http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Неизвестная история Кандалакши. Часть II
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Неизвестная история Кандалакши. Часть II Это интересно

     

    Неизвестная история Кандалакши в фактах

    Следующая важная функция Канталакса была в обеспечении безопасного прохода по предпоследнему отрезку маршрута из Варяг в Греки, то есть Мурманский тракт. Охрану и вспомогательные функции обеспечивали люди из числа населения жившего вдоль Мурманского тракта. Так что Канталакс осуществлял и административные функции, регулирующие обратный транспортный поток. С соседними народами жители поддерживали довольно дружеские отношения, поскольку еще до заключения Кальмарской Унии 1397 г территория современного Кольского полуострова (Халоголанда) считалась священной. Здесь не было военного, экономического или светского руководства. Здесь всем заправляли жрецы древнего языческого учения Асатру. Это верховные жрецы Тулы и Годи. При вступлении в должность Ярла или конунга, надо было пройти специальный ритуал посвящения и получить особые знания от Мегалитов - Кингстоунов. Считалось, что в кварцевых глыбах содержится вся необходимая информация для принятия адекватного управленческого решения в интересах своего племени.

     Территория Гардарики. Карта 12 века

                        Территория Гардарики. Карта 12 века

     

    Когда-то Кольский полуостров называли Рутенией, страной Русов и он был северной частью Гардарики. Он был самоуправляемой территорией, хотя в некоторых древних хрониках упоминается и военный вождь конунг Рутении. Согласно скандинавским сагам, Гардарики - очень древняя страна. Её посещал еще легендарный Один. Великий Ас – Один, чтобы спасти душу своего сына Бальдра из Хеля (Преисподни), был вынужден соблазнить дочь конунга Рутенов, красавицу Ринд, которая родила ему трех сыновей. Вали и Али смогли спасти из Хеля душе Бальдра и доставить её в Асгард в Валхаллу. А младший сын Одина – Скьолд основал новую династию правителей Скандинавских государств – Скольдунгов.

     

    Правление первого известного конунга Гардарики из династии Скольдунгов, Сирглами (сына Одина) датируется IV веком.

     

    Отсюда и идет традиция избрания конунгами и королями Скандинавских стран ( а так же Шотландии – у пиктов), представителей потомков Скольдунгов. На территории королевства Швеция и Норвегии во времена Наполеона Бонапарта эта традиция была нарушена при возведении в 1810 году на престол Маршала Франции, сына беарнского адвоката Жана Бати́ста Жюля Бернадо́та, ( впоследствии после принятия лютеранства, Карл XIV Ю́хан). Но, Если шведов это устраивает – пусть они и дальше управляются представителем новой династии. Другие народы Севера почему-то не захотели изменять своим древним традициям.

     

    Важной особенностью древней скандинавской культуры был отказ от урбанизации. Древние жители Скандинавии не строили городов. Не было необходимости сооружать фортификации, кроме как на границах спорных территорий, типа Варзуги, размещенных на высоких берегах с крутыми склонами.

     

    Ремесла были развиты слабо. Но были бурги (или бъерки), места для чрезвычайных или административных функций, где встречались лидеры племен или проводились всенародные Тинги. Как мы уже упоминали выше, торговля проходила в Виках - типа сезонных ярмарок, торжищ. Отсюда и термин – «викинг», то есть купленный воин, или контрактник, говоря современным языком.

     

    В 9 веке, вследствие военной экспансии германских миссионеров, русы покинули Рутению (Кольский полуостров) и ушли в новгородские земли. Последний Великий Туул древней Рутении стал в Хольмгарде (Великом Новгороде) главным жрецом и более известен как Хелги Халоголандский (Вещий Олег). Он, выдав свою сестру Эфанду Оурманскую замуж за Рёрика Альдейгабъеркского, ставшего военным комендантом Великого Новгорода (конунгом), фактически захватил власть над Хольмгардом.

     

    Справедливости ради стоит добавить, что с началом военной активности Новгорода, в ответ пришлось на берегах Гандвига сооружать и пограничные крепости или военные опорные пункты – «вардехусы» (гэльск. Защищенный дом). Вот тут уже соблюдались все правила фортификации и крепость строилась на высоком берегу или холме с крутыми склонами. Но с переходом Кольского полуострова в начале 17 века под юрисдикцию московских правителей, вардехусы потеряли свое значение и стали просто поморскими селами. А Канталакс был срочно переименован в Кандалакшу.

     

    Новгородцы постоянно враждовали с жителями Скандинавии и при каждом удобном случае совершали грабительские набеги. Датские историки Университета Копенгагена располагают материалами, что еще в 10 веке были составлены документы, регулирующие пограничные отношения между Скандинавами и новгородцами. Это, так называемые «Разграничительные Грамоты». К сожалению, в нашей стране хранится лишь отрывок от этого более позднего документа 1251 года, а так же полный текст договора 1236 года.

     

    Но наступил 1326 год, когда Русь была уже под властью Монгольской империи Хамаг-Монгол-Улус, в качестве Улуса Джучи. И 3 июня между Новгородом и Норвегией была подписана Разграничительная грамота о сферах влияния на Кольском полуострове.

     

    Текст, о котором пойдет речь, в русской историографии известен как "Разграничительная грамота 1326 года". Он находится в рукописи 114а 4° коллекции Арнамагниани из Копенгагенского университета. Это пергаменная рукопись первой половины XIV в.

     

    В этом коротком тексте новгородская и норвежская границы в Финмаркен и на Кольском полуострове очерчены по показаниям местных жителей этого региона - норвежцев и лопи, что объясняет название "Разграничительная грамота". Документ также дает представление о том, как взымались налоги с живущих в этом регионе. Судя по этому тексту, Новгород имел границу далеко к западу: у Люнгстуэна на северо-западе современной Норвегии. В то же время Норвегия сходным образом имела границу, скорее всего, у реки Вялы (Виелайоки) на южном берегу Кольского п-ова в Кандалакшском заливе Белого моря.

     

    Чем же так важен этот документ, действие которого прологнировалось каждые несколько лет? Граница между владениями Новгорода и соседями пролегала по реке Сестре в Карелии (Райяъоки). Севернее и южнее границы, почти на 100 километров, обе стороны договорились не строить никаких крепостей, храмов, поселений, чтобы избежать даже случайного конфликта на бытовой почве. Терское побережье посещали лишь сезонные промышленники и никаких постоянных поселений там не создавалось. Вот почему Кандалакша сразу приобрела важный административный и стратегический статус.

     

    Когда на Кольском полуострове стали развиваться промыслы рыбы, соли, зверя, то было решено создать в Кандалакше таможенные пункты. Администрация выдавала лицензию на промысел, а новгородские чиновники брали налоги с возвращавшихся промышленников, пока те еще не разъехались по городам и весям. Новгородские войска перестали тревожить соседей и только разбойники – ушкуйники совершали иногда свои набеги. Правда, Правители Новгорода сами не вторгались к соседям, а просто иногда нанимали карелов, живших на шведско-норвежской территории, снабжали их оружием и припасами, а потом делили с ними добычу.

     


    Город Кандалакша. 15 век. Гравюра Н.Н. Каразина

    Торговые и деловые контакты Новгорода с администрацией Кандалакши не прервались даже после подчинения Русской земли монголам. Более того, от Кандалакши до Москвы была проложен почтовый тракт с почтовыми станциями (Ямами) и штатными ямщиками. Это почтово-пассажирское сообщение позднее сыграло свою роковую роль в дельнейшей судьбе Кандалакши.

     

    В отчете английского посла Джерома Горсея подчеркивается, что с территории Халоголанда в Москву были доставлены 200 жрецов-чародеев на почтовых лошадях и тайно размещены на подворье Басманова. Дело в том, что террор против собственного народа и его аристократии дошел в России до крайней точки. Был составлен заговор, во главе которого стояли такие личности как Кугушев, Басманов, Годунов, Гагарин, Милославский и прочие именитые аристократы.

     

    Тирана Иоанна IV охраняли со всей тщательностью. Он опасался покушений и даже казна государева была вывезена частично в Троице-Сергиеву лавру и Соловецкий монастырь, и было велено держать в гавани Архангельска наготове корабль для бегства в Англию. Тогда уже готовилось покушение на Иоанна Грозного и при мощной его охране, без колдовства было никак не обойтись.

     

    Доставленные в Москву языческие жрецы - гальдркрафты, используя привезенные кристаллы кварца, направили сфокусированный поток излучения 19 марта в день весеннего равноденствия и полнолуния именно в сторону Грановитой палаты. К удивлению присутствующих, тиран скончался на месте! При этом надо учитывать что в те времена еще не были изобретены токсины мгновенного действия.

     

    За это участие в подготовке акций против тирана, Кандалакша жестоко поплатилась. Патриарх Филарет - отец нового царя Михаила Романова, насоветовал ему подстраховаться от покушений и послать против северных жрецов-язычников вооруженные силы. И раньше были вторжения московских войск, и памятна резня язычников, учиненная конкистадорами епископа Феодорита, а до этого был страшный «Басаргин правеж». Но, после подписания Столбовского мира 1617 года, под предлогом борьбы с язычниками, на наши земли ворвались московские войска и начался настоящий геноцид всего коренного населения края.

     

    Кандалакша была разграблена до основания. Запустели богатейшие торговые дворы. Вместо аборигенов из разных скандинавских племен Правительство Русского Царя было вынуждено пригласить в 1619 г. на наши территории Саамов из Малангер-фьорда и поправить экономику края за счет новых налогоплательщиков - Архангельских поморов.

     

    Восстановился и Мурманский тракт. Снова весной стали из российской глубинки прибывать ватаги промышленников на Мурманское побережье и Терский берег. У норвежских соседей покупали или арендовали корабли и промышляли в Баренцевом и Белом морях. Отдельные экспедиции ходили даже на Новую землю, на Медвежий, на Лицкие острова и на Колгуев.

     

    В Кандалакше формировались обозы с охраной, чтобы пушнину и царскую рыбу-семгу доставлять к Государеву столу. Был построен порт, заработали лесообрабатывающие предприятия. Были открыты месторождения уникальной глины с высоким содержанием железа, из которой изготавливали сверхпрочный кирпич. В Крымскую войну Кандалакша выдержала даже атаку Английской эскадры и отразила нападение. Но бесценна роль Кандалакши при сооружении Мурманской Железной дороги в Первую мировую войну.

     

    После Октябрьского переворота большевики пригласили на русский Север войска Антанты, и начался так называемый период Интервенции. Цель действий Антанты была не в отторжении этой территории, как впоследствии трубила пропаганда, а в охране Мурманской железной дороги и Кандалакшского порта от Немецких и финских войск. Более того, совместный отряд британских, французских, сербских и русских солдат отразил в районе Кандалакши наступление немецких войск и финнов.

     

    Антанта сразу вывела свои войска после окончания Первой мировой войны в августе 1919 года и последние представители союзников покинули русский север 27 сентября 1919 года. Власть перешла под контроль Временного правительства Северной области. В конце 1919 начале 1920 года большевики установили свою власть на всей территории Русского севера. Но по странной логике во всех неудачах в экономической и хозяйственной деятельности, в военных преступлениях и репрессиях они обвиняли именно интервентов.

     

    Во время Великой Отечественной войны в сводках Совинформбюро довольно часто рассказывалось об ожесточенных боях на Кандалакшском направлении, и военные историки прекрасно понимают, какая катастрофа ждала бы Северный фланг Красной Армии если бы не удалось удержать Кандалакшу. В планах гитлеровского командования план по захвату города Кандалакши носил кодовое название «Черно-бурая лиса».

     

    После восстановления народного хозяйства началось освоение Севера. Были построены электростанции и наконец, в 1951 году был получен первый алюминий Кандалакшского алюминиевого завода. В заключение хочу сказать, что в российской истории город Кандалакша и его роль незаслуженно принижены и город достоин более почетного места в ряду славных городов страны. По крайней мере, среди городов воинской славы.

     

     

    Владислав Трошин. Историк.

    Действительный член русского географического общества.

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, варяги, греки, Владислав Трошин
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Неизвестная история Кандалакши. Часть I
  • По страницам американских газет
  • Про особенности наследования власти на Руси
  • Князь Александр Невский и Кольский север
  • Русская Арктика и уроки истории


  • #1 написал: Участник (20 августа 2013 23:52)
    Хорошо информированный бред.
    #2 написал: Николай 2 (21 августа 2013 22:28)
    Да - самое простое сказать, что того, чего я сам не знаю - не существует! Старый прием еще со времен святой инквизиции....
    #3 написал: gost (23 августа 2013 17:16)
    Бред однозначно
    #4 написал: Татьяна (23 августа 2013 18:50)
    А мне нравится! Все очень интересно! Тем более, что официальная история зачастую освещает столь давние события очень примитивно и однобоко. По-моему следовать в русле только такой науки по меньшей мере глупо.
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru