Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

благом
ничего не изменится
большими проблемами
затрудняюсь ответить


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
.
  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Алакуртти, Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, интервенция, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, почта России, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, Умба, ФНС, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Забытые герои Арктики
    Маг. "Оптимальные решения" продает готовые бани и дачные беседки. Товар в наличии. Ул. Колхозная, 2, тел. +7(921) 169-05-10
    Кластер Беломорье

    .

    Забытые герои Арктики Это интересно

     

     

    Первый полярный летчик в России

    Кольский залив, Мурманск, Александровск-Полярный, Гаджиево, Заозерск, Порт-Владимир, Ваенга (Североморск)…… эти морские форпосты России давно стали легендарными страницами в истории обороны Заполярья.

     

    В бухтах и гаванях, на рейдах и в базах Северного флота был собран кулак, остановивший агрессоров, пытавшихся захватить Российскую Арктику.

     

    Как известно, сам Мурманск был задуман и создавался еще с 19 века как неприступный оплот России в Северной Части Европы. Члены императорской семьи, ученые, военные инженеры, знаменитые флотоводцы, члены правительство России неоднократно совершали путешествия на берега Ледовитого океана. По мере возрастания роли Северных территорий Империи в дальнейшем развитии экономики страны, приходило и осознание стратегической важности этого региона.

     

    О деятельности Военно-морских сил России и их истории в Арктике написано немало. Но гораздо меньше известна история российской полярной авиации и её роль в защите северных российских рубежей.

     

    Легендой русской (и Польской) авиации был Ян Иосифович Нагурский.

     

    Полковник Ян НагурскийЭтот польско-русский морской лётчик, гидроавиатор, был первым в мире полярным лётчиком. Он родился 8 февраля 1888 г. в семье мельника, работал судебным клерком и учителем. Окончил Одесское юнкерское пехотное училище в1909 г. Служил в звании подпоручика в 23 Сибирском Стрелковом полку в Хабаровске

     

    В 1910 году принят в Высшее морское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1912 году поступил в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу и в 1913 г получил звание Военного Летчика.

     

    Одновременно с авиационной подготовкой, в июле 1913 г Нагурский с отличием защитил диплом морского инженера и был назначен в Главное Гидрографическое Управление.

     

    Ян Нагурский первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга. Во время Первой мировой войны он первым в мире выполнил мёртвую петлю на гидросамолёте. О нем писала пресса, рукоплескала столичная и провинциальная публика. Его имя стало легендой для военной и студенческой молодежи.

     

    В предвоенные годы авиаторы были знамениты не менее, чем космонавты в СССР в шестидесятые годы. Гимназисты и курсистки хранили их портреты а показательные полеты над российскими ипподромами собирали тысячные толпы зрителей. Скоро стало ясно, что не за горами практическое применение авиации в военной и научной сфере. Ян Нагурский опубликовал вместе с группой авиаторов и военных, членов Русского Императорского Географического общества, ряд статей по применению авиации в исследованиях Арктики, труднодоступных районов Российской империи, составлении карт и ведению разведки полезных ископаемых. В ряде стран так же публиковались подобные материалы. Наиболее известны работы Андре Гильбо (Франция), Соломона Андре и Нильса Стриндберга (Швеция), графа Фердинанда Фон Цеппелина и Густава Виндиша (Германия). Генерала Умберто Нобиле и Джованни Кастольди (Италия).

     

    Но до реализации таких платов дело пока не доходило из-за отсутствия надежной техники. Все больше склонялись в использованию аэростатов.

     

    В 1897 г. 11 июля шведский инженер Соломон Август Андре вместе со своими товарищами К. Френкелем и Н. Стриндбергом стартовал на воздушном шаре к Северному полюсу. Аппарат был оснащен особыми парусами, с помощью которых предполагалось изменять направление полета вопреки движению ветра. Подготавливая воздушный шар к старту, механики очень сильно перетянули винты, соединяющие гондолу и канаты, и они лопнули. Гондола разбилась об острые торосы. Но спустившись, путешественники оказываются в ледяном безмолвии, в районе северной оконечности Шпицбергена. До ближайшей земли – 300 км Только в 1930 году норвежская экспедиция обнаруживает на острове Белом лодку и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. Неподалеку нашли и могилу третьего участника экспедиции. Оказалось, что за три дня они преодолели на шаре около 500 км, а до полюса было еще 780. Надо было отправляться в обратный путь с надеждой дойти до Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. 52 дня они шли по льду, таща за собой нагруженные нарты. А на острове Белый решили устроить зимовку, разбив иглу. Первым скончался самый молодой исследователь Стриндберг. Андре и Френкель были обнаружены в палатке окоченевшими.

     

    Известный норвежский путешественник Руаль Амундсен утверждал, что арктический климат не лучшее место для аппаратов легче воздуха. Русские авиаторы так же настаивали, что разумнее использовать аэропланы. Одним из новаторов и был поручик Ян Нагурский. Когда в 1914 году сразу три русские арктические экспедиции В.А.Русанова, Г.Л.Брусилова и Г.Я.Седова попали без вести, по инициативе Русского Географического общества и письму на Высочайшее имя Александра Васильевича Колчака,18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству организовать их поиски. Было решено привлечь и авиацию. Начальник Главного гидрографического управления генерал-лейтенант М.Е.Жданко вызвал поручика по адмиралтейству Нагурского и спросил его мнение о возможности полетов в Арктике. Нагурский не имел полярного опыта и вступил в переписку с Амундсеном. Первоначально Нагурский рассматривал возможность использовать летающую лодку «М-5» конструкции Григоровича,  однако затем остановил выбор на аппарате «Фарман МФ-11».

     

    Аэроалан Farman Shorthorn MF11Ян Нагурский заказал во Франции специально приспособленный для экстремальных полетов аэроплан « Farman Shorthorn MF11» и 21 мая 1914 года приехал в Париж для приемки самолета. На заводе Рено был изготовлен специальный двигатель в 70 лошадиных сил. Самолет был снабжен поплавками для взлета и посадки на воду, способен поднимать груз в 300 кг и развивать скорость до 100 км/ч. Запаса топлива на борту должно было хватить на пять или шесть часов полета. Здесь же Нагурский пытался нанять французского авиатехника для обслуживания самолета в ходе экспедиции, но никто не согласился.

     

    14 июня после 18 испытательный полетов самолет погрузили на барк «Эклипс» и отправили в Норвегию, в Христианию. Всего в экспедиции участвовали 4 судна. Кроме барка Географического общества были посланы пароходы «Герта» , «Андромеда» и «Печора». Руководитель экспедиции капитан Первого Ранга Исхак Ислямов скептически отнесся к идее воздушного поиска, однако Нагурский получил поддержку Руаля Амундсена и легендарного капитана экспедиции Нансена «Фрама» Отто Свердрупа.

     

    30 июня 1914 г. «Эклипс», провожаемый Фритьофом Нансеном, русским послом, мэром города и публикой, под командованием Свердрупа покинул Христианию курсом на Мурман. Местом первого базирования с 1 августа стал Александровск-на –Мурмане, куда прибыл опытный авиатехник из Севастополя Евгений Кузнецов. Дальнейший путь самолета и экипажа проходил на пароходе «Печора» под командованием капитана Второго ранга П.А. Синицына.

     

    16 августа прибыли на Новую землю в губу Крестовую, где на якоре уже стояла «Андромеда» которая не смогла пройти вдоль побережья из-за тяжелых льдов. Самолет был собран Нагурским и Кузнецовым на берегу Новой Земли у становища Ольгинского при помощи членов экипажа парохода «Печора». Работа была трудной. Температура днем достигала +1 °C, однако ночью падала ниже нуля. Сборка заняла два дня. По заданию Ислямова, Нагурскому предстояло обследовать с воздуха район побережья Новой Земли от Крестовой губы до полуострова Панкратьева. Из-за тяжелой ледовой обстановки от первоначального плана Нагурского разместить базу на острове Панкратьева пришлось отказаться.

     

    21 августа 1914 года Ян Нагурский взлетел первый раз, сделал несколько кругов и приводнился. Не теряя времени, Нагурский погрузил на борт продовольствие на 10 дней, винтовку, лыжи и вместе с Кузнецовым в 16:30 вновь взлетел. В 20:50, преодолев расстояние в 450 километров, Нагурский успешно сел на воду. Первый в истории человечества арктический полет длился 4 часа 20 минут.

     

    Гидросамолет Нагурского Farman MF.11 в бухте Крестовая губа на Новой Земле.Всего Нагурский совершил 5 длительных разведывательных полётов (21, 22, 23 августа, 12 и 13 сентября) на высоте 800—1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франса-Иосифа Во время последнего полёта он достиг 76 параллели. Общая продолжительность полётов составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1060 километров. Несмотря на то, что никаких следов (кроме каирна Г.Я.Седова) пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внес существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения — то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.

     

    На обратном пути Нагурский подготовил отчёт о полётах для Главного гидрографического управления. Суммируя накопленный опыт, Нагурский подробно изложил свои наблюдения и разработал рекомендации для последующих полётов в Арктике, которые актуальны и в наши дни. Оказалось, что в верхних слоях атмосферы температура ниже, чем у поверхности (аэронавт Соломон Андре предполагал обратное и ошибся).Скорость и направление ветра меняется очень часто, на дистанции полета в 200 верст направление ветра менялось три или четыре раза. Часты туман и облачность, но летом достаточно светло, чтобы летать круглые сутки. Некоторые участки побережья Новой Земли были неверно изображены на картах. При строительстве самолетов надо учесть их посадку среди льдин и поплавки гидросамолетов должны иметь отсеки для непотопляемости. Гидросамолеты должны комплектоваться как можно большим запасом поплавков и пропеллеров: за месяц полетов были сломаны два пропеллера. В Условиях Арктики самолеты нужно окрашивать в красный цвет, как наиболее заметный на фоне белого. Нужно создавать специальную одежду для летчиков полярной авиации. Одежда пилотов должна быть более тёплой, особое внимание нужно уделять тёплой и непромокаемой обуви.

     

    14 октября Нагурский лично доложил результаты генерал-лейтенанту Жданко. Кроме того, он изложил Жданко проект полета к Северному полюсу. Главную базу экспедиции Нагурский предполагал организовать на острове Рудольфа, самом северном из островов архипелага Земля Франса – Иосифа и доступном для судов. От главной базы на север, через каждые 200 км, планировалось построить три вспомогательные базы с взлетными полосами, запасами еды и топлива. Жданко был впечатлён идеей, но уже шла война и были более насущные проблемы. По результатам экспедиции Жданко представил Нагурского к награждению «Орденом Святого Станислава». Подробный отчёт Нагурского был издан в роскошном переплете из тиснёной кожи и преподнесён Государю. Через некоторое время отчёт вернулся с царской резолюцией «Прочитал с удовольствием», и Ян Нагурский был награжден 6 декабря 1914 года орденом Святой Анны. 

     

    Военный летчик подпоручик Ян НагурскийПосле возвращения на Балтику Нагурский продолжал службу в морской авиации в воздушной разведке, командовал авиаотрядом, а позже авиадивизионом Балтийского Флота. 17 сентября на летающей лодке Григоровича «М-9» он впервые в мире на гидросамолете выполнил мертвую петлю. Был сбит над Балтикой в 1917 г и считался погибшим, но после нескольких часов в море он был спасен русской субмариной и доставлен в Ригу. За воинскую доблесть был награжден Орденами Святого Владимира с Мечами и Святого Владимира Второй степени, ему пожаловано потомственное дворянство. После революции Полковник Нагурский служил в красной авиации, но в 1918 г уехал в Польшу от красного террора. Во время войны с Россией он утаил от властей свое воинское звание чтобы избежать мобилизации, работал а сахарной и нефтяной промышленности.

     

    В 1925 году Нагурский встретился с известным американским полярным лётчиком, будущим адмиралом Ричардом Бердом, которому передал свой опыт полярных полетов. В Польше его практически забыли, а в СССР считали погибшим в о время Гражданской войны. Нагурский руководил в Варшаве конструкторским бюро, когда его пригласили на лекцию известного полярного исследователя Чеслава Ценкевича. В лекции мельком было упомянуто о давно забытом пионере авиации, погибшем «русском летчике Иване Нагурском». Тогда Нагурский встал и объявил, что он вовсе не умер. Этот случай широко освещался в польской прессе и Нагурский стал известным человеком.

     

    Впервые через 40 лет, 27 июля 1956 г. Нагурский прилетел в Россию и встретился в Москве с полярными летчиками Чухновским, Водопьяновым, Шевелевым, Титловым. Чухновский был первым Советским полярным летчиком, который через 10 лет стал летать над арктическими льдами и участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле. В Ленинграде Нагурский познакомился с Верой Валерьевной Седовой, вдовой легендарного полярника, чью экспедицию он пытался отыскать в 1914 году. По совету Ценкевича Ян Нагурский написал две книги о полярных полетах и о службе в Первую мировую войну. В признание заслуг он был награжден Орденом Возрождения Польши (Polonia Restituta).

     

    Легендарный летчик ушел из жизни в возрасте 88 лет в 1976 г и похоронен в Варшаве. К сожалению его имя было забыто и в нашей стране. До 1956 года оно практически не упоминалось ни в одном справочнике. Позднее в честь Яна Нагурского названы Мыс Нагурского в северной части Земли Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Гидрометеорологическая полярная станция «Нагурская» Госкомгидромета СССР на этом же острове. С 2007 года действует база пограничной службы ФСБ России «Нагурская» и восстанавливается вспомогательный аэродром Дальней авиации России «Нагурское».

     

    Наверное, в год столетия Города-героя Мурманска, Арктических ворот России, стоит отметить и имя Легенды Полярной Авиации Яна Иосифовича Нагурского, внесшего неоценимый вклад в исследование Русской Арктики.

     

    Автор:

    Владислав Трошин. Историк.

    Действительный член Русского географического общества

     

     


    Ключевые теги: Мурман, Арктика, Ян Нагурский, авиация
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Из Петербурга в Кандалакшу на воздушном шаре
  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах
  • По страницам американских газет
  • Этот проклятый аэродром в Алакуртти...
  • Финские «шпионы» над Кандалакшей


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru