Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » По страницам американских газет
    Кластер Беломорье

    .

    По страницам американских газет Это интересно

     

    История иностранной военной интервенции в Россию началась зимой 1918 года, когда германские войска, используя как повод срыв мирных договоренностей в Бресте, 18 февраля развернули наступление по всем фронтам. Под угрозой оказался и незамерзающий порт Мурманск – стратегически важное место, где хранилась большая часть военного снаряжения, поставляемого в Россию странами Антанты.

     

    По страницам американских газет
    Летом 1918 года американские войска вторглись на север России, объявив там оккупационный режим. Экспедиция получила название «Полярный медведь». В общей сложности в ней приняло участие около 5000 американских солдат.


    События развивались стремительно, что дало пищу для журналистов, которые начали свою, «информационную» войну. В многочисленных статьях они проводили анализ сложившейся обстановки и делали прогнозы на будущее. Давайте вернемся в далекий 1918 год и почитаем статью журналиста американской газеты «The sun», в которой он знакомит своих читателей со стратегическим значением Кольского полуострова на тот момент времени.

     

    Стратегическое значение Мурманского побережья

    Мурман - побережье Европейской части России, где американские морские пехотинцы высадились с английскими и французскими силами. Это побережье Русской Лапландии в 400 милях на Северо-Запад от Архангельска. Океан, о котором идет речь — это Арктика, регион за Полярным кругом. Из-за климатических особенностей - теплого течения, порты Мурманского побережья, в отличие от Архангельска, практически свободны ото льда круглый год.

     

    Побережье изрезано Кольским заливом. Это длинный фьорд, в который впадает река с названием Кола. К северу фьорд расширяется и соединяется с океаном. В этом месте располагается Александровск – бывший русский военно-морской порт.


    Мурман — это береговой терминал, хотя Кола и является главным арктическим портом. Сюда же подходит железная дорога, кропотливо построена среди тысячи озер, через топкие болота, соединяющая побережье Мурмана с Петроградом. Строительство дороги велось несколько лет и было завершено бывшим имперским Правительством после начала войны, чтобы обеспечить поставки, главным образом боеприпасов.

     

    Сложности в перевозке тяжелых грузов


    Насколько исправна железная дорога сейчас, имеется мнение авторитетных специалистов. В частности, стало известно, что дорожное полотно не выдерживает самого тяжелого трафика, и это объясняет огромное скопление боеприпасов в порту «Кола», где до войны была небольшая рыбацкая деревня. Поэтому основной целью высадки здесь американских, английских и французских войск, было желание не допустить попадания этих боеприпасов в руки немцев из-за попустительства большевиков.


    Высадка, произведенная шесть недель назад, была главным оправданием Правительства большевиков за его враждебную политику по отношению к Антанте и американскому посольству, которое было вынуждено сначала переехать в Вологду, оттуда - в Архангельск и, наконец, - в Кандалакшу - регион Мурмана на Белом море. Она также вызвала провозглашение состояния войны на территории всей Архангельской губернии, в которую входит все северное побережье европейской России. По немецким каналам большевиков сообщалось, что большевистское правительство рассматривает высадку войск Антанты равносильной объявлению войны.


    Немцы в этой связи предприняли попытку захвата железной дороги Архангельск-Вологда, которая пересекается с Сибирской железной дорогой в европейской части России южнее. Железная дорога Архангельск - Вологда была однопутной, с узкой колеёй, требующая специального подвижного состава. Но, как сообщают сведущие специалисты, она была реконструирована во время войны, в результате чего значительно увеличилось торговое и стратегическое значение Архангельска.

     

    Информация про Архангельск


    По страницам американских газет

    Состояние Кольско-Петроградской железной дороги, проложенной через болота и озера, оставляет желать лучшего. Поэтому весь Кольский полуостров практически отрезан от континента, и военные эксперты единодушны в том, что именно Архангельск, а не Кола должен быть отправной точкой для любого эффективного военного вмешательства. Это может быть высадка войск на арктическом побережье.


    До прошлой недели большевики довольно уверенно контролировали Архангельск и Белое море. Но, однако, несколько дней назад официальный российский источник принес безмерно обнадеживающую новость, что большевизм в Архангельске и во всей провинции был полностью свергнут. Они (большевики) хотели создать дружественное Германии правительство и готовы были к полноценным отношениям с ней. Было также сообщено, что французские и британские силы высадились в Архангельске и быстро продвигаются на юг, вдоль железной дороги. Посольства стран Антанты в настоящее время находятся в Кандалакше, но ожидают скоро вернуться в Архангельск.


    Такое изменение ситуации дает возможность открыть путь к сотрудничеству с Чехословацким Корпусом в Западной России, что приводит немцев в ужас.

     

    Что касается побережья Мурмана, то 23 июля, как следует из российского источника, был подписан текст соглашения с Мурманским областным Советом по «целям высадившейся экспедиции». Это было сделано для защиты Мурманского региона от агрессивных действий немецкой коалиции. Союзники, приступая к боевым действиям, обязывались не вмешиваться в местное самоуправление и обеспечить российское командование оборудованием, материалами и транспортом, а также военными инструкторами для русских войск. Кроме этого, предоставлялась провизия. Русское командование со своей стороны обязывалось исключить его попадание к немцам, что вполне могло произойти предположительно через большевистские руки. 


    После начала военной компании на Кольском полуострове немецкие пропагандисты занимались устной агитацией среди финнов. Они планировали убедить их в том, что британцы хотят использовать Колу как базу для движения в сторону Финляндии. Их целью было натравить финнов против союзников, чтобы они создали угрозу северным портам, особенно Архангельску.


    В настоящее время железная дорога на Петроград и запасы боеприпасов в Кольском районе под надежной охраной от немцев со стороны военно-морского флота союзников.

     

    Разнообразие рельефа


    Кольский полуостров (Русская Лапландии) покрыт густыми лесами в южной части и на побережье. К востоку от Белого моря рельеф местности изменяет характер: леса и возвышенности уступают место тундре и замерзшим болотам. Климат Центрального района, включая берега Белого моря и Архангельск, более суров, чем территория на восток или на Запад, хотя Архангельск гораздо южнее Полярного круга.


    Эта часть провинции описывается как мрачная и меланхоличная страна, где у мужика только и удовольствия, что париться в бане и напиваться. Процесс этот удивителен, у него есть обязательное правило: после русского пара немедленно следовать в снежную ванну. Он зарабатывает на жизнь ловлей меха, рыбы (включая икорный промысел), некоторое примитивное сельское хозяйство и бессистемная лесозаготовка.


    Леса на юг России имеют большой запас древесины, но они практически нетронутые, хотя жители используют древесины много и с разными целями. Архангельский порт обычно свободен ото льда с июля по сентябрь. Использование мощных ледокольных пароходов значительно увеличило сезон, что привело к росту коммерции. Два крупнейших в мире ледокольных судна использовались там до 1917 года, когда одно из них сообщило о повреждениях, нанесенных с участием немецких агентов.

     

    Навигация увеличилась с июня по январь


    Учитывая возможности таких ледоколов, Архангельск и Белое море стало открыто для плавания с июня по январь. Говорят, что в период с февраля по апрель там будет стоять непроходимый лед.


    Война и связанный с нею экономический бум добавили тридцать пять причалов и сто складов к коммерческим возможностям архангельского порта. Для внутренней торговли Архангельск, кроме железной дороги, имеет огромное естественное преимущество - сходящаяся система водных путей, по которым можно добраться до большинства важных городов Центральной и Западной России. Архангельск сам по себе является крупнейшим городом севера России: численность населения в 1911 году оценивалась в 35,414 чел. Его даже называют Владивостоком Европейской России. История порта восходит к 1553 году, когда один английский исследователь в поисках Северо-Западного прохода на Восток побывал там. В 1584 году русские построили там форт, к которому недавно было добавлено английское коммерческое предприятие. Петр Великий в юности работал в Архангельске на верфи. Деревянную хижину, где он жил, до сих пор показывают всем посетителям. В Архангельске прекрасный собор, построенный в начале прошлого века, современная больница и знаменитый базар или публичный рынок.


    Архангельская область ограничена на Западе по Норвегию и Финляндию, на востоке - Северным Уралом и на юге - Вологодской губернией и Олонцом. Это самая большая провинция Европейской России с населением 320,300 чел. Великие водные пути, пересекающие ее к северу, где плещется Северный Ледовитый океан: Печора, Онега, реки Двина и Мезень. Город Архангельск находится недалеко от устья Двины.

     

     

     

    Газета «The sun». (Нью-Йорк, 11 августа, 1918 г.)

     

     

    P.S.

    Американские войска первоначально хоть и получили приказ не вмешиваться в ход гражданской войны в России, но остаться в тени не получилось. Они воевали на стороне белой армии против красных, не всегда представляя себе цели этой борьбы. Более ста американских солдат погибли в боестолкновениях, еще больше жизней унес грипп «испанка». Моральный уровень в войсках оставлял желать лучшего…. В итоге, американский экспедиционный корпус на русском Севере был расформирован летом 1919 года.

     

     


     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кольский полуостров, интервенция, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Как Кандалакша была дипломатической столицей России
  • Интервенция
  • Из истории строительства Мурманской чугунки
  • Станция Кандалакша в 20-х годах прошлого столетия
  • Сербы в Кандалакше


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru