Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

очень удачный год
было больше позитива
было больше негатива
все плохо...
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Интересные находки
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Интересные находки Это интересно

     

    Интересные исторические находки на Нижней Кандалакше

    В исторической части города – на Нижней Кандалакше, земля хранит немало свидетельств давно минувших лет, вернее столетий! Счастливчики периодически находят там «чешую» Ивана Грозного и прочие старинные монетки, пополняя свои личные коллекции. Однако, «не все то золото, что блестит»! Не меньший интерес для истории нашего города представляют предметы быта, фрагменты старых инструментов и даже глиняные черепки от посуды!


    Прошедший 2019 год преподнес коренному кандалакшанину Георгию П. неожиданный сюрприз: планируя участок под строительство своего нового дома, он обнаружил в земле необычный предмет. Хорошенько очистив находку от грязи, он сразу понял, что перед ним самый настоящий раритет! Брусок, сделанный из камня – предположительно из Черного базальта, поражал качеством обработки! Его плоскости были тщательно отполированы и имели интересный орнамент в виде окружностей, нанесенных неизвестным инструментом.


    Сразу объяснить его предназначение оказалось делом затруднительным…. Все, кто видел находку, выдвигали самые различные версии: скребок для мездрения шкур, пряжка на одежду, какой-то ритуальный предмет. Среди прочих выдвигалась и версия, что это литейная форма для изготовления женских украшений, а вернее – ее одна половинка.

     

    Интересные находки

     

    Чтобы найти истину (интересно же 😊), пришлось обратиться к специалистам в Институт истории материальной культуры (ИИМК) г. Санкт-Петербурга.

    Сотрудник института – доктор исторических наук Колпаков Е.М. любезно согласился помочь и прислал заключение от трех своих коллег, которым обсуждение этой темы было хорошо знакомо. Их вывод был однозначен: находка является частью литейной формы для изготовления украшений и даже пуговиц!

     

    Но предоставим слово специалистам:


    «Это довольно поздняя штучка -- одна из частей составной литейной формы, в которой было не менее 3-х блоков. Этот - центральный, потому что двусторонний. Форма использовалась для изготовления мелких металлических украшений из легкоплавких сплавов -- пьютеров, на основе олова или свинца. На бронзу бы камень потрескался. Аналогий "кружевной" стороне я не знаю, а вот на противоположной -- форма для отливки сразу 5-ти маленьких нашивных бляшечек - скорлупок с полусферической шляпкой диаметром около 3 мм. В длинный паз клалась тонкая проволочка или даже щепочка, формочка накрывалась второй створкой, на которой были симметричные негативы маленьких ушек (такие створки формочек иногда не распознают, потому что там может не быть ни литейных каналов, ни паза для проволочки, одни маленькие глубокие ямки), в отверстия вставлялись штыри-фиксаторы, металл заливался через общий литейный канал сбоку и распределялся по "ёлке".
    Очень много поделок такого типа сейчас поступает из сибирских обдорских "городков" типа Монкысь-Урий. Они там появляются одновременно с первыми контактами с русскими. Это уже 16-17 вв

     

    Интересные находки Интересные находки
    "Кружевная" сторона Обратная сторона формы

     

     


    «Мне представляется, что это какая-то константа славянской колонизации: техника массового изготовления мелких нашивных украшений из пьютеров (там формы простые, но их много и они повторяются) путём прямого литья в разъемные составные формы: в VII веке их вдруг много становится в славянских культурах, "дорвавшихся" до балканского свинца, в VIII – IX вв. - на периферии движения на север появляются такие центры, как Камно под Псковом, где формочек вообще до дури, Изборск и Псковское городище, Ладога, в новгородское время они уже на севере, у разных всяких балтов (Саласпилс и др. в Рижских музеях, материалы Саарема и др.), на Вологодчине (Новинковский м-к), на территории Финляндии у саамов. Но только по границе зоны контактов со славянами и их потомками уже исторического времени. А потом - в Западной Сибири... Одно плохо -- камень формочки: все ранние - из мелкоструктурных осадочных пород, слоистых известняков, мергеля... А эта - не такая. Ну, и ажурная штука уж больно хорошо сделана циркулем. У обдоров есть ажурные вещи, но они совсем не такие».

     

     



     

    «Ну, литейная форма несомненно)) Точнее ее часть, сквозные отверстия очевидно под штифты, чтобы соединить находку с другой/другими створками. На одной стороне углубления под пуговицы, на другой небольшая фигурная выемка тоже скорее всего под пуговицу, впрочем, здесь я не уверена, картинку сильно не увеличить, кольцевидные углубления вряд ли под одно изделие. Во всяком случае я подобное монолитное украшение из колечек не встречала, ни среди средневековых материалов, ни среди более поздних. Т.к. формы - пуговицы-гирьки и кольца - очень универсальные, то хронология довольно широкая от средневековья до нового времени. «Ажурная штука» может быть самостоятельным украшением, но, скорее всего, это форма для отливки отдельных колец. Внешние блоки формы могли быть даже деревянными дощечками и прикручиваться не болтами, а скрутками из любого материала. Делали такие вещи прямо в домашнем хозяйстве, часто, сами женщины.

    В целом наиболее вероятная датировка в пределах 16-18 веков».

     

    Вот так закончилась эта интересная история! Но она, конечно же, не претендует на уникальность, т.к. подобные находки регулярно случаются в районе Нижней Кандалакши и ул. Заречной. Но, к сожалению, чаще всего люди не обращают на них никакого внимания…. Старинные монеты, без сомнения, вызывают некоторый интерес, а вот черепки, как правило, сразу отправляются на свалку. Но именно они порой могут рассказать значительно больше, чем многие монеты! Поэтому привожу Вам пожелание археолога Евгения Михайловича Колпакова (ИИМК):

     

    «Конечно, желательно, чтобы все находки при строительстве собирались - просто в кучу на участке или в сарай. Мы приедем и всё посмотрим. Будет что смотреть, будем специально планировать время заезда в Кандалакшу. Собирать надо всё. Решать, что идёт на выброс, лучше после осмотра археологами. Самыми ценными могут оказаться черепки от разбитой посуды - они обычно хорошо датируются. Если находки перемещают с участка в другое место, обязательно фиксировать (фотографировать), с какого участка они происходят».

     

    Ну а мне остается только призвать земляков быть внимательными и неравнодушными 😊. Ведь подобные находки могут очень много чего поведать нам из истории нашего города! Напоминаю, что все найденные Вами предметы считаются вашей собственностью и изъятию не подлежат! К тому же археологи в случае обнаружения действительно интересных объектов, навсегда впишут ваше имя в историю, упомянув Вас как человека, совершившего это открытие 😊. Да и самому приятно иметь в своей домашней коллекции старинные предметы, на которые у Вас будет официальный отзыв ведущих археологов страны. Вот, наш земляк Георгий такой отзыв уже имеет. Присоединяйтесь!

     

    Если у Вас есть что предложить, просто позвоните мне по тел. +7(921) 724 – 47 – 12.

    Или отпишите на почту: guboris@ranbler.ru с темой «Археология» или «Кандалакша», чтобы я случайно не отправил ваше письмо в СПАМ.

    Сфотографируем вашу находку и будем ждать реакцию специалистов 😊

     

     

    Автор:

    Администратор сайта

    Фото автора.

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, история, археология
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Про мегаллитический комплекс в губе Малый Питкуль
  • Археологические раскопки в Кандалакше
  • Старинные вещи...
  • Каменные лабиринты Севера (продолжение)
  • Как разрушить легенду


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru