http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Кандалакшский мужской монастырь
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Кандалакшский мужской монастырь Это интересно

     

    Кандалакшский мужской монастырь

    В Кандалакше рядом с имеющейся, построенной в 1526 году церковью рождества Иоанна Предтечи, строятся в 1553-1554 годах церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, где и возникла монашеская обитель.

     

    «Кандалажский Рождественский от Колы въ 180 верстахъ, существовалъ въ 1554 г. Упраздненный. (4,342)


    Игумены:

    Сильвестръ,1598-1638, уволенъ.

    Ферапонтъ, 1638-1642.

    Феодосий, 1645-4659.

    Иоакимъ, 1662-1679.


    Строители:

    Вассианъ, 1692.

    Иоасафъ, 1693.

    Товия, 1695-1696.

    Павелъ, игум.,1720.»

     

    (Списки иерарховъ и Настоятелей  Монастырей Российской Церкви. Составил изъ достоверных источниковъ Павел Строевъ, С.-Петербургъ. 1877. стр 832.)

     

    Иван 4 пожаловал ей «для монастырского строения и лопского крещения» 7 ¼ лука.

     

    На содержание монастыря шло государевых денег 23 рубля 20 алтын с гривной в год. Эти деньги получали по грамоте в Кольском остроге.

     

    «В монастыре было 12 келий, хлебная, швальня, дружинная, поварня, погреб, коровник, амбары. На реке Лупче - мельница монастырская, на реке Лувеньге  – тоня, в Колвицкой губе - еже одна, а всего 8 тоней семужьих монастырских да 16 - совместных с крестьянами.

     

    Монастырские угодья простирались от Колвицы до Ковдозера. А промыслы были раскиданы не только в Кандалакшской губе, но и по Мурманскому берегу. В монастыре жило 28 монахов и старцев, 3 дьячка, 31 трудник и 70 наемных солеваров, а всего 132 человека».

     

    Обитатели монастыря занимались рубкой и возкой леса, ловлей рыбы, промыслом зверя и птицы, солеварением. Ежегодно многие жители села отправлялись на промысел на Мурманский берег. В Кольском остроге были амбары для судовой снасти и запасов кандалакшан и монастыря.

     

    Кандалакшский монастырь в Кольском остроге получал и сдавал государевы деньги, там решались различные вопросы духовного и мирского характера.

     

    В архивах сохранились данные, что в январе 1582 года Кандалакшскому монастырю принадлежало 6 морских тоней, много покосов и лесов, 4 больших варницы, речки Лувеньга, Колвица и треть реки Нивы- всего 14 1/8 лука. При монастыре жило несколько десятков крестьян, работавших на монастырских промыслах.

     

    Тем самым рост монастырей и монастырского хозяйства вовлекал в его ведение и местное население, способствуя прогрессу экономической жизни края, связи с другими землями, в частности, с Вологдой и Двиной, Каргополем.

     

    Нельзя не отметить и влияние того, что «до 1582 года Кандалакша была административным центром края, где находились царские власти-сборщики податей».

     

    Хозяйственное освоение Кольского полуострова проходило в обстановке почти не прекращающихся враждебных действий со стороны соседей – Швеции и Дании. Особенно агрессивна была Швеция. Шведский король Иоанн III приказал своим военачальникам беспощадно истреблять всё русское население на Севере, независимо от пола и возраста. «В ночь 23 мая 1589 года шведские войска подошли к Кандалакше. Окружив селение, они начали безжалостно истреблять жителей от мала до велика. Некоторые пытались переплыть через реку Ниву и скрыться в лесу, но утонули. Монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены. Затем подверглись разгрому Княжая губа – погост, приписанный к Кандалакше.

     

    Сами шведы с педантичностью сообщали о своих успехах в Кандалакше, так, начальник отряда Свен Педерсон писал:»…И сожгли 14 солеварен… с большими амбарами, до крыши наполненными хорошей белой соль… Везде разорили снасти для лова семги по всему посещенному нами берегу Белого моря».

     

    Уцелевшие жители отстроили монастырь через год, т.е. в 1590-1591 годах. Но уже в 1591 году шведские и финские отряды снова вторглись в поморские края. Разорили соляные варницы, мельницы, рыбные тони. После подписания мирного договора 1596 года было определено, что с лопарей в Двинской, Карельской землях и в Коле берет дань русский царь, а с западных лопарей – шведский король. Но и эти перемирия были недолгие.

     

    Уже 23 мая 1598 года после трехлетнего перерыва шведы и финны напали на Кандалакшу и разграбили монастырь, а 7 сентября подвергли разграблению Ковду, Кереть, Умбу.

     

    Не избежала Кандалакша тягот и в смутное время. Хотя и были даны поблажки со стороны московского царя – он освободил на время население разоренных волостей от торговых пошлин и ряда повинностей, что во многом способствовало укреплению и отстройке вновь разоренных селений и монастырских владений.

     

    Но в 1615 году на поморские селения, в том числе и на Кандалакшу, нападают литовцы, поляки. Опять горят дома. Жители бедствуют, разрушены в очередной раз солеварни, рыбные тони и монастырские строения. А в августе 1658 года шведы сделали еще одну попытку напасть на поморов, но были рассеяны и изгнаны из российских земель присланными с Двины стрельцами. Часть жителей и монахов Кандалакши спасались от нашествия за стенами Соловецкого монастыря.

     

    Нападение врагов никогда не обходили стороной монастырь, и, как мы видим, ему приходилось нелегко, но силами монахов и верующих монастырь, несмотря на войны 1589, 1591, 1598, 1615, 1658 годов, все же продолжал существовать, хотя особого процветания и могущества в его существовании и деятельности уже не наблюдалось.   

     

    В 1595 г. между Швецией и Россией был заключен Тявзинский мир, по которому шведы так и не добились поставленных целей, а русские смогли удержать свои земли на Севере. Тем не менее спустя уже двадцать лет Кандалакшский Рождественский монастырь «литовские и немецкие люди и русские воры… выграбили и жалованные грамоты и всякие крепости сожгли»  (РИБ, 1875, стр. 687) стр. 126. (Северный Мурман в XVI-XVII в.в.) 

     

    С середины 17 столетия началась ссылка в Кандалакшу, точнее в монастырь, находившийся против крестьянского селения, на левом берегу реки Нивы. В царствование Михаила Романова в Кандалакше числилось 40 податных дворов, из которых половина несла повинности в пользу монастыря.

     

    Помимо семужьих ловель, монастырь имел пять варниц и ежегодно отправлял на Двину восемь лодей с солью. Из царской казны монахам выдавалось денежное пособие (руга) по 23 рубля 70 копеек в год. По жалованной грамоте, выданной  13 марта 1622 года, монастырь освобождался то взимания пошлин «с продажной соли 10000 пудов и с судов, и с людей, и с покупных запасов про монастырской обиход».

     

    Первым в Кандалакшский монастырь под бдительный надзор попал крупный духовный деятель, 63-летний Иван Неронов. Он происходил из крестьян села Лом под Вологдой (настоящее имя, полученное после рождения,- Гаврил Миронов). В молодости, живя в Троицке - Сергиевом монастыре, приобрел обширные знания путем «непрестанного чтения книг божественного писания», стал священником Казанского собора на Красной площади в Москве.

     

    Заточение Неронова в Кандалакшском монастыре длилось одиннадцать месяцев. 10 августа 1655 года, в четвертом часу ночи, ссыльный протопоп и его дети духовные Алексей, Сила и Василий сели в небольшой карбас и бежали.

     

    В 1661 году в Кандалакшский монастырь сослали жителей Ростова Великого – портного Богданова, посадского Федора Логинова и огородника Постникова, которые не ходили в церковь, называли священников мучителями, а патриарха Никона - предтечей антихриста. (Ссылка на Кольский Север в досоветское время. И.Ф.Ушаков. Мурманск 2007 г.)

     

    В 1667 году из Кириллова монастыря по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России Самодержца, был прислан в Кандалакшский монастырь «за пьянство Барашъ Никитка Петровъ». 

     

    Кандалакшский мужской монастырь неоднократно упоминается в старинных летописях.

     

    «Кандалакжский Архангельской Епархии упраздненный мужеский монастырь, находился въ Кольскомъ уезде, въ Кандалажской губе, на Восточномъ берегу оной въ наволоке, где по одну сторону текла река Нива, а по другую сторону граничила морская губа. Монастырь сей отстоялъ отъ Колы къ Западу на 181, отъ села Кандалажска прямо къ Востоку чрезъ губу на 7 верстъ, въ недальнемъ разстоянии отъ высокой весьма крупной каменной горы. Строения въ немъ было наконецъ одна церковь деревянная во имя Рождения Божия Матери. По причине безвотчинства приписанъ былъ онъ къ Архангельскому Архиерейскому дому, а потомъ вскоре вовся упраздненъ и оставшаяся церковь причислена къ Кандалакжскому приходу».

     

    (История Российской Иерархии, собранная Новгородской Семинарии Ректоромъ в Богословии Учителем, бывшим Антониева, а ныне Юрьевскаго Новгородского монастыря Архимандритомъ Амросиемъ. Часть 4. Москва . 1812. стр 342.)

     

    «Около того же времени (1581-1587) существовали еще два монастыря на самом дальнем севере у Белаго моря: Кокуевъ или Кукуевъ при устье реки Порьи и Кандалажский на восточном берегу Кандалажской губы при устье реки Нивы».

     

    (История Русской Церкви въ период разделения ея на две Митрополии. Макария Митрополита Московскаго. Книга 2, С.-Петербургъ 1891.)

     

    «Богородицкий-Кандалакский, муж. Близъ Белаго моря, на Кандалакской губе, съ деревянною церковью Рождества Богородицы. О времени, основания и уничтожения этих монастырей ничего неизвестно».

     

    (Полное Собрание Исторических сведений о всех бывших въ древности и ныне существующихъ Монастыряхъ и примечательныхъ Церквахъ в России. Составлено из достоверных источников Александром Ратшинымъ. Москва. 1852 г.)

     

    «Кандалашский или Кимдаламский-Богородице-Рождественский-Кокуевъ, мужской, ныне приписная церковь Рождества Богородицы къ Кандалакшскому приходу, Архангельской губ. Кемскаго у., Ковдской волости, въ 316 вер. Къ сев.-зап. Отъ Кеми и въ 7 вер. вост. Отъ села Канадалашки, недалеко отъ высокой каменной горы. Изъ Сенатского указа 1720 г. видно, что м-рь еще въ 1585 и 1689 год. Получалъ жалование по 23 руб., и въ 1598 г. упоминается игум. Сильвестръ. Въ 1764 г. приписанъ къ Кандалакшскому приходу».

     

    (Материалъ для историко-топографическаго изследования  О Православных Монастыряхъ въ Российской Империи, 2 Монастыри по Штатамъ  1764,1786 и 1795 годовъ. Составил В.В.Зверинский. С.-Петербургъ 1892.)

     

    «Кандалажский монастырь, мужской, 1 церковь, 1 престол. Кольского уезда, в губе морской Кандалажской, отъ г. Архангельскаго въ 1000 в».

     

    (Русския Епархии. В 16-19 в.в., Ихъ открытие, состав и пределы. Опыт церковно- историчекаго, статистического и географическаго изследования. И. покровский. Томъ 1 16-17 вв. Казань 1897 г.)

     

    «Список монастырей упраздненныхъ в 18 и 19 векахъ…. 3) кандалажский,…»

     

    (Опыт историчесческаго изследования О числе Монастырей Русскихъ, Закрытых въ 18 и 19 векахъ. Сочинение Павла Чудецкаго. Киев 1877 г.)

     

    «17. Кандалажский, Архангел. Епархии - одинъ дворъ, въ переулке Изосимской улицы: Дворъ дл. 46, шир. 10 саж. Хоромъ: изба, шесть анбаровъ кладовыхъ».

     

    (Памятная Книжка для  Вологодской Губернии на 1861 годъ составл. По распоряжению Господина Начальника Губернии. Вологда. 1861 года.)

     

    «Ведомость. Сколько по переписнымъ 1700 годам состояло за монастырями и вообще духовнымъ ведомостямъ крестьянскихъ дворовъ.

    За монастырями  Киндаламскимъ, Кольского острога - 3 двора».

     

    (Описание Государственног архива. Старыхъ делъ, Составленное Инспекторомъ Государственныхъ архивовъ и Членомъ разных Ученыхъ Обществъ. П. Ивановымъ. Москва 1850.) 

     

    Автор: Александр Невзоров

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, история Кандалакши, летописи, поморы, лопляне, монастырь
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кандалакша без монастыря
  • Candelaх или Канделахте
  • Летописи о Кандалакше
  • Лагеря в Кандалакше
  • Преподобный Феодорит Кольский


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru