстремальные природные явления в русских летописях

    В последнее время мы все чаще слышим от авторитетных СМИ, что с климатом творится что-то не ладное. Все подсчитано с бухгалтерской точностью: извержения вулканов, землетрясения, пожары, потопы и т.п. Итог однозначен: все идет к логическому завершению, т.е. к концу света, который практически уже стоит на пороге. Ведь раньше-то все было хорошо, а теперь налицо прогрессирующее ухудшение климата на всей земле!

     

    Эх, повезло же нашим предкам: чистая экология, устойчивый климат, живи да радуйся! Но давайте все же для уверенности заглянем в старинные летописи.


    Русские летописи дают возможность проследить, например, как на Руси в целом и в ее отдельных землях проявилось постепенное похолодание, начавшееся в Европе после 1200 г.


    Судя по новгородским летописям, XIII в. начался дождями, которые непрерывно шли в течение всего лета. В Новгородской земле был голод. В 1203 г. настудили жестокие морозы («зима бысть люта»). В следующем году вспыхнула эпидемия: «измороша кони в Новгороде и по селам, яко нелзе бяше поити смрады никуда же». Спустя восемь лет засуха охватила Ливонию, Эстонию и северо-восточную Русь. Гибли посевы. Бушевали пожары. Только в Новгороде сгорело 4300 дворов. Ростов Великий пострадал еще страшнее. В нем почти не уцелело ни хоромов, ни церквей. И как следствие «глад был велик», не только на Руси, но и во всей Прибалтике. Хлеб необычайно вздорожал. Люди ели собак и многие умерли от голода. Засуха была и в 1214 г. Судя по Летописцу Переяславля Суздальского она привела к великому голоду в северо-восточной Руси, где «много зла сотворися». Далее отмечается, что люди ели дубовую кору, мох, толкли солому, а «мяса и конину едяху и в великое говение и много людин тогда изомроша от голода». По мнению М. А. Боголепова, голод продолжался в течение двух лет подряд и охватывал как центральные, так и северные земли Руси, включая владения Новгорода Великого.

     

    В 1224 г. на всей Руси от Киева до Новгорода установилась знойная ведренная погода. Горели леса и торфяники. По словам летописи, «бысть страх и ужас на всех». Неурожаи отмечались повсеместно. После трех сухих лет наступил год чрезвычайной увлажненности. Весной всюду отмечался высокий уровень половодья, что причинило много бед посевам и жилищам. Но страшнее всего пострадали люди от дождей, которые продолжались с начала августа до середины октября. Все это время «не видяхом свете дни. Рожь не родилася». Люди не могли ни накосить сена, ни обработать нив.


    Сюрпризы изменчивой погоды
    Голод...

    Сразу несколько экстремальных природных явлений наблюдали в 1230 г. 3 мая «потрясеся земля» (землетрясения) в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. В Киево-Печерской лавре во время обедни церковь святой Богородицы распалась на четыре части. Одновременно рухнула трапезная, где были приготовлены на обед «явства и питие». В Переяславле Русском «разседеся на двое» церковь св. Михаила. Через неделю отмечены «знамения в солнце». Очень большой урон для жителей Руси принесло долгое ненастье. Начиная с Благовещения и до Ильина дня день и ночь шли дожди. Лето было очень холодным, а 14 сентября мороз «изби обилье» по всем русским землям, кроме Киева. Вследствие неурожая от голода погибло в Новгороде более 3 тыс. человек, а в Смоленске в братских могилах было похоронено 32 тыс. человек. «Великое горе» продолжалось около четырех лет.

     

    Таким образом в первую треть XIII в. наблюдается одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений, обусловивших 17 голодных лет. Из них два голода продолжались по нескольку лет. В 1214—1216 и особенно в 1230—1233 гг., т. е. перед самым татарским нашествием, численность населения Руси резко сократилась. Население некоторых городов почти полностью вымерло (Смоленск). Большие потери в людях понесли от голода города северо-восточной Руси, особенно Владимир и Суздаль. Меньше всех пострадал Киев, а затем - Новгород Великий. В первом в 1230 г. урожай не погиб, а в Новгород в 1231 г. заморские купцы привезли хлеб и «люди ожиша».


    Повышенная экстремальность метеорологических явлений в первую треть XIII в., на первый взгляд, подтверждает выводы о постепенном ухудшении климатических условий. Однако в природе, вероятно, все обстояло гораздо сложнее. После катастрофического 1230 г. на протяжении почти 20 лет русские летописцы отмечают только солнечные и лунные затмения и умалчивают о необычайных метеорологических явлениях. Мало, очень мало их отмечено и в западноевропейских хрониках.


    В середине XIII в. новые бури и вместе с ними новые невзгоды обрушиваются на Русь, земля которой стонет и огнем горит от набегов татарских полчищ. В 1251 г. на Новгородской земле и, вероятно, в других областях страны летом были необычайно обильные дожди, которые потопили весь хлеб и все сено на пожнях. Наводнением снесло Великий мост в Новгороде. Осенью еще одна беда, «поби мраз все обилие».


    Потом следует передышка в несколько лет Особенно был благоприятен в природном отношении 1254 г., когда летописец отметил, «добро бяше христьянам». После того, как летом 1259 г. был заморозок, летописцы на протяжении более десяти лет не отмечают иных экстремальных явлений, кроме затмений луны, солнца, появлений полярных сияний. Но в начале 70-х годов дожди вызывают неурожай и голод во всей Европе, он захватывает и Русь, о чем известно из летописей, западных хроник и «Слова Серапиона Владимирского». В 1279 г. по словам Ипатьевской летописи был голод по «всей земле», в том числе и «в Руси, и в Ляхах и в Литве, и в Ятвязях». Причиной недорода вероятнее всего были либо дожди, либо ранний мороз.


    В последнюю четверть XIII в. число экстремальных метеорологических явлений значительно возрастает Разражаются бури, во время которых гибнет множество людей и скота (1280, 1299, 1300 гг ) Ураганные порывы ветра поднимают в воздух многие дворы и уносят «вместе с людьми и всем бытом». Лютуют зимние холода (1281, 1283, 1284 гг.), весной и летом реки выходят из берегов (1290, 1291, 1300 гг) В конце лета или в начале осени морозы «побивают все обилие» (1291 г) В 1298 г. на Руси снова горят леса и болота, мхи и поля. Вместе с засухой начинается эпизоотия («мор на скот»), а затем «великая нужда в народе».


    Таков ход погоды в тринадцатом столетии. В этом веке число экстремальных природных явлений несколько сокращается. Особенно стабильными погодные условия были в начальные годы татарского нашествия. Татаро-монгольские орды не встретились в 30-х и 40-х годах XIII в. ни с лютыми морозами, ни с великими снегами, ни с небывалыми половодьями. Им противостояла великая отвага и беспримерное мужество русских людей, остановивших врага на пути от озера Селигер к Новгороду Великому.

     

    Всего из-за различных природных катаклизмов в XIII веке на Руси голодными годами выдались: 1201, 1203, 1208, 1211, 1212, 1213, 1214, 1215, 1216, 1219, 1220, 1223, 1224, 1227, 1228, 1229, 1230, 1231, 1251, 1259, 1270,1271, 1272, 1273, 1278, 1279, 1282, 1283, 1284, 1290, 1291, 1293, 1298, 1299.

     

    Четырнадцатое столетие началось «зело великими» бурями. Ураганными порывами ветра «драло дубье», сносило с основания храмы и дворы. От обильных дождей страдали посевы и сенокосы. Вероятно, во время теплой бесснежной зимы 1303 г. погибли озимые посевы. «Не добыта люди хлеба», — отмечено в новгородских, псковских и других летописях. Была необычайная дороговизна, «туга велика и печаль».


    В 1306 г. на Руси прошли обильные дожди, а следующим летом, как отмечено в Хронографе западнорусской редакции, от «великия засухи» был голод в Чехии. Голод и эпидемия имели место в Русской земле в 1308 г., когда отмечались обильные дожди. Об этом свидетельствует Троицкая летопись, где под 1309 г. имеется запись о том, что после шести лет великих дождей наступила знойная погода и вместе с ней засуха. К тому же на людей обрушилась «другая казнь — пришла мышь и поела и рожь, и пшеницу, и овес, и всякое жито» . Цены на хлеб резко подскочили и был «глад крепок по всей земле Русской», который продолжался не менее трех лет и сопровождался эпидемией. Поэтому вряд ли можно согласиться с историком В. Пешковым, утверждавшим, что стихийное бедствие, обрушившееся на русский народ, «не было слишком значительно». В летописях особо подчеркнуто, что голод «был крепок по всей Русской земле». Следовательно, речь идет не только о Московской земле, но и о Новгородской и Псковской землях, где отмечены грабежи на почве сильного голода. Нападенья на «чужие имения» продолжались в течение двух лет.


    Столь же роковые последствия имели и заморозки в конце лета 1314 г., когда мороз «изби всяко жито». Цены на хлеб резко подскочили. Зобница жита стоила 5 гривен, что равнялось примерно 50 серебряным рублям середины XIX в. Лютая дороговизна продолжалась несколько лет («много время»). Великий голод в те же годы отмечен в Эстонии, Латвии и Литве.


    Западнорусские летописи сохранили свидетельство о немилостливом лете 1320 г. (вероятно, чрезвычайные дожди) и о великом двухлетнем голоде, который охватил Польшу, Литву и Русскую землю. Отмечены многочисленные случаи людоедства и гибель множества народа. В Новгороде в это время свирепствовала эпидемия, возможно, вызванная тем, что люди ели коренья и другие малосъедобные «произрастания». Для Смоленской земли очень тяжелым выдалось лето 1322 г., когда шли дожди и держались холода. Погиб урожай овощей и плодов. Вероятно, имел место и недород «жита». Наступившая вслед за ненастьем зима оказалась необычайно суровой. Согласно западноевропейским источникам, замерзало не только Балтийское, но и Адриатическое море. Следующей зимой сильные холода повторились. Стихийные бедствия почти непрерывно потрясали Западную Европу с 1310 по 1328 гг.

     

    В первую четверть XIV в. преобладали дожди, имели место возвраты холодов. Лишь в самом конце этой четверти, как и в три предыдущих столетия, была засуха. В летописях отмечена «великая сухмень». В 1325 г. выгорели леса и торфяники. Погибли посевы и сено на пожнях. Иссякли многие водные источники. Начался голод, который продолжался и в следующее лето. В Новгороде вспыхнул мятеж. Спустя пять лет засуха повторилась. Она сопровождалась пожарами. Затем вспыхнула эпидемия, которая, вероятно, была следствием голода.


    Необычайная дороговизна и «глад хлебный» отмечены в 1332 г. По мнению Н. М. Карамзина, «скудота всякого жита» была обусловлена тем, что по причине необычайных дождей люди не могли убрать рожь и она проросла в копнах («рослая рожь»).


    Однако в летописях отмечено, что была «меженина велика» во всей Русской земле. Слово «меженина», согласно словарю Даля, означает засуха. В таком понимании слово «меженина» употребляют и летописцы. Но не исключено, что в отдельных случаях «меженина» означает великие трудности и общенародные лишения, обусловленные, как правило, природными явлениями.

     

    На протяжении второй и третьей четвертей XIV в. летописцы зарегистрировали двенадцать засух, из которых восемь поразили всю Русь. Отмечались обширные пожары в Москве, Новгороде, Пскове, Юрьеве (Тарту), Вологде, Витебске, Торопце, Владимире, Смоленске, Твери, Кашине, Суздале, Торжке, Нижнем Новгороде. Особенно сильный пожар был в Новгороде в 1340 г. во время урагана. Огонь был столь «лют и велик», что по воде «хожаше». Сгорело 50 церквей и 70 человек. Люди «мнили», что наступил конец света. Очень много народу утонуло в Волхове. Засухи наблюдались и в два следующих лета. В 1342 г., когда снова сгорела часть Новгорода, люди не смели жить в городе, а переселились кто в поле, кто в лодки. Засухи сопровождались эпидемиями и эпизоотиями.


    Необычайная жара, стоявшая на Руси в 1364 г., привела к гибели посевов. Еще более тяжелым оказалось следующее лето. По словам Никоновской летописи: «Солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла. С поллета и зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяще, и реки пересохша, иные же водные места до конца исохоша и бысть страх велик и ужас на всех человецех и скорбь великая». Знойная погода стояла фактически с 1363 по 1368 г. B последний год «мгла стояла 3 месяца». Было так жарко, что рыба гибла в реках.

     

    В 1371 г отмечена еще более «великая сухмень». Землю окутал дым горевших лесов и пожарищ. Люди «за едину сажень» не видели друг друга. Медведи, волки и лисицы искали убежища в городах и селениях. Спустя три года засуха повторилась: «Дождя сверху не едина капля не бывала все лето». Засухе сопутствовала эпизоотия и эпидемия, особенно в орде у Мамая.


    Таким образом, середина четырнадцатого столетия характеризуется преобладанием сухой, знойной погоды летом, умеренными и мягкими зимами. Засухи были и в последней четверти этого века. В Новгородской первой и Никоновской летописях под 1384 г. отмечена «мгла и помрачение», которые продолжались «многие дни» Люди не могли ездить по Ильмень-озеру, а птицы не могли летать.


    Сильные морозы, холодные осени и поздние вёсны начинаются в последней четверти XIV в. В 1378 г вымерзли болота, реки и озера. Особенно жестокие зимы наблюдались в 1390-91 и 1393 гг., когда от лютых морозов погибло «множество» людей и скота, пострадали посевы, и в итоге на Русь обрушился длительный голод.


    Всего в XIV в. в летописях отмечено более 100 экстремальных природных явлений. Они обусловили 30 голодных. лет Из них четыре года голод носил не только общерусский, но и общеевропейский характер. Материалы «Свода экстремальных явлений, относящихся к XI—XIV вв.» были сопоставлены с данными о годичном приросте деревьев из древнерусских городов: Новгорода, Пскова, Смоленска, Полоцка, Торопца, Мстиславля, Орешка, Корелы, Белоозера, опубликованными Б. А. Колчиным и Н. Б. Черных в 1977 г.

     

    К сожалению, русские князья далеко не всегда эффективно управляли своими территориями в экстремальных условиях. Например, из-за сильнейшей засухи 1024 г. в Суздальской земле начался сильный голод и вспыхнул мятеж. Узнав, что жители Суздальской земли привезли хлеб из Волжской Булгарии, Ярослав Мудрый вместо того, чтобы оказать поддержку населению, учинил расправу, говоря, что засуху, голод и мор Бог посылает за грехи….

     

    Таким образом, на основании летописей мы можем подытожить, что климат на нашей планете никогда не был идеально хорошим, и наши предки вынуждены были вести постоянную борьбу за выживание. Причем, в те далекие времена не было ни вредных выбросов, ни загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, но погода все равно не баловала людей постоянством. А это значит, что наша планета развивается по неведомым пока для нас законам, и ставший уже легендарным и постоянно ожидаемым "Конец света" тут как бы и ни при чем….

     

     

     

    Е.П. Борисенков; В.М. Пасецкий

    "Экстремальные погодные явления в русских летописях XI - XVII вв."

    Гидрометеоиздат 1983 г.

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: История, мифы, климат
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Летописи о Кандалакше
  • Князь Александр Невский и Кольский север
  • «Мой дом - Кандалакша»
  • Рассказ карела Ноусиа
  • Спецпереселенцы на Нивастрое


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru