http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Север в сердцах ленинградцев
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Север в сердцах ленинградцев Это интересно

     

     

     

     

     

    Воспоминания о Наталье Павловне Колпаковой

    Старожилы поселка Колвица Кандалакшского района хорошо помнят двух женщин из Ленинграда, которые в семидесятые годы  и далее в течении 20 лет приезжали в Колвицу каждое лето, снимали баньку у Федосьи Семеновны Калеевой и жили здесь до глубокой осени. Свой адрес шуточно называли так: дом у Большого камня, а на камне - кошка.


    Север в сердцах ленинградцев
    Наталья Павловна Колпакова на берегу Кандалакшского залива 

    Одна из этих женщин – Наталья Павловна Колпакова – крупный ученый, ведущий фольклорист в нашей стране, автор целого ряда книг по фольклору, научных статей (см.список основных работ доктора филологических наук Н.П. Колпаковой  (к 85-летию со дня рождения)  в журнале «Советская этнография» - М.,1987 - № 5 (отдельный оттиск).


    И в тоже время Н.П. Колпакова – автор и составитель детских книг, а так же -  книг о нашем крае. И в частности – о Кандалакше, с которой ее связывали тесные и крепкие узы. Краеведам хорошо известна книга  «Терский берег», ставшая  библиографической редкостью. Дореволюционная часть этой книги написана дедом Натальи Павловны, а в тридцатые годы она проехала по маршруту деда и продолжила описание этого края.


    Родилась Наталья Павловна 18 апреля 1902 года в Петербурге. Отец ее – архитектор, а мать не работала, была хозяйкой дома.  В то время профессия эта была весьма распространенной среди женщин, естественной и почитаемой. В семье было трое детей , все девочки, Наталья Павловна – старшая. За детьми смотрела нянька Настя. «Чудная нянька»,  -  вспоминает Наталья Павловна, когда молилась, повторяла: «Расшиби, господи,  дите при господах».   

     

    Читать Наталья Павловна  начала в 5 лет, с 8 лет ее стали учить музыке. Бабушка и дедушка (по линии отца) рисовали. Способности к рисованию передались и Наталье Павловне. Надо отметить, что среди детских знакомств Натальи Павловны Колпаковой был всемирно известный в наши дни Дмитрий Сергеевич Лихачев. «Лихачева знаю с детства, - вспоминает Наталья Павловна - Митя дружил с младшими сестрами. Митя – редактор моей книги  «У золотых родников».

     

    «Терский берег» - одна из лучших публицистических повестей о Терском береге, главным образом благодаря тому, что Наталья Павловна поместила в эту книгу записки своего деда - Сергея Павловича, который в 1895-96 годах в бытность свою чиновником Петербургского комитета для помощи поморам Русского Севера посетил Кандалакшу, Умбу, Варзугу, Кузомень и другие деревни. Его дневник изобилует живым поморским языком, содержит множество быличек, житейских зарисовок, характерных описаний поморских типов (купец, священник, «рыбак-трудяга», «рыбак-интеллигент»). Сергей Павлович порой изменяет фамилии героев своей повести, кое-где прослеживается авторская позиция (что в общем неизбежно для повестей такого жанра), общий стиль тяготеет к описаниям северного края С.В. Максимова.


    Школу Наталья Павловна Колпакова закончила уже советскую, в 1919 году.  Летом 1919 года она поступила в литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Николай Гумилев. С ней вместе в студии учились: Ирина Одоевцева, Всеволод Рождественский, Георгий Иванов, Осип Мандельштам… (Подробно об этой студии можно прочесть в книге воспоминаний Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» - М. «Художественная литература», 1989 г.). В студии бывал  А. Блок, устраивались литературные вечера. Одним из преподавателей студии был Владимир Казимирович Шелейко – он вел курс античности. Бывая у него дома, Наталья Павловна познакомилась с Анной Ахматовой (женой Шелейко). К 100-летию со дня рождения Ахматовой готовился сборник, в него вошли воспоминания Н. П. Колпаковой о встречах с Ахматовой.


    С 1921 года Наталья Павловна продолжает учебу в Российском институте истории искусств, так называемом – «Зубовском». В этом институте было 4 факультета: изобразительный, театральный, музыкальный, словесный. Программа – университетская. Все отделения института были тесно связаны между собой (студенты одного отделения свободно посещали лекции другого). В целом  все это представляло синтез искусствоведческих наук и давало прекрасную подготовку. Наталья Павловна Колпакова закончила словесный факультет, секцию крестьянского искусства.

     

    1925 год – начало ее выступлений в печати.


    1926 год – первая научная работа  «Неизданный Фет».


    С 1926 года начались экспедиции на Север.  Сначала была Карелия, потом – Пинега, Мезень, Пегора.


    В 1929 году она закончила аспирантуру, защитила диссертацию и получила звание научного  сотрудника первого разряда.


     Далее произошла история, по словам Натальи Павловны, довольно глупая: она вышла замуж и уехала на Север. Но глупым было не то , что она вышла замуж, а то стечение обстоятельств, которое за этим последовало. В это время сотрудников первого разряда механически  переводили в звание кандидатов наук. Но пребывание на Севере помешало Наталье Павловне получить официально это звание в то время.


    После возвращения с Севера стала работать сначала в библиотеке, потом в школе, а с 1939 года в университете  –  заведовала кабинетом народного творчества. Здесь написала вторую диссертацию, раздала ее оппонентам. Это было весной 1941 года. Защита проходила уже под бомбами.


    Всю блокаду Наталья Павловна была в Ленинграде, работала в университете в пожарной дружине, где гасила бомбы, не оставляя в то же время научной работы, писала статьи до февраля 1942 года, пока университет не эвакуировали. Но Наталья Павловна осталась в блокадном  Ленинграде. В эти тяжелые трагические дни она привезла к себе умирающую подругу, выходила ее и с тех пор они стали жить вместе. Подругу звали  Анна Михайловна. С ней они приезжали в Кандалакшу и Колвицу.


    С 1946 года Наталья Павловна была литературным консультантом в журнале  «Ленинград». До 1953 года в институте имени  Герцена она вела курс флористики.


    Север в сердцах ленинградцев
    Старый плакат...

    С 1953 г.  по 1967 г. возглавляла фольклорный сектор ИРЛИ. В эти годы было много экспедиций, которыми Наталья Павловна руководила (на Волге, на Севере, Мезене, Печоре).


    В 1967 году Наталья Павловна защитила докторскую диссертацию. В 1967 году вышла на пенсию. Но научную и литературную деятельность не бросила, наоборот – стала заниматься ею более интенсивнее и до конца жизни.


    Одна за другой у нее стали выходить книги, в основном в издательстве «Наука»:  «Лирика русской свадьбы»,  «У золотых родников»,  «Песни и люди».


     Детские ее книжки начали выходить еще в пятидесятые годы и в течении трех десятилетий вышло очень много книг. Они переведены на 23 языка: и европейские, и языки Азии. Попутно с книгами она писала тексты к детским диафильмам.


    В семидесятых годах Наталья Павловна долгое время работала с японским филологом, которая делала переводы русских сказок в обработке Н.П. Колпаковой на японский язык.


    Наталья Павловна много выступала по телевидению перед детской аудиторией. И просто встречалась с ребятишками  «живьем».

     

    Ее книги иллюстрировали прекрасные художники: Васнецов, Сандлер, Владимирский….

     

    В преклонном возрасте она приводила в порядок материалы, которые в огромном количестве накопились дома, кое что дополняя в то, что уже написано. Подготовлено к печати 4 тома:  «Записки фольклориста»,  «Дневники всех экспедиций» (путевые),  «Дневники всех экспедиций» (в двух частях),  «Ярило» (автобиография, воспоминания).


    Почему - Ярило? Ярило – славянский  Бог, Бог надежд, жизнерадостный, стойкий. Это очень хорошо выражает характер Натальи Павловны Колпаковой: жизнелюбие, жизнерадостность, необыкновенное трудолюбие, обширные знания, эрудиция и интерес ко всему вокруг нее. Но особенно ее интересовало все, что было связано с любимым Севером.


    Надо сказать, что в свое время познакомилась со стихами Николая Колычева и прислала ему теплый отзыв:  «Стихи Н. Колычева всем очень нравятся. Передайте ему это. Мы много от него ждем. Спасибо ему за книжку».


    Наталья Павловна Колпакова ушла из жизни 8 июня 1994 года. Очень хочется, чтобы память об этом прекрасном человеке и ученом сохранилась в сердцах наших земляков.

     

     


     

     

    Шуточные стихи Натальи Павловны Колпаковой о посещении Кандалакши и Колвицы

     

     

    ...Бродяга Байкал переехал,

    Навстречу - родимая мать...

    /Народная песня, исполняемая в поездах нищими певцами/.

     

    Три красотки

    Тоже народная песня, можно тоже петь в поездах.


    Три шибко веселых красотки

    Пустились намедни в вояж.

    Две с них - ленинградские тетки,

    А третья - с Москвы персонаж.


    Стремились они в Кандалакшу,

    Чтоб в Колвицу дальше попасть.

    Полярное пенье-коренье

    Была ихня дамская страсть.


    Но транспорт какой же есть здеся?

    И кажный советовал им:

    Просить самосвал в ЭМ-ТЭ-ЭСЕ

    Иль ботиком ехать морским.


    Не взяли она самосвала,

    Сказали -"покорно мерси",

    И вместо его у вокзала

    Себе подрядили такси.


    Шоффер усадил их в кабину,

    В багажник их харч покидал

    И в Лувеньгу - сверху в низину –

    По страшной скале поскакал.


    Он гнался отважно и смело,

    Летел, удила закусив,

    И самое милое дело

    Им было б сорваться в залив.


    Но - странно; они не сорвались,

    Летели, как пташки легки,

    До Лувеньги скоро добрались

    И сели в слезах у реки:


    Пути им еще - верст семнадцать,

    А в Колвицу нету дорог.

    И как бы туда им добраться,

    И кто бы им в эфтом помог?!


    Тут море всплеснуло игриво,

    Колхозник в моторке плывет:

    - Доставлю вас в Колвицу живо,

    Но деньги гоните вперед!


    Красотки достали монеты,

    А море зеркально вокруг.

    И кто бы, взглянувши на это,

    Удерживать вздумал подруг?...


    Уселись, довольны моторкой,

    И вот yж мотор тарахтит.

    Деревня – тю-тю, - а за горкой

    Открытое море шумит.


    И вдруг... налетает волненье,

    И ветер их челн закачал.

    И в то роковое мгновенье

    Мотор, как подлец, замолчал.


    Вскричал тут колхозник три слова,

    Припомнив какую-то мать,

    И начал без памяти снова

    Моторную силу вздымать.


    А море коварно и хитро

    И гонит волну с берегу...

    Подайте, подайте пол-литры,

    Не то я допеть не смогу!


    Крутило подруг и вертело,

    И думали с грустью oнe,

    Что скоро их белое тело

    Раскинется пышно на дне.


    Но, как их волной ни плескало,

    Как шторм ни трепал берега –

    Они, не утопнув нимало,

    Прошли «Ермаковы Рога».


    И вот уже в Колвице милой

    Кипит самовар на столе,

    А лодка со страшною силой

    Вдали исчезает во мгле:


    Стремится колхозник достойный

    Домой поскорее доплыть,

    Чтоб с чистой душою спокойно

    Добычу немедля пропить.


    Внимая стихам сим прелестным,

    Красотка, учись с юных пор:

    Плывя с мужиком неизвестным,

    Проверь хорошенько мотор;


    И знай, что хоть луч и осветит

    В начале пути берега –

    На каждой волне можно встретить

    Свои «Ермаковы Рога»...

     

     

     

     


     

     Беготня по Кандалакше...
     

    Беготня по Кандалакше, зарисовки дивных пней

    Камни, сосны, море, солнце - вот услада наших дней!

    У Сергеевых - обеды, у Колесниковых - чаи.

    Как радушен, как приветлив, как хорош полярный край

    Но всегда стремится дальше непоседа - человек:

    Нам бы в Колвицу в - деревню поскорей направить бег!

    А проехать к ней - задача: не «шоссе», а просто страсть!

    Можно ехать самосвалом, а иначе - не попасть.

    Но, чтоб выдать нам возможность лишний раз сказать «мерси»,

    Милый Федор Алексеич раздобыл для нас такси.

    Эх, поехали, помчались! Нам дороги - два часа.

    Пропадай, моя машина, все четыре колеса!


     



     

    Тетка Марья, тетка Дарья 

    Тетка Марья, тетка Дарья

    Говорили нам не раз,

    Что всегда из Заполярья

    Тянет холодом на нас.


    Тети, тети все вы врете!

    Письмецо сейчас пришло,

    В письмеце горит и греет

    Заполярное тепло!


    Пишут милые подружки

    Нам слова с приветами:

    «Ходим в гости, мол, друг к дружке

    Пьем чаи с конфетами.


    Пьем чаи, едим варенья

    Как в усадьбе Лариных,

    Благо этого варенья

    Цельны бочки сварены»


    Приглашают нас друзья

    в Кандалакщу милую.

    Тянет, тянет в те края

    Нас со страшной силою!


    Так и видим вдалеке

    Островки на морюшке,

    Плеск и волны на реке,

    За горами - зорюшки...


    Пишет милый из Сочей,

    Манит жарким югом,

    А мне, девушке, теплей

    За Полярным кругом!


    Будет лето - и поедем

    Не к морозам, не к медведям,

    Не к метелям ледяным,

    А к подружкам дорогим!


    Не мороз из Заполярья –

    К нам тепло летит сюды!

    Так что, тетки Марьи-Дарьи,

    Не болтайте ерунды!

     

     

     



     

     

    Автор:

    О.С. Ересько. Кандалакша. 2016 г.                      

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, Колвица, Лувеньга
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кандалакша, которой уже нет... (часть II)
  • Презентация новой книги про Колвицу
  • Кандалакша, которой уже нет... (часть I)
  • Литературные новости от О. Бундура
  • Кандалакшскому заповеднику – 80 лет!


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru