http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Первый блин - Комам!
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Первый блин - Комам! Это интересно

     

    Народное гуляние на Масленицу в Кандалакше

    26 февраля, в воскресенье, кандалакшане отметили массовым гулянием веселый народный праздник – Масленицу. По традиции праздник проходил на Центральной площади города.  И хотя погоду нельзя было назвать праздничной, желающих принять участие в массовом мероприятии оказалось немало!

     

    Работали торговые ряды, где народные умельцы представляли свои творения на всеобщее обозрение, а детишки с удовольствием катались на карусели и с надувных горок. Здесь же любой желающий мог попробовать свои силы в старинных народных забавах.


    Было организовано прекрасное театрализованное представление, в котором организаторы донесли до зрителей историю возникновения этого веселого, народного праздника.


    Правда, на мероприятии почему-то в этот раз отсутствовал один важный элемент, который по идее должен бы быть обязательным атрибутом этого праздника: это выпечка блинов! Ведь Масленица просто немыслима без этого действа. В былые годы в этот день отведать свежеиспеченных блинов можно было почти у каждой палатки. Это был бренд праздника, без которого само мероприятие считалось невозможным! И блинами вроде бы никто никогда не травился, но, тем не менее, какой-то «чиновничек», видимо, захотел подстраховаться, ну заодно и о себе любимом напомнить.... Впрочем, отведать блинов, хотя и не только что испеченных, было можно, чем и не преминули воспользоваться пришедшие на праздник.


    Кстати о блинах. Всем наверняка известна фраза: «Первый блин комом». Под ней мы сейчас подразумеваем, что самые первые выпекаемые блины, как правило, неудачны.  Но с изначалья она произносилась несколько по-иному и имела совсем другой смысл.


    В глубокой древности наши предки, выпекая в этот день блины, говорили: «Первый блин - Комам». Ком – это иносказательное имя всем известного зверя – медведя. По имени называть Хозяина тайги не решались, чтобы случайно не позвать. Впрочем, слово «медведь» – зверь, медом ведающий, также не является именем. Истинное древнее имя гордости русского леса – Бэр (Бер), отсюда его логово мы до сих пор называем «Берлогой», т.е. логовом Бера.


    А сам праздник назывался «Комоедицей» и относился в древности к великим славянским праздникам. Первые блины относили в лес и развешивали на ветках в дар Комам (медведям), после чего все предавались безудержному веселью.


    С тех далеких времен много чего изменилось, но дух народного гуляния остался. Это наша генетическая память. Пока помним – живем smile 

     

    Фоторепортаж с праздника

     

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

    Первый блин - Комам! Первый блин - Комам!

     



    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, праздник
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кандалакша отпраздновала День города
  • Кандалакше исполнилось 500 лет!
  • День города в Кандалакше
  • 7 ноября в Кандалакше
  • Открытие Центральной Площади Кандалакши


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru