http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Это интересно

     

     

    От Пасхи до Вознесения
    Пасхальный фестиваль в Кандалакше

    Словно яркая раскраска, 
    К нам домой явилась Пасха. 
    Принесла в своём лукошке, 
    Яйца, булочки, лепёшки, 
    Пироги, блины и чай. 
    Пасху весело встречай!

     

    Самым главным праздником всех православных верующих является Пасха. Праздник Воскресения.  Воскресение  - удивительное  событие, которое  нам, людям смертным,  понять трудно. Мы, как Фома неверующий, пытаемся размыслить все  через голову, через  размышления, через медицинское доказательство, а надо просто поверить - и тогда всё встанет на свои места и всё  станет ясно. Традиция  отмечать это событие  на Руси  праздниками, концертами, фестивалями и народными гуляниями уходит  своими корнями в далекое прошлое. В  нашем городе многие поддерживают эту традицию, а в этом году  некоторые  традиционные мероприятия решили объединиться и  провести свои мероприятия под единым  началом.


    Третий городской открытый Пасхальный фестиваль в Кандалакше открылся 3 мая концертом группы «Подсолнухи». В этом году фестиваль  проходил при поддержке Отдела  по культуре и делам молодежи администрации городского поселения Кандалакша, Дворца культуры «Металлург», МБОУ ДОД «Детской Школы Искусств» г. Канадалакша, Центральной  библиотеки, расположенной по адресу Первомайская, 50. Организаторами же праздника стали МПРО приход церкви Св. Иоанна Предтечи г. Кандалакша Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной Церкви и общественная организация семейный клуб для людей с ограниченными возможностями «Островок надежды».  Длился он три недели и 19 мая прошло заключительное его мероприятие – в центральной библиотеке открылась фотовыставка «Пасхальные фестивали в лицах». Даже прекрасная весенняя погода, масса праздников, выпадающих на начало мая, - ничто не помешало собрать на наши концерты, праздничные вечера массу зрителей, гостей,  друзей. За две  с половиной недели прошло шесть мероприятий, которые посетило около пятисот человек,  строгое жюри подвело итоги двух конкурсов, в рамках которых приняло участие более двухсот человек, стали победителями и Дипломами награждены – сорок человек.    Но обо всем по порядку. 

     

    Концерт группы «Подсолнухи»

     

    Пусть эти радостные звуки,

    Как пенье ангелов с небес,

    Рассеют злобу, скорби, муки!

    Соединим все братски руки,

    Обнимем всех! Христос воскрес!

    «Христос Воскрес» – поют ребята.

     

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Пасхальный фестиваль открывается концертом уже давно известной в нашем городе группы «Подсолнухи» под руководством Тамары Агаевой. Группа объединяет влюбленных в гитару и вокал людей, которые самоотверженно после работы посещают занятия и репетиции, подбирают репертуар, готовят программы, посвященные известным исполнителям, композиторам, православным и гражданским праздникам. Их концерты уже не первый год радуют любителей  пения под гитару. Это первый коллектив, который имеет свое имя в нашем городе, присоединился к мероприятиям пасхального фестиваля. Ее руководитель, Тамара Георгиевна Агаева, многие песни для выступлений пишет сама на стихи русских и советских поэтов. Чаще всего ее привлекает тема веры, православия, любви к своей Родине. Со своими артистами она создала определенный цикл, посвященный православным праздникам и ежегодно обновляя свой репертуар новыми, свежими песнями радует зрителей и слушателей.

     

    У группы сложился определенный контингент почитателей их таланта, все концерты проходят с успехом и при полном зале.  Концерт, который устроила группа  «Подсолнухи», был пронизан светлым чувством праздника; поэтические строки ведущих подводили нас к каждой песенной композиции и помогали осознать, освоить заложенный в ней смысл. Звуки гитар, скрипки, домры  помогали настроиться на необходимый лад, а звучные голоса исполнителей уводили наши мысли в светлую даль праздника. Номера заставляли задуматься, прислушаться к поэтичности строк, гармонии мелодий и смысловой наполненности песни. В них звучала элегичность духовной мысли, праздничный огонек душевной радости, мягкая волна единения единомышленников. Группа провела несколько выступлений на различных площадках города.

     

    Конкурс рисунков и открытие выставки Пасхальных открыток

     

    Пасха, крашенки, кулич…

    Алым светом зорька светит.

    Слышен колокола клич.

    Христа славят все на свете -

     А мы вторим словам этим.

     

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    В рамках фестиваля прошли два конкурса – конкурс рисунков и конкурс Пасхальных открыток. Хочется отметить, что еще во время Великого поста в помощь тем, кто хотел принять участие в конкурсе Пасхальных открыток, были проведены мастер-классы по изготовлению последних в различных техниках. На открытие выставки Пасхальных открыток были приглашены и члены жюри; после просмотра работ были подведены итоги конкурса. В помощь жюри на мероприятии прозвучал рассказ об истории появления такой открытки в России (Королева Л.) и повествование о видах техники выполнения современных открыток (Забудько О.). В конкурсах приняли участие как дети, начиная с пяти лет, так и взрослые люди. Спектр  техник, видов, жанров был многообразен. Открытки детские наивные -  с цыплятами, кроликами, разноцветными яйцами и пышными куличами, в технике аппликации, квиллинга, живописные и в смешанной технике - все  сделано старательно, с большим чувством. Работы взрослых отличает четкость, выдержанность тематики и чувство меры.

     

    Некоторые открытки настолько мастерски сделаны, что возникает чувство жалости, что они исполнены в единственном экземпляре и их невозможно приобрести в сетевых киосках и магазинах, настолько они хороши. География принявших участие в конкурсе широка и многообразна: здесь и прихожане кандалакшских храмов, ученики Воскресной и общеобразовательных школ, воспитатели и воспитанники детских садов, а также  жители Зареченска, что особенно приятно. 


    Удивительно разнообразны и рисунки, присланные на конкурс. Глядя на некоторые работы, понимаешь, что автор не только прекрасно рисует, но и знаком с Евангелием. Об этом говорят даже названия работ – «Моление о чаше», «Воскресение», «Явление воскресшего Христа ученикам по дороге в Эмаус», «Мироносицы у гроба Господня».  

     

    Конкурсы показали, сколько у нас в городе творческих личностей, сколько талантливых детей, сколько интересных  людей. Приятно было любоваться их творениями, и трудно было жюри выбрать из целого ряда достойных работ те, которые превосходили другие и по мастерству исполнения, и соответствовали бы девизу фестиваля «От Пасхи до Вознесения». Поэтому награжденных победителей  было больше чем всегда: около пятидесяти ребят и взрослых получили Дипломы фестиваля и подарки.  

     

    «Приглашают тетушки-пасхальницы»

     

     

    Пасха русская, старинная,

    С пестротой и толчеей,

    Неподдельная, былинная –

    Та, что празднуем семьей.

     

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Более шестидесяти ребят вместе с родителями оживили залы библиотеки своими голосами и задорным смехом. К гостям с приветственным словом обратился отец  Валентин. Он напутствовал выступающих и зрителей пасхальным приветствием.  Так начался семейный праздник «Приглашают тетушки-пасхальницы» с инсценированным рассказом о Пасхе, подготовленным Королевой Л. А. и учениками 3 «А» класса первой школы, классный руководитель Вдовенко Л.А. Вначале зрителям поведали, какой трудной бывает дорога к Пасхе. Идет она через Великий пост, во время которого мы встречаем праздник Благовещения и Вербное Воскресение. Здесь к зрителям вышел сам Великий пост с посохом и поведав о своем главном законе, который «… строг, и он же очень прост:

     

    Я помогаю к Пасхе быть готовым, 
    Очистить душу покаяньем новым, 
    И Богу принести его плоды: 
    Смиренье, пост, молитву и труды».

     

    Затем прозвучало стихотворение А. Пушкина «Птичка» в исполнении А. Куйкичева, клуб «Островок надежды», о прекрасной традиции праздника Благовещения выпускать на волю птиц.


    Заканчивается Страстная неделя и   следует трепетное ожидание схождения Благодатного огня. И вот  он, главный момент – Пасха грядет. Она приходит как осознание того, что жизнь вечна и радость взрывает сердце.  И мы увидели, как к Гробу Господню идут мироносицы, а их встречает ангел со словами

     

    «Средь мертвых, что вы ищете живого? 
    Ступайте к людям и несите слово, 
    Что Искупитель, явленный с небес, 
    Христос Воскрес! Христос Воскрес!» 

     

    И от таких вестей в сердце всплеснулась радость и христославы воскликнули:  

     

    «Прилетели птицы, 
    Радостно блистая:
    Светлая седмица,
    Праздничная стая!
    Прилетели прямо
    Со двора Господня
    Проводить из храма
    Крестный ход сегодня.

    Хорошо нам вместе!
    И обед наш весел:
    – Христос воскресе!
     Воистину воскресе».

     

    И все это было обыграно в мини инсценировках  ребятами 3-го «а» класса первой школы и членами  клуба «Островок надежды» с тетушкой Познавальницей (Королева Л. А). Затем были на празднике, прошедшем в центральной библиотеке, мастер-класс пасхального сувенира, игровая площадка, чаепитие.

     

    Изготовлять пасхальный сувенир научила ребят тетушка Обучальница (Забудько О. А.), вместе с ней ребята вместе с родителями старательно вырезали из бумаги необходимые заготовки и склеивали их. Несколько снимков на память - и их уже ждут в следующем зале. Тетушка Игральница (Бондаренко А. А.) здесь   предложила всем желающим поиграть в пасхальные игры, а желающими были все, да и игр набралось немало: тут и сражение на яйца, отгадай, где яйцо, найди яйца, лабиринт в яйце, но больше всего детям понравилось катать яйца с горки на дальность.  Наконец к столу с угощением и занимательной викториной пригласили всех тетушки Угощальница (Тимкина Н. Н.) и Угадальница (Цюпка И. А.), которая провела Пасхальную викторину. Все победители получили достойные награды и пошли домой довольные друг другом. 

     

    Гала-концерт

     

    Пахнет терпкая акация,

    Звон плывет в родном краю…

    Возвращайся, празднуй, нация,

    Пасху русскую свою.

     

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Апостол Павел писал ученикам: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Это потому, что только Христос дал людям то, чего не может дать ни одно, пусть самое возвышенное и справедливое, учение – победу над смертью. И поэтому  радость наполняет наши сердца, когда мы приветствуем друг друга пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

     

    До праздника Вознесения празднуют все православные христиане Пасху. Именно в эти дни, в завершение недели жен-мироносиц прошел в нашем городе гала-концерт. Этот мероприятие стало кульминацией всего Пасхального фестиваля.  С пасхальным приветствием к зрителям и участникам фестиваля обратился Благочинный  Кандалакшского  церковного округа, настоятель  Предтеченского храма  Игумен  Силуан. Его украшением стало выступление академического хора «Орферион», руководитель Маймур Т. из г. Полярные Зори, который порадовал нас как духовным пением, так и песнями советских композиторов, тем самым разнообразив программу концерта, и фольклорного коллектива «Поморочка» из поселка Зеленоборского, хормейстер Дмитриева Н, который из трех номеров создал маленький спектакль, обыграв и выход и уход со сцены, вызвав своим исполнением бурные овации зрителей. Строгость, четкость первого коллектива и народность, певучая стройность второго не диссонировали, а гармонично добавляли друг друга.

     

    Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше Вспоминая Пасхальный фестиваль в Кандалакше

     

    Прекрасной свежей струей влились в концертные номера мастодонтов нашей творческой элиты, постоянных участников концертов фестиваля, коллективов «Забава», руководитель Филатов С., солистка Леонова О. и «Нивские берега», руководитель   Давыдова Л, солисты: Архипова Т, Шишов С.,  классические произведения в исполнении  ансамбля скрипачей «Виолинка», руководитель Мамедова  А., концертмейстер Гура Е., и  «Аве-Мария» Качинни, исполненная   на домре  Осиповой  Валерией, преподаватель Вихарева Л, концертмейстер Логинов А.  Последние исполнители представляли перед зрителем детскую  школу искусств нашего города.

     

    Танцевальные коллективы «Улыбка», руководитель Минкова О. и «Радуга», руководитель Людмила Смирнова, порадовали нас своими искрометными танцами. Кружение девчушек в русских сарафанах, в пестрых платьицах, в красных шапочках на фоне куполов белоснежного собора и рвущихся к небу голубей вызывало желание ворваться в стройные ряды плясуний и присоединиться к их веселью. А вот  песни  группы «Подсолнухи», руководитель  Агаева Т. заставили задуматься. Тихие слова о скинии переносят нас в другие времена, в другие дали, и мысли о вечном невольно приходят в голову.

     

    Воспоминанием о празднике Входа Господня в Иерусалим, нежным колокольчиком прозвучала песня «Вербочки» в исполнении члена клуба «Островок надежды» Анжелы А., вторили ей ребятишки из детского сада № 13, песня которых была посвящена традиции красить яйца на Пасху и умилил всех хор Воскресной   школы, провозгласивший речитатив великого праздника – «Христос воскрес». Впервые вышел на большую сцену нашего города Олег Гультяев и поразил всех своим задушевным пением.  На  номера зрительный зал  откликался аплодисментами,  никто не остался равнодушным. Праздник получился ярким, звонким, красочным. 


    Но этот год особенный для всех прихожан нашей церкви, ровно десять лет назад 15 мая 2006 года свою первую литургию отслужил в храме Иоанна Предтечи игумен Силуан. Наверное, поэтому и концерт в этом году был более насыщен выступлениями  творческих коллективов, более продолжителен и более торжественен. В конце всего действа члены оргкомитета, организатор праздника и волонтеры поздравили Игумена Силуана со знаменательной датой, знаменательной не только для него, а для всех верующих нашего города, да и просто для всего города. А затем на сцену вышли представители Воскресной школы и прихожане храма и снова зазвучали слова приветствий, поздравления, пожелания многих лет.

     

    Огромное спасибо коллективу Дворца культуры «Металлург», без чьей помощи нам  было не обойтись.  Моя личная благодарность за прекрасную работу Петуховой С.И., Зимину А. А, Топорину А. А.  и Торопову А. А.  Именно они помогали нам при подготовке концерта, который удался на славу.

     

    Фотовыставка «Пасхальные фестивали в лицах»

     

    Сейчас в центральной библиотеке по адресу Первомайская, 50  действует прекрасная выставка фотографий «Пасхальные фестивали в лицах». Приходите, освежите свои воспоминания, посмотрите на лица людей, которые помогли воплотить в жизнь Пасхальный праздник. Большинство из них сделано Зябловым В. В.

     

    Дай Бог каждому из нас наполнить свою душу любовью и радостью. Дай Бог, чтобы все вокруг почувствовали близость Бога, ведь стоит заглянуть в свою душу, а затем посмотреть вокруг и увидишь, как прекрасен Божий мир, как прекрасны его создания, какое счастье жить на этой земле. Дай Бог!

     

    Золотая корка!
    Крашеных яичек
    На подносе горка!
    Молоко на крынке!
    Пир – как в сказке!
    В доме ни пылинки –
    Убирались к Пасхе.
    Хорошо нам вместе!
    И обед наш весел:
    – Христос воскресе!
    – Воистину воскресе!

     

    Здесь хочется сказать несколько слов о тех людях, без которых все это было бы невозможно. Наши дорогие спонсоры. Это неравнодушные люди, которые помогли провести наш праздник на должном уровне и на той высоте, которая всегда была ему присуща. Я хочу выразить благодарность, Генеральному директору  ООО «Кандалакшский морской торговый порт»   Мюллеру Александру  Евгеньевичу, начальнику  Северного  энергетического таможенного поста Минкину Михаилу  Эдуардовичу, ИП Терентьев Олег Олегович, ИП  Великжанин Иван Владимирович, И.П. Ельцын Владимир Николаевич, ИП Стрельцова Юлия Александровна , Гаркотину Василию Павловичу , Тучину  Алексею,  Тимкиной Нине  Николаевне, Лоскутовой   Юлии Сергеевне.

     

    «Господь — истинный друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои,  Он не забывает и не оставляет тебя, но вечно пребывает с тобою». Благодаря его помощи и состоялся наш третий городской Пасхальный фестиваль.

     

    P.S. Статья выходит поздно по причине незаинтересованности в ее напечатания нашими СМИ (газеты «Нива» и «Вести Кандалакши» не проявили интереса к Пасхальному фестивалю), а я, уехав сразу после его окончания в Санкт-Петербург, вернулась уже в июне и только сейчас подготовила вариант для сети.

     

     

    Автор:

    Л. А. Королева

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Пасха, праздник
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Пасхальный фестиваль в Кандалакше
  • Фестиваль фольклора в Умбе
  • Неограниченное желание жить
  • Таинство Крещения
  • Вечер памяти Н.М. Мальцева


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru