http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Пасхальный фестиваль в Кандалакше
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Это интересно

     

    Первый Пасхальный фестиваль в Кандалакше

    «Земля и солнце,

     Поля и лес –

     Все славят Бога:

     Христос воскрес!»

                       Никита Южаков.

     

    В  2012 году в Кандалакше был подготовлен и проведен  первый Пасхальный фестиваль в Мурманской области.  Может поэтому действие его продлилось на целых шесть месяцев, так как он включал в себя не только концерт, но и два  конкурса.  Конкурс  рисунков «Пасха красная»  и  поэтический конкурс «Пасха», а для творческого процесса необходимо время и порой достаточно длительное. Но вернемся в самое начало.

     

    В апреле, 22 числа, в день молитвенного стояния православных христиан в защиту веры,  в Кандалакше  прошло  мероприятие, которое так же можно было  причислить к торжеству  Православной веры. В городе прошел первый Пасхальный фестиваль. Сколько желаний и сомнений одолевали душу  его организатора, воспитателя центра «Гармония» Королевой Л.А.   Желание поддержать традиции предков, которые всегда отмечали Рождество и Пасху прекрасными концертами и выступлениями,  выставками и празднествами, желание показать светской власти, что не только бабушки и дедушки откликаются на призывы церкви, что вера наша близка всем, что она у нас в крови.  Ведь мы, точнее многие из нас, бывших пионеров и комсомольцев, где – то далеко в душе, всегда были верующими, только очень стеснялись в этом признаться даже самим себе.  И сомнения были именно в этом, как откликнуться, как отнесутся, придут ли на концерт, много ли работ принесут на выставку рисунков, будут ли написаны стихи для конкурса. Но сомнения сомнениями, а работа кипела и, наконец, наступил день Красной горки, 22 апреля.

     

     


     

    22 АПРЕЛЯ

     

    « Хвалите Господа с небес!

      Христос воскрес! Христос воскрес!»

                                                      Марк Гузовский.

     

    Выставка – ярмарка пасхальных сувениров

     

    В этот день в верхнем фойе Дворца Культуры «Металлург» было много интересного,  это и прекрасная выставка – ярмарка прикладного творчества, и выставка книг, и фотовыставка.  

     

    На выставке прикладного творчества своими работами  отличились: православная мастерская «Багряница» с вышивками золотой нитью, бисером, с очаровательными куколками и даже петушками на палочке;  отдел прикладного творчества «Радуга» при центре «Гармония» со своими незаурядными работами,  целым зайчачьим семейством, уютно расположившимся на столе.  Хочется отметить и мастеров одиночек.  Забудько Ольга,  незаурядный, увлекающийся человек  сидела, словно в цветнике, она принесла работы из  валяной  шерсти, среди ее очаровательных цветов  разных размеров и  расцветок, наполнивших все вокруг  радужным светом,  мы увидели пасхальные яйца, а рядом с ней  красовались на столе Макаричевой Марии яйца связанные крючком, и не только они! Это был действительно пасхальный стол: здесь можно было увидеть вязаный торт, пирожные, бутерброды, яичницу и даже чайный сервиз. А какие потрясающие изделия из дерева представила нам «Вега» - точеные ложки, расписные гребешки и расчески, подготовленные для росписи фигурки ангелочков и еще много разных прекрасных вещиц. У женщин разбегались глаза перед столом, здесь были представлены украшения – бусы, браслеты, подвески, которые предлагала нам Наталья Григорьева.

     

    Рядом со столами, где торговали милые женщины, можно было увидеть выставку книг, подготовленную Центральной библиотечной системой, где посетители могли увидеть выверенную и со знанием дела подобранную подборку изданий посвященную Пасхе и православным праздникам.  А  фотовыставка  Владимира Зяблова - «Мой славянский ход» привлекла всех интересными, порой душевными, порой с тонкой долей юмора  работами мимо которых трудно было пройти. Именно поэтому люди останавливались и, рассматривая фотоработы улыбались,  а прочитав подписи, комментировали уже чувство юмора автора.

     

    «Наступает Пасха,

    Самый главный праздник.

    С мамой красим яйца,

    Делаем кулич».

                                   Светлана Бобрикова

     

    Выставка рисунков «Пасха красная»

     

    Богатой и разнообразной получилась выставка  «Пасха красная». Конкурс был объявлен в трех номинациях, но рисунков оказалось так много и участие в конкурсе приняли  столь разновозрастные люди, что пришлось разделить первую номинацию на подзаголовки.  Меньше работ было  во взрослых категориях, но это не умаляет творческого порыва тех, кто прислал свои рисунки  на суд жюри. Хочется  назвать имена победителей, тех, кто занял первые места: Гунина Вера, Струков Кирилл, Бобриков Степан, Мирошник Екатерина, Данилова Ирина, Винокурова Светлана. Конечно, очень жаль, что выставка во Дворце Культуры «Металлург» просуществовала только шесть часов и ее смогли посмотреть лишь  гости Пасхального фестиваля, но мы надеемся, что найдем возможность показать эти замечательные работы более широкому  кругу зрителей.

     

    Фантазия  художников разгулялась. Рядом с образами пасхального стола, сюжетными картинами, было много рисунков, в центре внимания которых находилось пасхальное яйцо и здесь мы удивились многообразию подачи этого, казалось бы, привычного для нас предмета.  Вот на картинах тарелки, украшенные расписными яйцами, вот огромные яйца в которых  видны  и зелень деревьев, и распустившиеся цветы,  и переливы разнообразных  узоров, и  поющие ангелы, и храмы белоснежные, рвущиеся к небу своими куполами, вот крашеные яйца сами как цветы висят на зеленных ветках. Огромные  разрисованные, увитые  гирляндами цветов, украшенные самыми необыкновенными орнаментами, вобравшие в себя целый мир, с лесами и храмами  и населенные ангелами яйца просто потрясали. 

     

    На праздник яйца несли медвежата, ежики, зайчата, лошадки, на расшитых полотенцах их возносили к небу птицы и ангелы.  На других рисунках из яиц тянулись ввысь тюльпаны. И стояли храмы и церкви, и шли к ним люди с корзинками и узелками в праздничных одеждах и затаенными улыбками на лице, и били колокола, и смотрел на все это чудо праздника с небес Христос.  Невольно возникал вопрос, неужели детская фантазия создала эти образы? Да, это наши дети, как многообразен и удивителен внутренний мир этих новых граждан нашей огромной и прекрасной страны. Удачи вам в дальнейшем, друзья! А образы ваших картин, надолго поселятся в  сердцах зрителей. И большое спасибо вашим замечательным педагогам – Богдановой О.М., Трофимову Р.Н., Мыздрикову  В.К., которые учат вас прекрасному и, которые помогли оформить эту потрясающую выставку.

     

    «Колокольный слышен звон,

     Он звучит со всех сторон:

    «Воскресенье! Воскресенье!

     День чудесного спасенья!

     Возрождение Христа!

     Окончание поста».

                 Татьяна Фабрициева

     

    Концерт

     

    Но подошло время, и началась концертная программа Пасхального фестиваля. Оркестр народных инструментов под руководством Любови Давыдовой исполнил «Русскую фантазию», которая стала очень удачным фоном для рассказа Куприна,  прочитанным  Л.Королевой, воспитателем центра «Гармония».  На экране в это время демонстрировался слайд – фильм посвященный празднованию Пасхи в Москве. Благодаря этому начало получилось весомым и торжественным.  Затем прозвучала песня «Русские пряники» в исполнении Тамары Архиповой в сопровождении оркестра.

     

    Казалось, что же можно ждать в дальнейшем при таком  открытии концерта. Но и дальнейшее не обмануло ожиданий.  На сцену вышел Благочинный Кандалакшского церковного округа, настоятель Предтеченского храма города, игумен Силуан и поздравил всех с открытием фестиваля, с благим начинанием, а затем прозвучало традиционное пасхальное приветствие  «Христос  Воскресе!», которое, не вызвало в зале даже секундного замешательства, весь зал в едином порыве ответил «Воистину Воскресе!»  Это было так волнующе, что сердце сжалось и возникло чувство единения всех, кто в эту минуту находился и на сцене и  в зале.

     

    И подхватил эту удивительную ноту высокого чувства Академический  хор  Дворца Культуры городя Полярные Зори под руководством Татьяны Маймур, который на одном дыхании исполнил тропарь к Пасхе. Их выступление было встречено долгими аплодисментами и по достоинству, так как пение было высококлассное. Еще большими аплодисментами встретил зал наших земляков, семью Гузовских, где наряду с детьми Анатолием Мироновым, Лизой и Марком  Гузовскими пела и их мама Юлия. Их чистые, удивительно приятные голоса заполнили зал, и, кажется даже близлежащие улицы, так чутко и стройно исполнили они народную сербскую пасхальную песню на стихи Николая Сербского.

     

    Душевно  прозвучали песни на стихи Николая Гумилева и Анастасии Цветаевой в исполнении Тамары Агаевой. Это было прекрасное возращение на большую сцену, ведь уже долгие годы Тамара выступает только в кулуарных аудиториях.

     

    Концерт был очень разнообразен. Классические произведения представили  ансамбли русских народных инструментов «Забава» -  руководитель Сергей Филатов, солистка  Елена Камочкина  и «Нивские берега» - руководитель Любовь Давыдова, солистка  Ольга Фёклина, в народном ключе выступили коллективы  - « Тары – бары», руководитель Татьяна Шарубина  и «Гармошечка – говорушечка», руководитель Елена Старшинова, в конце концерта мощно прозвучал Хор ветеранов войны и труда -  руководитель Нелли Гарина.

     

    Оживил   концерт своими танцами детский танцевальный коллектив «Улыбка» ДЮЦ «Ровесник» под руководством Ольги Минковой, талантливого и интересного хореографа. И, конечно, украсило концерт исполнение Татьяной Шарубиной песни из репертуара иеромонаха Романа.

     

    Все произведения были тщательно отобраны и объединены между собой поэтическими вставками, которые  органично дополняли номера художественной самодеятельности. Стихи были исполнены с большим  мастерством  Ниной Тимкиной, Анжелой Бондаренко и Людмилой Королевой -  организатором и исполнителем этого интересного мероприятия.

     

    Хочется отметить точную и умело организованную работу технического персонала обеспечивающего перестановки на сцене, ответственная Котельникова М. и Алексенко И. А так же  большой удачей стал слайд – фильм  о празднике Пасхи в Кандалакшском Предтеченском храме, который  поставил  весомую точку в конце  всего концерта.

     

     


     

    МАЙ

     

    «Пасхальный благовест, Пасхальный благовест!

     Какою радостной была та весть.

     Пасхальный благовест, Пасхальный благовест!

     Вы знайте, смертные, Христос  Воскрес».

                                                              Людмила Королева

     

    Школа искусств

     

    В следующий раз  выставка рисунков «Пасха красная»  была развернута, в школе искусств в теплые, освещенные солнцем майские дни. Она предваряла мероприятие по вручению сертификатов тем, кто в конкурсе рисунков участвовал, но наград не получил. Да, да, организаторы праздника предусмотрели и это. Ни один ребенок не остался без внимания, каждый, кто пытался через  зримый образ  донести до зрителя  свое видение праздника, получил сертификат участника, выполненный по эскизам О.М.Богдановой, педагога школы. 

     

    На мероприятие пришли не только ребята, но и их родители, родственники, друзья. Я видела, какое впечатление произвела на них выставка, как завороженные бродили все по залам и любовались этим  праздником красок и фантазии.  Казалось, что нас окружают удивительные, брызжущие всеми цветами радуги фрески, так как рисунки заполонили все стены уютных классов.  А затем было вручение сертификатов, дипломов, подарков, были аплодисменты, представление рисунков и авторов и, уверенность в том, что  такие мероприятия будут продолжаться.

     

     


     

    ОКТЯБРЬ

     

    Центральная библиотека

     

    Мы подошли к заключительному мероприятию Пасхального фестиваля. Прошло оно  в помещении Центральной библиотеки города. 28 октября здесь собрались те, кто участвовал в конкурсе стихов в рамках Пасхального фестиваля. В небольшой уютной аудитории библиотеки  любители  звучащего слова  смогли познакомиться с поэтической композицией  по произведениям  местных поэтов. Видеорядом композицию  сопровождал слайд – фильм «Православные праздники. Круглый год». Для каждого праздника были подобраны фотографии понятные без слов: зеленый березовый наряд храмов – Троица, улыбающиеся  дети выпускают на волю птиц – Благовещение, морозные узоры, дети, славящие Христа,  игрушечные ясли – Рождество, яблоки, яблоки, люди с корзинками у храма – Преображение Господне,  вербы - вербочки в руках у верующих  – Вход Господень в Иерусалим, куличи и крашеные яйца, люди на колокольнях  – Пасха.

     

    Плавно текло время в  зримых образах праздников, Звучали стихи и песни  в исполнении Н.Тимкиной, А.Бондаренко, И. Алексенко, Л.Королевой, Т.Агаевой, Т.Дерябиной.

    Затем чествовали победителей. В трех номинациях первые места заняли: Южаков Никита,  Гузовский Марк (в первой группе оказалось два первых места),   Бобрикова Светлана,  Фабрициева Татьяна Борисовна.

     

    Спасибо организаторам и исполнителям праздника и надеемся, что фестиваль станет традиционным.

     

    Автор:  Л. Громцева.

     

    Для увеличения кликните по изображению

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль в Кандалакше Пасхальный фестиваль в Кандалакше


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, православие, фестиваль, вера, концерт, конкурс, Пасха
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше
  • Фестиваль фольклора в Умбе
  • Мастерская «Багряница»
  • Иерусалим христианский. Пасха 2011
  • Неограниченное желание жить


  • #1 написал: Независимый эксперт (26 ноября 2012 21:18)
    Слава Богу, что проводятся такие мероприятия!

    Королева Людмила Алесандровна (режиссер этого фестиваля) участвовала в конкурсе с этим проектом на получение крупного гранта. Но выиграл Браерский с инициативой реконструкции хоккейной площадки на Данилова. Площадка так и осталась недострой, а фестиваль завершился, радостно смотреть! Жаль, что участники остались без щедрых призов, а Людмила Александровна без должного внимания.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru