Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

очень удачный год
было больше позитива
было больше негатива
все плохо...
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Кандалакшскому заповеднику – 80 лет!
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Кандалакшскому заповеднику – 80 лет! Это интересно

     

    Кандалакшскому заповеднику исполнилось 80 лет

    7 сентября 2012 года Кандалакшскому заповеднику исполнилось 80 лет!  80 лет – дата круглая, солидная – конец очередного десятилетия, и хочется вспомнить прошлое и  подумать о настоящем.

     

    Создание Кандалакшского заповедника было связано с необходимостью охраны гаги – крупной северной морской утки, издавна славящейся ценными свойствами гнездового пуха, которым она утепляет свое гнездо. Из-за того, что при сборе пуха обычно забирались из гнезда яйца, а на саму гагу велась неограниченная охота, численность гаги к началу XX века катастрофически снизилась и для спасения ее была необходима особая охрана. С этой целью 7 сентября 1932 года и был создан наш заповедник на островах Кандалакшского залива Белого моря. Позже в его состав вошли и некоторые острова у побережья Баренцева моря. Заповедник выполнил свою задачу – численность гаги сохраняется на приличном  уровне.

     

    Кроме гаги сотрудники заповедника охраняют и изучают и другие виды животных и растительность не только на островах, но и в акватории вокруг островов. Результаты наблюдений включаются в ежегодную книгу «Летописи природы», научные статьи, публикуются в средствах массовой информации. Больше пятидесяти лет работают в заповеднике сотрудники научной части Виталий Витальевич Бианки, Иветта Павловна Татаринкова, Надежда Степановна Бойко. Да и наши «молодые»  сотрудники тоже трудятся уже не одно десятилетие.

     

    В заповеднике ведется большая работа по подготовке научных кадров. Здесь прошли производственную практику около пяти тысяч студентов биологических отделений многих вузов страны. Некоторые из них остались работать в заповеднике, несколько человек преподают биологию в школах области. Они до сих пор не теряют связи с заповедником, приезжают с группами учеников на экологическую практику. Это хорошие помощники для сотрудников заповедника при учете гнезд гаги и других птиц, сборе гагачьего пуха, кольцевании.

     

    Ответственная и трудная работа по охране территории заповедника проводится отделом охраны. Неидеальное материальное снабжение, оторванность от привычных цивилизованных условий и семей – вот далеко не полный перечень сложностей, с которыми вынуждены  сталкиваться его работники. Тем не менее многие из них остаются преданными своей работе не только годы, но и десятилетия. Так, почти всю жизнь отдал заповеднику Василий Иванович Вощиков, теперь на том же острове уже больше двадцати пяти лет работает инспектором его внук, Василий Борисович Вощиков. 

     

    Одна из важных задач заповедника – экологическое просвещение, распространение экологической культуры среди широких слоев населения. Свыше 200 тысяч человек, как местных жителей, так и приезжих туристов, посетили музей природы заповедника, открытый в 1957 году. Здесь экскурсовод демонстрирует экспонаты, рассказывает о работе заповедника, о том, что природу необходимо охранять, что бы не оставить потомкам пустую землю.. При желании можно посмотреть видеофильмы, снятые на островах.

    Работники отдела постоянно находятся в контакте с воспитателями детских садов, учителями географии и биологии и , с управлением образования города. Проводятся семинары для учителей и учащихся на экологические темы и прочие экологические мероприятия.

     

    Будем надеяться, что еще через двадцать лет – в 2032 году –  заповеднику удастся отпраздновать столетний юбилей!

     

    И.Татаринкова

    Эколого-просветительский отдел  Кандалакшского заповедника 

     

     

    для увеличения кликните по изображению


    Кандалакшскому заповеднику – 80 лет!  Кандалакшскому заповеднику – 80 лет!

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Мурманская область, Кандалакшский заповедник
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Лирический фотоальбом о природе Севера
  • Путеводитель по Кандалакше и Кандалакшскому району
  • «Русское море» - зло или благо?
  • 10 дней одиночества
  • Квадроциклы угрожают «Кандалакшскому берегу»


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru