Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » «Ремингтон» в огороде
    Внимание! Магазин "Эталон" проводит распродажу снегоуборщиков "Champion". Скидка 10%. Время ограничено! Тел. для справок: (815-33)9-40-00
    Кластер Беломорье

    .

    «Ремингтон» в огороде Это интересно

    Английские интервенты в КолвицеПрошедшим летом ко мне на дачу в Колвице заехал один мой старый приятель. При нем был новенький металлодетектор. «Давай твой огород просканируем»,- предложил он. Я скептически отнесся к этой идее: что можно найти на участке, который был перекопан несчетное количество раз? Но все же согласился. После нескольких минут бесполезного поиска – постоянно попадались старые гвозди, обрывки проволоки и прочие «свидетельства цивилизации», оператору удалось поймать более интересный сигнал и вскоре он достал из земли старую винтовочную гильзу, вернее то, что от нее осталось. Капсюль отсутствовал, но на цоколе четко просматривалась надпись: «REMINGTON»! (крупнейший американский холдинг, производящий с 1816 года широкий ассортимент гражданского и военного огнестрельного оружия, а также — боеприпасов. Прим. авт.)

     

    Вот это находка! Сразу же вспомнилась история с карательной операцией английских интервентов против колвицких партизан в 1919 году. Вполне возможно, что этот боеприпас принадлежал какому-то британскому солдату, участнику тех далеких событий….Тем более, что совсем рядом, по соседству, когда-то находился дом местных жителей – семьи Митрофановых, который интервенты сожгли.

     

    Мы уже предоставляли архивные материалы британских ВМС, где события карательной операции в Колвице расписаны буквально по минутам. А теперь у нас есть возможность взглянуть на те же события, но глазами партизан. Представляем вашему вниманию один интересный документ.

     

    Доклад партизана Иванова,

    рабочего Мурманской железной дороги, о бесчинствах англичан

    и действиях партизанского отряда против интервентов

     

     

    Доклад товарища Иванова
    из тыла неприятеля, станция Кандалакша

     

    Я 27 января 1918 года поступил на Мурманскую железную дорогу, ст. Кандалакша, в депо, в качестве слесаря. Проработав I месяц, избрали меня товарищи в железнодорожный Совет 5 района и был назначен Советом начальником участка по охране железной дороги 5 района. Прослужил я по 1 июля 1918 года, когда появились господа авантюристы-англичане и, арестовав меня первого, отправили в г. Мурманск на английский крейсер, не предъявив мне никаких обвинений. Просидел 14 дней — перепроводили меня в Печенгу, в каторжную тюрьму, где начальство отличалось жестокостью и убийством. Просидел в этой тюрьме 9 месяцев, отправили меня в Мурманск, на «Чесму» для производства дознаний. Пробыв здесь 6 дней, отправили в Александровскую тюрьму. Все ужасы тюрьмы описать не могу. 

     

    «Ремингтон» в огороде

    Командир колвицких партизан Василий Семенович Смоленников. (1892 - 1962 гг)

    Фото из архива И. Зубаревой

    Просидев по 23 нюня 1919 года, задумали бежать я и товарищи Углов, Фомин и один матрос. С этой тюрьмы нам удалось уйти и увести английского часового через Александровскую губу и удачно скрыли свои следы. Прибежали к Лувеньгской речке, в 12 верстах от станции Кандалакша, где и остановились в лесной избушке.

     

    Я задался целью организовать партизанский отряд. Обратился к товарищу Ивонен, бывшему комиссару финской Красной Армии.

     

    Товарищ Ивонен принял горячее участие, провел агитацию среди своих финнов, которых вручил в мое распоряжение 30 человек, которые были отправлены к речке Лувеньге, и вручил 200 штук винтовок, один пулемет и несколько ручных гранат и бомб. Это оружие нелегко было взять из-под англичан я перевезти через губу Белого моря на карбасах. Есть неподалеку от Лувеньги-речки, в 15 верстах, деревня (Колвица), в которой (товарищам) была объявлена белогвардейцами мобилизация, которые не пошли под их фальшивые знамена. В это время я явился к товарищам с призывом, чтобы они вступили в наш красный партизанский отряд, чтобы нанести неприятелю удар с тыла. Они охотно вступили в партизанский отряд, хотя их было 17 человек.

     

    Этот заговор был шпионажем английским узнан, английский командный состав вместе с русскими контрреволюционными бандами (ст. Кандалакша) пожелали во что бы то ни стало произвести самосуд, как им праворассудится и послали английских солдат, 60 человек, чтобы окружить со всех сторон и взять нас живьем.

     

    Но удалось нашим разведчикам узнать, которые были для всевозможных разведок в ст. Кандалакша, что отправляется 60 человек английских солдат к Лувеньге. Они поторопились вперед их обойти. Когда явились английские солдаты под командой 6 офицеров, обождав, наша разведка, когда приедет английский отряд к Лувеньгской речке, когда стукнулись их карбаса о берег морской, сказал английский офицер, что русский большевик, значит, спят, тогда наша разведка в 6 человек и один часовой финн, этот тут и произошел бой с 22 на 23 сентября, что из 60 человек англичан осталось одно воспоминание.

     

    Насмерть убито 33 человека, остальные тяжело ранены - стонали в карбасах, а наших товарищей ни один волос не спал. После этого боя были присланы английский крейсер и вооруженный тральщик, три пассажирских парохода с английскими солдатами. Но высадки на берег им не удалось, а мы с этого времени перебросили свои силы к речке (Белой), в 8 верстах от деревни Колвицы.

     

     

    Приводимая Ивановым цифра погибших британских военных – 33 человека, хотя и используется поныне в различных исторических материалах, не соответствует действительности. Реальные потери интервентов были значительно скромнее. Так, по официальным докладам британского командования в том боестолкновении с партизанами отряд потерял убитыми – 4 чел., ранеными – 3 чел., пропавшими без вести – 8 чел. Кроме них пострадали и русские проводники: 1 чел. погиб и 3 - пропали без вести. Пропавших без вести в конечном счете причислили к погибшим. Значит, в ходе боя британский отряд потерял убитыми 12 человек, не считая потерь среди проводников. Подробности этого события читайте на этом сайте в материале «Эхо давних боев».

     

     

    «Ремингтон» в огороде

    Колвицкий партизан Архипов Петр Антонович (в центре) с друзьями в г. Архангельске. Снимок примерно 1910 г. 

    Фото из личного архива С. Архипова

    Из нашего отряда в количестве 25 человек были отправлены для уничтожения железнодорожных мостов и телеграфных линий, что было сделано с 5 на 6 октября сего года в 3 часа 10 минут утра, сожжено 4 моста, 5-й взорван за речкой Белая Губа. На протяжении 30 верст железнодорожная линия была в нашем распоряжении 10 часов от станции Белая до Охтаканды А в это время в отсутствие нашего отряда в деревне Колвица английский военный состав сделал высадку, в этой же деревне производил грабеж, снимали платки с головы женщин, не то что кольца и серьги, даже ягоды — морошку всю увезли. А дальше стали проявлять свою английскую культуру: зажигать скудные хаты спичками и требовали у женщин, где товарищи Иванов и Поспелов. Ежели не скажете, то до основания сожгем вашу деревню, и было сожжено этих скудных хаток 14 дворов. Тогда видя английский военный состав, что у них ничего не выходит, тогда набросились на семью Иванова, проживающих будучи в Кандалакше, арестовали жену и 6 малолетних детей. Когда наши товарищи увидели, что их хаты сожжены и жены с детьми находятся на снегу, разуты и раздеты англичанами, тогда наши товарищи, состоявшие в нашем отряде означенной деревни, стали развозить свои семьи по лесам и лесным избушкам. Вот тут-то наш отряд стал распадаться ввиду малочисленного отряда, большого снега и за неимением хлеба, одежды и прочее....

     

    Пришлось нашему отряду, к большому сожалению, ликвидировать свои дорогие для нас работы. Эти дорогие товарищи, бывшие финны, состояли из сословия финн и карел и 10 человек русских. Мы, русские советские работники, задались целью во что бы то ни стало пробраться в Советскую Россию и, вооружив себя как могли: трехлинейными винтовками, патронами, бомбами, гранатами и револьверами, и вот поехали через Белое море от станции Княжая губа, ехали по Белому морю с 17 октября по 2 ноября сего года. Совершенно провожали свой путь почти без хлеба и денег, приходилось заходить в деревни за хлебом для пропитания себя, но были обстреляны милиционерами или национальным ополчением буржуазии, но и мы же на них не церемонились, отвечали на заданные вопросы.

     

    Наконец, доехали до деревни Ворзогоры от Княжой губы в 600 верст пути и шли густым лесом, где встретили Кожеозерский монастырь, в этом монастыре не то найти кусок хлеба, чтобы утолить голод, а лишь одни развалины стен, но все-таки решили дойти до первой советской власти, которая нам дорога. Отойдя от монастыря 30 верст, нашли председателя и милиционера, которым были очень рады. Они нас расспросили, кто такие мы и откуда, И они рады встретив нас, сразу же отпустили мяса и сахара, сколько могли, это деревня Якгоры. Переночевав в этой деревне, мы спросили, где нам найти ближайший комиссариат и исполком, нам сказали - в деревне Кузьминской. Нас отправили в деревню Кузьминскую на крестьянских лошадях. По пути в одной деревне, Кузнецовой, мы нашли 5 человек дезертиров и довезли (их) до Кузьминского исполкома. Приехали в 8 часов вечера, нашли председателя и стали просить размещения нас по квартирам, что и было председателем сделано. Проспав всю ночь, встав, я на утро думаю, что здесь есть военно-политический комиссар. Пошел я к нему на квартиру для того, чтобы сдать огнестрельное оружие, отобранное от 5 человек дезертиров. Но к великому моему сожалению, этого великого советского работника не оказалось. Я спустился вниз к домовладельцу, домовладелец сказал: поминайте как звали. В чем дело? — спрашиваю я. Он говорит, сказал, что это белогвардейцы пришли, испугался и пустился в бегство, взяв с собой делопроизводителя, милиционера, фельдшера и лесничего.

     

    Это несмотря на то, что мною было ему объяснено и местному исполкому и я поинтересовался: «Дорогой товарищ, к какой вы принадлежите политической партии?» Он мне ответил коротко и ясно: «К никакой». Я сказал в ответ, что мне не верится, чтобы комиссар был беспартийный. Вот, товарищ, теперь-то попробуете обсудить вопрос всесторонне - кто белогвардеец является из нас: мы ли в количестве 10 человек или тот комиссар, который бежит от Советской власти, не видя перед собой никакой опасности? Я думаю, что он не знает обязанности военно-политического комиссара, которые стоят на платформе Советской власти.

     

    Теперь будем продолжать дальше. Переночевав в деревне Кузьминской, нас утром одели, выдали валяные сапоги, полушубки и некоторым шапки. Едем мимо какой-либо деревни, люди в панике думают, что едут белогвардейцы. Эти слухи распространил бежавший комиссар (Сгибнев). Зашли погреться в одной деревне, нам говорят: у кого есть винтовки, будут обстреливать. К нашему сожалению, мы попросили председателя и секретаря Кузьминского исполкома сопроводить нас как Советская власть. Были отправлены вперед для выяснения в деревню (Вершинину), где встретил нас по приезде комиссар Старицын и начальник милиции. Сейчас же приняли нас как советские работники, нужно отдать должную справедливость, развели нас по квартирам на ночлег и снабдив нас хлебом, как могли. Вечером о нас ими было сообщено в г. Пудож в уездный Совет о том, что прибыли в числе 10 человек военных и 5 дезертиров. Из Пудожа последовало приказание: ежели товарищи рекомендуются таковыми, то пущай сдадут оружие. О чем обратился к нам с предложением начальник милиции. Мы сказали: «Пожалуйста, мы в вашем распоряжении». Видя как советские работники, вот теперь, после сего доклада, вы поймете, может быть, что я сделал и мои товарищи, белогвардейцы мы или советские работники.

     

     

    Иванов, 1919 года, 14 ноября

    ЦГА КАССР. ф. 573. Копия заверенная

     

    Материалы предоставил С. Мальцев

     

    P.S. И еще хотелось бы упомянуть про одного человека, который в силу своих возможностей приближал победу над интервентами. Это Мария Клементьевна Архипова. Она непосредственно не участвовала в боевых операциях, но постоянно рисковала жизнью, являясь связной партизанского отряда В.С. Смоленникова.

     

    «Ремингтон» в огороде «Ремингтон» в огороде
    Мария Клементьевна около своего дома в Колвице. 70-е годы. Фото из личного архива И. Зубаревой.

    Мария Клементьевна на встрече со школьниками. 70-е годы.

    Фото из личного архива И. Зубаревой.

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвица, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о гражданской войне
  • Эхо давних боев
  • Интервенция
  • Сербы в Кандалакше
  • Военные будни кандалакшской милиции


  • #1 написал: Мальцев С. (20 апреля 2018 20:16)
    Вот что писал о бое в Лувеньге И.К. Поспелов (Ванька Каин):"В ночь с 22-го на 23-е англичане послали отряд из 60 человек на 4 карбасах на поиски тов. Иванова и ещё пяти человек, бежавших из Александровской тюрьмы, там отряд английских солдат натолкнулся на наш партизанский отряд. Партизаны подпустили их вплотную до берега и забросали их ручными гранатами, сделали несколько залпов, выпустили две ленты из пулемета; через десять минут весь отряд англичан в числе 60 человек был уничтожен, тут же убито 6 английских офицеров, из них один полковник и один капитан. Уничтожение английского отряда нагнало такого страха на англичан, что они забегали в Кандалакше, как сумасшедшие, начали устанавливать артиллерию, устраивать броневые площадки и т.д. В Кандалакше находился небольшой отряд французов. После того, как побили англичан, французы сделали посадку в вагоны и быстро уехали в Мурманск."Каждый старается слегка преувеличить свои победы.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru