Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » «Японский след» в Колвице
    Распродажа! Маг. "Оптимальные решения" продает Цемент "500" в мешках по 50 кг. Цена 670 руб. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10. Акция продлится до середины мая!
    Кластер Беломорье

    .

    «Японский след» в Колвице Это интересно

     

    Как оказались японские винтовки в Колвице

    Земля хранит в себе многочисленные свидетельства давно ушедших времен. Причем, они достаточно часто попадаются нам на глаза. На что-то мы обращаем внимание ввиду необычности или ценности находки, но в большинстве случаев проходим мимо. Однако, иногда удача улыбается счастливчику, и тогда даже вроде бы незначительная деталь может много чего интересного рассказать про нашу давнюю или наоборот - недавнюю историю.


    Прошедшим летом один из жителей с. Колвицы решил заняться благоустройством своего участка и провести небольшие земляные работы. Дело «неблагодарное», но куда денешься…. И вот с очередным броском вместе с комом сырого грунта на землю высыпалось с десяток боевых патронов! Впрочем, уже с первого взгляда было видно, что боеприпас находится в плачевном состоянии: чувствовалось, что его бывший владелец не планировал воспользоваться им в будущем, ибо он просто высыпал его в небольшую ямку и привалил сверху землей. Там, судя по внешнему виду, он и пролежал лет 70 - 80, не менее. Некоторые пули вывалились из гильз и лежали отдельно.


    Но самое интересное было в том, что патроны по своему внешнему виду были какими-то странными: вроде бы винтовочный патрон, а вроде бы и «мелкашка»….

     

    Удалив толстый слой окисла с донца гильзы, я не обнаружил там никаких следов маркировки, что казалось довольно странным! Калибр патрона оказался 6,5 мм, что было несвойственно для российского оружия.


    Пришлось произнести соответствующие «заклинания» и обратиться к «мудрому» Яндексу 😊, который в конце концов выдал такой ответ: найденные патроны принадлежат японской винтовке «Арисака», которая в 1897 году под патрон 6,5 мм была принята на вооружение Императорской Армии Японии.

     

    Японская винтовка "Арисака"

     Японская винтовка "Арисака". Фото из общедоступных источников.

     

     

    Вот это да! Но где Япония, а где Колвица? Откуда оружие из страны Восходящего солнца вдруг появилось за Полярным кругом? Казалось, что ответить на этот вопрос будет крайне сложно. Но, как оказалось, это только на первый взгляд….


    Полковник Нариакэ Арисака
    Полковник Нариакэ Арисака

    Немного истории: в 1894 году японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Главой комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был назначен полковник Нариакэ Арисака, ставший в 1890 году новым начальником стрелкового отдела Токийского арсенала. Именно от его фамилии новая винтовка и получила свое название.


    В годы Первой мировой войны одним из главных союзников России, после Англии и Франции, стал ее недавний враг — Япония. Причина тому была проста — 1914 год показал, что многомиллионной русской армии банально не хватает винтовок, а вот наш вчерашний противник располагал солидным арсеналом стрелкового оружия и вполне мог поделиться им на не безвозмездной, конечно, основе.


    При успешно проведенной всеобщей мобилизации численность русской армии превысила 5 млн. человек, что не могло не радовать высшее руководство страны, но для полного вооружения такого количества бойцов не хватало как минимум 300 тыс. винтовок, что приводило к неоправданным потерям на полях сражений.

     

    Находящиеся в Токио представители российского Генерального штаба получили предписание купить «до миллиона винтовок, состоящего на вооружении японской армии, с патронами по тысячу на каждую». Эту просьбу японские генералы восприняли без энтузиазма. После сложных переговоров они согласились продать России 200 тысяч винтовок устаревшего образца и всего по 100 патронов на каждую. При этом русских предупредили, что патроны будут старые, с истекшим сроком хранения со складов в гарнизонах Кореи.

     

    С 1910 года на вооружение японской армии стал поступать новый образец «винтовки Арисаки», а прежние образцы 1897 года отправились на склады. Теперь же часть из них должна была отправиться в Россию на германский фронт.

     

    Основной проблемой для русских стали патроны. Сто зарядов на ствол — смехотворный запас для мировой войны. Но японцы, считая выгодным продажу старых винтовок в то же время откровенно не желали ради России снижать свои мобилизационные запасы патронов. В итоге они пошли на смехотворную уступку, согласившись увеличить количество продаваемых патронов на 25 штук для каждой винтовки.


    Но деваться было некуда и контракт на покупку 200 тысяч винтовок и 25 млн патронов был подписан 21 октября 1914 года. Покупка обошлась России в 4,5 млн рублей золотом, что по военному времени было совсем не дорого — одна старая японская винтовка без патронов с доставкой в порт Владивостока обходилась казне всего в 16 рублей. Однако до конца года из Японии поступило меньше половины - лишь 80 790 винтовок. Правда, и такое количество хоть как-то улучшало положение на фронте, так как равнялось всему производству винтовок в России за полтора месяца.

     

    Выпуск патронов японского образца в 1915-1916 годах был налажен на Петербургском патронном заводе тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно. Внешне они незначительно различались формой капсюля. Клеймо на донной части гильзы не ставилось.

     

    Патрон "Арисака" производства Петербургского патронного завода


     

    Помимо Японии и России патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче. Их основным потребителем была Россия. На донца гильз производства Kynoch Ltd. наносилось клеймение «К 16» или «К17 II». Завод Royal Laboratory клеймил свои гильзы заглавными буквами «R L».

     

    Патрон "Арисака" английского производства

     

    Первоначально японские винтовки направлялись в тыловые части, запасные батальоны и бригады государственного ополчения. Но конце 1915 года командование приняло решение сосредоточить «Арисаки» на Северном фронте, который воевал в Польше и Прибалтике, прикрывая от немцев важнейшее направление на Петроград. Сосредоточение японских винтовок позволяло облегчить их снабжение патронами и быстрее организовать ремонт. Японскими винтовками перевооружили и матросов Балтфлота, чтобы передать их «Мосинки» во фронтовые части.


    Ну а потом начались страшные времена – революция и последовавшее за ней смутное время. Дезертиры бежали с фронта в родные края, естественно прихватив с собой свое оружие и боеприпасы к нему.

     

    По всей видимости так одна из японских винтовок и оказалась в Колвице. Что случилось далее – можно только гадать. Вполне возможно, что оружие было утрачено или пришло в негодность из-за поломки, а патроны к ней, произведенные в Петербурге, оказались просто не нужны. Поэтому от них и избавились таким незатейливым способом.

     

     

     

    Автор:

    Администратор сайта.


    Использованы атериалы:

    https://topwar.ru/68226-arisaka-russkogo-soldata.html

    http://shooting-iron.ru/board/10-1-0-21

     

     

     



    Ключевые теги: Кандалакша, история, археология, Колвица
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • «Ремингтон» в огороде
  • Воспоминания о гражданской войне
  • Весенний призыв
  • Из истории строительства Мурманской чугунки
  • Прощай, оружие...


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru