http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Из глубины веков
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Из глубины веков Это интересно

     

    Кандалакшская Барыня

    Новая версия того, как скала в Кандалакшском заливе получила название "Барыня"

    Автор: Игорь Леонидович Салмин

    Игорь Леонидович Салмин
    Скала Барыня в Кандалакшском заливе Долгие годы во время своих коротких отпусков езжу на юг Мурманской области (Кольский п-ов) в район г.Кандалакши. Не могу и никогда не смогу вдоволь налюбоваться, надышаться красотами этих мест… Они Любимы мной и давно стали Родными !!!

    Одним из примечательных мест северо-восточного берега Кандалакшского залива является гора Крестовая, в некоторых местах спускающаяся к морю двумя-тремя почти отвесными скалами.

    Иногда проходя на лодке рядом с этими скалами, нередко слышал, что одна из них имеет название «Барыня». В ответ на вопрос слышал пару версий возникновения этого названия (они же подтверждались информацией из Интернета, в т.ч. и высказываниями местных краеведов и экологов).

    Легенда: более распространённое название – «Барыня». На этой скале один из английских моряков нарисовал изображение обнаженной женщины, которую и прозвали "Барыней"
    Другое, менее распространенное название, – «Чертова лыжница». Вниз по скале к заливу ведут две параллельные расщелины. По легенде, черт спустился здесь по скале на лыжах, побоявшись установленного на вершине горы креста.

    Но никто и никогда не говорил и не показывал мне на этих скалах ничего, что хотя бы как-то подтверждало это название скалы – «Барыня»… И сам я ничего особенного ранее не замечал…

    Летом (1 августа 2009 г.), практически случайно, я сделал с моря несколько фотоснимков в районе этих скал. И… был несказанно удивлен увиденному на снимках (при съемке я ничего этого не замечал… – скала как скала, камни как камни…) !!! НА МЕНЯ СМОТРЕЛА БАРЫНЯ !!!

    Скала Барыня в Кандалакшском заливе Так ВОТ почему эту скалу кто-то когда-то назвал БАРЫНЕЙ !!! ... И почему Она так долго скрывалась ... ? !

    В октябре 2009 г. я с супругой и с нашим общим другом Юрием Фоминым, родившимся и живущим здесь, специально вновь подошли к «Барыне», чтобы вновь встретиться с ней, познакомиться и оставить ей подарки, и показать её Юрию !!!

    Увидев ЕЁ, Юра был также сильно удивлён: «Ну надо же… Пацаном здесь всё облазил, проплывал мимо сотни раз, но увидел ЕЁ впервые !!!»…

    Оставив БАРЫНЕ подарок и сфотографировав ЕЁ, мы отправились домой. Показав эти фото его родителям, коренным и уже совсем немолодым поморам, сильно удивили и их: «Всю жизнь здесь на море рядом прожили, а увидели ЕЁ ВПЕРВЫЕ !!!»…

    Вот всем нам и новая Сейд-скала, новый Сейд-камень, новая жемчужина Кандалакшского края!!!

    … А ещё мы заметили (может и показалось нам это…), что Она как Джоконда Леонардо да Винчи, то строга бывает, то дарит приятную милую старческую улыбку…

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    P.S.
    Вполне вероятно, что автор статьи недалек от истины. Дело в том, что у коренных жителей этих мест саамов существовал культ священных камней – Сейдов. Сейд - это камень, в котором живёт почитаемый дух. Конечно, огромный каменный лик старой женщины не мог остаться без внимания.

    Возможно, саамы почтительно называли ее на своем языке "Госпожой", "Хозяйкой этих мест" или что-то в этом роде. А поморы приняли более привычное для себя название - "Барыня".

    Если это так, то в нашем городе на одну достопримечательность стало больше!

    Где-то есть "Старик Куйва", где-то водится неуловимое и "скромное" (не попадающееся никому на глаза) Лохнесское чудовище, а у нас есть "Барыня"!

    Администратор сайта

     

     

     



    Мы с Юрием
    Из глубины веков


    Подарок Барыне
    Из глубины веков
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О чем молчат географические названия?
  • Молчание Сейдов
  • Молчание Сейдов (продолжение)
  • Отдыхаем в Кандалакше!
  • Малоизвестная рыба Кандалакшского залива


  • #1 написал: napavl (7 мая 2010 06:30)
    Спасибо автору статьи и администратору за открытие и интересный снимок. Тоже, вроде бы, каждый камушек на этих скалах знаком, а вот саму Барыню разглядеть не доводилось. Наверное, потому, что увидеть такое возможно только с лодки, а мы путешествовали в основном по берегу.
    Очень интересный материал! Подольше пусть остается на главной сайта!
    #2 написал: татьяна (21 июня 2010 22:27)
    очень здорово,что находится что-то необычное...а оно рядом,надо только увидеть...
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru