http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » «Мой дом - Кандалакша»
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    «Мой дом - Кандалакша» Это интересно

     

    Книга Олега Бундура «Мой дом - Кандалакша»

     

    Предисловие


    Эта книга адресована школьникам. Я написал ее по предложению администрации города, отдела образования, отдела культуры, Центральной библиотечной системы.


    Школьникам часто задают уроки по теме Кандалакши, а в библиотеке есть только одна книжка 1991 года, написанная Е.Ф. Разиным. Она написана для взрослых и уже не соответствует времени. 


    Вряд ли надо говорить о важности того, что дети должны знать историю своего города. Я надеялся: книга оставит в душах и умах наших подрастающих горожан какой-то след, потому что Кандалакша – это их Родина, их отчий дом.


    Предполагалось, что выйдет книга к 500-летию города.


    По независящим от меня (финансовым) обстоятельствам выход книги не состоялся. И поэтому я обращаюсь к людям имущим, людям, неравнодущным к нашему городу: возможно, есть у нас такой или такие меценаты, что возьмут на себя расходы на издание этой книги.


    Расходы от 400 до 500 тысяч рублей это, чтобы книга была с хорошими иллюстрациями, хорошо издана тиражом 500 – 1000 экземпляров. За исключением авторских экземпляров и трех-четырех десятков книг, розданных в библиотеки и школы, тираж будет принадлежать спонсору.

     

    Связаться с автором можно по телефону: 8(911) 306 – 35 – 89 

     

    О. Бундур

     



     

     

    История 


    Вы ходите по родному городу Кандалакша, давно привыкли к нему и не замечаете, например, танк в центре города на улице Первомайская. Что за танк? Как появился? Почему?


    Идёте дальше: слева самая красивая летом - улица Комсомольская, а прямо к реке спускается улица Аэронавтов. Почему Комсомольская? Почему Аэронавтов? Что, на ней воздухоплаватели жили? А где комсомольцы с Комсомольской улицы? И куда делись пионеры с Пионерской? 


    Вот смотрите, я назвал всего четыре улицы, а сколько вопросов! Если на них ответить, можно рассказать обо всей жизни города и страны. И это называется ИСТОРИЯ!


    Я живу на улице Пронина. Её назвали так в честь героя, милиционера Павла Ивановича Пронина. Во время службы в пограничных войсках он дважды задерживал диверсантов, был награждён орденом Красной Звезды. Потом служил в милиции и погиб при задержании опасного преступника. Погиб геройски. 


    Вообще улицы появились у нас не так давно, с 1938 года. Количество населения увеличивалось, Кандалакша разрасталась и было решено разделить её на восемнадцать улиц. Сейчас я насчитал шестьдесят.


    Каждый из вас живёт на своей улице. И у этой улицы есть особая история. Если бы вы написали каждый о своей улице, получилась бы целая книга. И её можно было бы назвать: «ХХI век. История Кандалакши в улицах». Попробуйте! Это будет интересно. А я расскажу о Кандалакше до ХХI-го века.

     

    Первые 

     

    Русские мореходы в АрктикеБелое море было первым  северным морем, с которым познакомился русский человек. Какие чувства он испытывал, когда увидел море? 


    А вы что чувствовали, когда первый раз приехали на Чёрное море? Хотя нет, глядя на южное море, вы думали, как будете плавать, нырять, да на песочке нежиться. А Белое море – не Чёрное море и предки наши вот о чём думали и даже пословицы сложили: «И радость, и горе помору – всё от моря», «У моря живём, дак от моря и едим». Море для них было кормильцем.


    Постепенно осваивались в Студёном море, потом вокруг Кольского полуострова, через горло Белого моря шли на восток до острова Колгуев, до Матоцки – до Новой Земли. И на запад шли до острова Грумант – Шпицберген теперь. Географическая карта далеко у вас? Доставайте. 


    Я этим путём шёл на мощном атомном ледоколе. А как они ходили на деревянных судах, под парусом и на вёслах, с одним компасом, под леденящим ветром? Уму непостижимо! Но ходили же! 


    Конечно, шли они сюда не просто так, не удовольствия ради. Какое удовольствие! Опасность смертельная! Труд неимоверный! Шли они за морской рыбой треской. Шли за морским зверем – за тюленем да нерпой. Шли за морским зверем, имеющим «морской зуб» – моржом. Моржовый клык очень ценили и на западе, и в России. Делали из него украшения и поделки разные. 


    О заселении Поморья русскими людьми свидетельствуют летописи, грамоты, указы, писцовые книги, купчие на участки земли да на промыслы.

     

    Да что там грамоты да купчие! А стоит до сих пор Кандалакша наша! А Княжая губа, а Ковда, Умба, Варзуга, Чаваньга, Чапома? А мы с вами живые и счастливые! Вот самые яркие свидетельства тому!

     

    Откуда города берутся 

     

    А, в самом деле, откуда? 


    Не так же: что, вот, люди шли, шли, сели отдохнуть и говорят:

    - А давайте тут жить будем!

     

    Первые поселенцы, что появились когда-то, в случайном месте не селились. Они выбирали берег моря, чтоб высокий, сухой, чтоб речка в море впадала, чтоб лес по берегам. Как же! В реке пресная вода да рыба речная. В море – морская рыба. А в лесу – материал строительный, да птицы, да зверь пушной. Тут и обосновываться можно. 


    Первое время трудно было. Ой, да всегда трудно было. Чтобы жить – дом строить надо, чтобы есть – рыбу ловить, зверя бить – чтобы одежду тёплую иметь. Север, чай…


    Вам приходилось видеть, как в дачном посёлке дом строят? Привёз хозяин доски, брус, остальное, что надо. У него и бензопила, и электрорубанок, и шуруповёрт с дрелью, и болгарка – металл резать.


    А у наших предков ничего этого не было. И брёвна никто не привозил. Нужно самим лес валить, и брёвна шкурить, и сушить их, и на доски пилить вручную. И нет вам ни бензопилы, ни электрорубанка. Только ручная пила и топор… 


    И так по всему берегу. И на реках да у леса: Ковда, Княжая губа, Кандалакша, Умба, Варзуга – вот древние поселения. 


    Когда начали здесь предки наши обживаться, точно сказать трудно, хотя известно, что в начале 11 века князь Ярослав Мудрый заключил с норвежским королём договор, по которому  Карельские и Мурманские земли принадлежат Киевской Руси. А правил Ярослав мудрый с 1019 по 1054 годы. Вот и считайте, когда… 


    А вообще наши владения идут далеко на Север – Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля принадлежат России. Ни у одной страны нет столько арктических островов! Когда вы станет взрослыми, новых островов и новых земель уже не откроете – всё открыто. Но на этих, уже открытых островах и на земле, где вы сейчас живёте, ещё столько дел – и внукам вашим хватит!  

     

    Как начиналась она 

     

    А люди-то откуда сюда пришли? Не на парашютах же сверху спустились. Да и какие парашюты в те времена! 


    Поморский кочА были это новгородские люди. Они искали новые богатые места, так как земля Новгородская оскудевала постепенно. Князья посылали артели, кто-то убегал от гнёта хозяйского, кто-то скрывался от суда праведного. Разные люди добирались сюда. 


    Шли они по Онежскому озеру, потом реками и озёрами, а где волоком тащили суда свои и попадали к южному берегу Белого моря. А потом – кто направо поворачивал, к Двине-реке, а кто налево шёл и шёл вдоль берегов моря Белого и в наших местах оказывались. 


    Вот так и с Кандалакшей было. И основана она давно. А первое упоминание о Кандалакше – в «Ростовской летописи». Да, только летопись не того города Ростов, что на Дону, а того, что в теперешней Ярославской области. Он древний город. Заодно и Новгород. Речь идёт о Новгороде, что на реке Волхов, недалеко от Петербурга, а не о том Нижнем Новгороде, что на Волге-реке. 


    Так вот, впервые упоминалась Кандалакша в «Ростовской летописи» в 1526 году и считалось, что это  год её основания. Но потом вдруг обнаружились другие документы. Царь Василий 3 выдал грамоты Кольским даньщикам… Нет, не почётные грамоты. Тогда грамота – был документ, подтверждающий право даньщика взымать дань, править суд, брать штрафы. Датированы грамоты 1517 годом и в них говорилось о селении Кандалакша. Тогда Кандалакша была административным центром, где находились даньщики и оттуда они направлялись за данью на север и на восток Кольского полуострова, чтобы отправить её потом в Москву. 


    Оригиналы грамот сейчас хранятся в одном из музеев Норвегии. 


    Значит, годом основания Кандалакши мы теперь будем считать 1517 год, а в 2017-ом  отметим пятисотый год её рождения. Пятьсот лет, ничего себе! Вот это возраст! Мурманск ровно в пять раз моложе Кандалакши – мальчик ещё! А Кандалакша – солидная дама. И я люблю эту даму и горжусь ею! 

     

    Пра-пра-пра-Кандалакша 

     

    Согласитесь, что пятьсот лет для города много. Но я вам скажу ещё больше – не пятьсот и даже не тысячу лет, если считать от Ярослава Мудрого. 

    В 1946 году в наших местах работала археологическая экспедиция. Руководила ею Гурина Нина Николаевна. Так вот, эта экспедиция прошла с раскопками от Плёсозера до Умбы и обнаружила пятнадцать пунктов с останками древнейшего человека. Древнейшего! 


    Например, на левом берегу Нивы напротив гостиницы «Сполохи» находилась одна из таких стоянок. На месте рыборазводного завода, а ещё у Плёсозера. По мнению учёных эти стоянки относятся к шестому-пятому тысячелетию до нашей эры. То есть, выходит, что здесь жили, рыбачили, охотились люди целых семь или восемь тысяч лет назад! Ну, дела!


    Раскопки проводили и совсем недавно, в 2013 году на левом берегу Нивы, на месте, где стояла когда-то церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на территории мужского монастыря. Во время этих раскопок учёные таких древностей, как предыдущая экспедиция, не нашли. Но они и не ставили такой цели. У них были другие задачи. Однако обнаружили остаток бревна и при специальном анализе определили, что это бревно семнадцатого века. Тоже находка! 

     

    Когда я хожу за речкой или сижу на лавочке под сосной на Тропе здоровья, думаю: 


    - А, может, здесь, на этом месте семь тысяч лет назад сидели наши предки, жарили мясо на костре, разговаривали. Интересно, о чём они говорили?  

     

    А вчера пришёл домой и обнаружил, что потерял ручку – я, на той лавочке сидя, записи делал в тетради. Ну да ладно, не жаль. Может быть, через тыщу лет другие учёные будут раскопки делать, найдут мою ручку и скажут: 

     

    - А вот тут сидел писатель. Интересно, о чём он писал? 

     

     

    Читать книгу Олега Бундура «Мой дом - Кандалакша» полностью

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Откуда пошла Кандалакша
  • Литературные новости от О. Бундура
  • «Свет моего окна» - книга «взрослых стихов»
  • Тайна старого фундамента
  • 10 дней одиночества


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru