http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах Это интересно

     

    История гидроэлектростанций каскада Нивских ГЭС в лицах      

     Медведев Степан  Романович.

           (1894 – 1985 г.г.)    

     

     

    1930 – 1932 г.г.  -  первый главный инженер строительства Нивастроя  (строительства Нива ГЭС-2).    

    1936 – 1941 г.г. –  главный инженер и начальник строительства Нивагэсстроя (строительства Нива ГЭС-3). 

     

    Краткая  биография  
     

    первый главный инженер строительства Нива ГЭС-2 Медведев Степан РомановичУчиться грамоте Степан Медведев начал рано. Ежегодно в Гомеле проходили  три ярмарки, на которые  привозили книги (среди которых были и «Азбуки»), лубочные картинки, а в семье  часто ночевали   разъезжие торговцы. Поэтому уже в 5 лет в руках Степана Медведева появилась «Азбука золотая» - книжка-листовка ценой в 3 копейки, которая содержала азбуку, двух и трехбуквенные слоги, коротенькие рассказы.  К шести годам премудрость складов (слогов) была освоена.

     

    В 1903 году Степан Медведев выдержал вступительные экзамены в Городское  4-х классное  училище. Учеба в училище ему давалась  легко, и окончил его первым учеником.

     

    На 15-ом году жизни Степан Медведев продолжил свое обучение в Гомельском  железнодорожном  техническом  училище. После окончания  железнодорожного технического училища он поступил на работу в Гомельское Уездное Земство в качестве техника по дорожным  и гражданским сооружениям. В этой должности он отработал 3 года  Все поручения и обязанности, которые были возложены на него, исполнял аккуратно, добросовестно, самостоятельно и со знанием дела, поэтому был рекомендован как способный, дельный и опытный техник.

     

    С 1914 года Медведев Степан участвовал в первой мировой войне, затем и в гражданской войне.

     

    В 1920 году он поступил в Ленинградский институт инженеров путей сообщения. После его окончания  и по 1950 год, до назначения главным инженером Сталинградгидростроя,  Медведев Степан Романович участвовал  в строительстве  крупнейших ГЭС   Советского Союза.

     

    Он участвовал в строительстве Волховской ГЭС помощником производителя работ, в проектировании Нижнее-Свирской ГЭС. С 1928 года работал на Днепрострое сначала прорабом, затем заместителем начальника работ левого берега.

     

    1 декабря 1930 года  Приказом № 20 Степан Романович  был назначен  главным инженером Нивастроя, строительства первой гидроэлектростанции на Кольском полуострове на  р. Ниве –  Нива ГЭС-2, где он проработал вплоть до  1932 года. С 1932 года по 1936 год работал заместителем начальника строительства Камской ГЭС, а с 1936 года и по 1941 год - главным инженером, а затем -  начальником строительства Нива ГЭС-3 – Нивагэсстроя.

     

    В годы Великой Отечественной войны Степан Романович Медведев возглавлял строительство важных промышленных объектов.

     

    После окончания войны Степан Романович  был участником строительства    Камской ГЭС и Горьковской ГЭС, а  затем был назначен начальником строительства Волжских гидроэлектростанций.

     

    Характерной чертой Степана Романовича Медведева была неистребимая тяга к научной деятельности, ко всем новшествам гидроэнергетического строительства.

     

    Строительство крупнейшего по тому времени Сталинградского гидроузла он рассматривал как практическую базу для гидротехнической науки и  добился, чтобы участие ученых в создании гидроузла было  повседневным делом. Позднее строительство Волжской ГЭС назовут университетом гидростроительства. Благодаря его  неутомимой  энергии,  на стройке  проводились научно-технические конференции с привлечением известных ученых Академии наук СССР.

     

    В городе Волжском о создал научно-техническую библиотеку, помогал её комплектованию, в которой много журналов было на иностранных языках.

     

    Совместно с институтом «Гидропроект» Степан Романович Медведев проделал  огромную работу по переработке проекта гидроузла, что позволило увеличить мощность ГЭС и уменьшить затраты на её строительство, одновременно с этим он был очень внимателен к  молодым начинающим специалистам, учил их работать.

     

    В 1956 году  Медведев С.Р. переходит на преподавательскую работу в Волгоградский институт инженеров городского на должность заведующего кафедрой гидротехники. Звание профессора он получил в 1957 году. С 1966 года был переведен на должность профессора кафедры гидротехники.

     

    Уволился с работы С.Р. Медведев 2 января 1980 года. Общий стаж работы  Степана Романовича был свыше 70-ти лет, из них  56 лет работы были отданы им строительству гидроэлектростанций и гидротехнике.

     

    Степан Романович Медведев является лауреатом Государственной премии, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»,его имя навечно занесено на Доску почета Министерства энергетики и электрификации. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, имеет «Знак Почета», избирался депутатом Волжского поселкового и городского Совета.

     

    Его именем названа городская межвузовская библиотека в г. Волжский, одна из улиц города и  средняя школа № 30 г. Волжский.

     

    Умер Степан Романович Медведев 22 марта 1985 года в Москве.

     

    По его дороге пошли сын и внук.  Владимир Степанович Медведев – доктор технических наук, преподает в МВТУ им. Баумана. 

     

    Источник:

    Музей истории Каскада Нивских ГЭС Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»

    Орехов В.В

    worehow@knges.kola.tgk1.ru 


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • 75 лет создания Кольской энергетической системы
  • К 50-летию Иовской ГЭС
  • "Этапы большого пути"
  • 80 лет создания «Колэнерго»
  • Спецпереселенцы на Мурмане


  • Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru