Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Царь-батюшка и лопари
    Кластер Беломорье

    .

    Царь-батюшка и лопари Это интересно

    Особенности государственной политики на Кольском Севере

    Царь-батюшка и лопари

    В 1530 году царь Василий Иоаннович III «дал лапландцам свою милостивую грамоту, по силе которой суд над ними производился лишь государевыми дьяками, а не наместниками» (Газета «Северная пчела». СПб., 1852. № 148. С. 592). Также Государь утвердил время начала сбора податей с лопарей, дабы «посылать к ним подьячих к Благовещениеву дню для сбора дани и оброков. Грамота эта была подтверждена в 1539 и 1549 годах» (Собрание Государственных Грамот и Договоров. М., 1813-1828. Ч. 1-4. № 158. С. 436. Цит. по: Кеппен П.И. Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России. СПб., 1861. С. 353.) уже его сыном - царем Иоанном IV



    Семья лопарей. Рис. из книги: Gustaf von Dueben. От Lappland och Lapparne. Stockholm, 1868

    «Благовещениев день» был выбран как удачный ориентир: 7 апреля в Лапландии толщина снежного покрова для движения на оленях была еще достаточной, а к концу апреля лопарские сийты со стадами оленей начинали переселение в своилетние жилища, к морским берегам. «С первого сентября или с первой порошей начинается откочевание их от морского берега к озерам, лежащим в верстах сорока и более. С наступлением зимы удаляются они вглубь тундры от 70 до 150 верст» (Козмин Кир. Лапландия и лапландцы (Из жизни Архангельского Севера). Архангельск, 1915.)


    Можно видеть, что с наступлением времен Московского царства и с приходом на Кольский Север власти российских царей коренные северные народы обрели защиту от грабежа и беззакония со стороны «сильных мира сего». Безжалостному всевластию многочисленных данников и фогтов пришел конец. Лихие деяния новгородских ушкуйников, грабителей и насильников, остались в далеком прошлом.

     

    Московские цари в своих грамотах и инструкциях, касавшихся установления порядка и власти на Кольском Севере, непременно особо оговаривали меры по защите лопарского народа от притеснений властей, неизменно выказывая ему свою монаршую милость. «Се аз Князь Великий Василий Иванович всея Руси, пожаловал есмы Лопь крещеную и некрещеную Шуи реки» (Собрание грамот и договоров. Т. 1. № 158. С. 436.). В этом отеческом отношении к своим поданным, к беззащитному лопарскому племени, отражалась вся суть русской монархической идеи, подлинная и глубокая мудрость которой утратилась в современном российском сознании.

     

    Монархия не определяет соотношения сословий и классов внутри государства и не вмешивается в него: заезженный большевистский миф о монархии как о власти «попов, капиталистов и помещиков» рассчитан на полное невежество. Почти везде и всегда монархи опирались на беднейшие слои населения, защищая их от притеснений богатых. Именно отсюда произрастает подлинная народная любовь и безграничная преданность монарху, отношение как к отцу, как к «царю-батюшке».

     

    В то же время, стойкая тенденция ограничить и даже ликвидировать монархию обычно наблюдалась как раз у высших классов, стремившихся расширить свои привилегии за счет Короны и народа. Именно когда в высших слоях общества идея государственного служения заглушалась сословным эгоизмом, организовывались революции: в Англии - баронетами, во Франции - буржуазией, в России - в начале XIX века сначала дворянами-декабристами, а затем, через сто лет, в XX веке, интеллигенцией, отошедшей от народа и предательски изменившей Престолу.

     

    В приведенной выше инструкции Василия III, касающейся порядка сбора дани в Лапландии, неоднократно оговариваются меры по недопущению беззаконий и произвола в отношении лопарского народа. «Я, всемогущий Царь, Великий князь всех русских, милостиво повелел моим лопарям.. », и далее следовали «Привилегии Великого князя, пожалованные им диким лопарям с морского берега Норвегии» (Грамоты великого князя Василия III. С. 129.) Неизменным завершением всех текстов было строгое государево предупреждение: «Если кто-либо там будет притеснять моих лопарей и поступать как-либо против этого письма, то он попадет в немилость мою, Царя и Великого Князя всея Руси, и будет мной наказан». (Грамоты великого князя Василия III. С. 129.)

     

    И в дальнейшем государи Московские строго блюли эти основополагающие принципы российской монаршей власти. Так, например, царь Михаил Федорович, прознав о беззаконных поборах, допускавшихся данниками, послал Кольскому воеводе грамоту, которой потребовал наказать виновных «без поблажек», чтобы «иным так не повадно было. А впредь лоплянам если учините какие насильства чинить, мы те убытки велим взыскать с вас вдвое, да быть вам тогда от нас в великой опале». (Сборник материалов по истории Кольского полуострова. Л., 1970. С. 51.).

     

    В последующие годы, по мере активного освоения Кольского Севера, строительства монастырей, заселения земель монастырскими крестьянами, забота о лопарском народе со стороны монаршей власти также оставалась неизменной. Царские грамоты от 1649, 1651, 1661, 1675, 1677, 1687, 1697 и других годов стали ответами на лопарские челобитья с просьбами о заступничестве от захватов угодий и иных притеснений. Во всех этих указах звучит царское повеление: «Лопских угодьев продавать и в оброк отдавать не велено а буде которые люди в том обявятся, и тем учинено будет жестокое наказание, и угодья и земли велено назад поворотить». (Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1875. Т. IX, №254.).

     

    Также на основании старинной грамоты «лопским погостам крещеным и некрещеным лопарям», которая подтверждалась всеми российскими самодержцами, было сказано: «Питья в лопские погосты вин и медов, и пива, на продажу от Великого Новгорода провозить не велено, так повелось со времен, когда к Великому Новгороду те лопские погосты были приписаны.» (Грамота царя Василия Ивановича 1606 года Лопского погоста крещеным и некрещеным лопарям / Акты исторические. СПб., 1842. Т. V. С. 241.).

     

    С падением российской монархии окончилась и сугубая забота о лопарском народе. В феврале 1935 года было упразднено слово «Лопарский» в древнем названии Кольско-Лопарского района (ранее Кольско-Лопарской волости). В 1933 году в Карелии и на Кольском полуострове органами ОГПУ была «вскрыта» контрреволюционная организация общей численностью 1641 человек. Это масштабное дело получило громкое название «Заговора финского генштаба». Являясь в основных своих положениях явно сфабрикованным, «дело» преследовало конкретную цель - провести политические репрессии.

     

    Безусловно, нельзя отрицать, что на упомянутых территориях существовало недовольство и сопротивление жестокостям и диктату большевизма. Также несомненно, что в приграничье действовала финская разведка. Но никакого масштабного централизованного «заговора» не существовало. Тем не менее, практически все лопарские семьи, занимавшиеся традиционным кочевьем со стадами оленей, были репрессированы как «финские шпионы».

     

     

     

    Автор: Епископ Митрофан (Баданин)

    Из книги «Кольский Север в средние века». Том 2

    Почитать книгу можно в Центральной библиотеке Кандалакши.

    В свободной продаже – во всех церковных лавках Североморской епархии.

     

     

     

     

     


    Ключевые теги: Кольский полуостров, история, лапландия, лопари
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Летописи о Кандалакше
  • Варзуга - колыбель Кольского края
  • Кандалакшский мужской монастырь
  • Князь Александр Невский и Кольский север
  • Кандалакшский мужской монастырь


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru