http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, лабиринт, Лапландия, медведи, мифы, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » День села в Колвице
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    День села в Колвице Это интересно

    Колвица отметила День села

     

    День села в Колвице

     

    29 июня село Колвица торжественно отметило свое 120-летие. Согласно документам «в июне 1894 года сюда на карбасе вместе с семьями прибыли переселенцы из Карелии: двоюродные братья Архиповы – Антон и Елисей. Они облюбовали это красивое место, богатое рыбой и зверем. В 1910 году в Колвице уже числилось 15 дворов и 105 жителей».

     

    Впрочем, есть и другое мнение: коренной житель Колвицы В. Подымников утверждает, что его отец вел дневник о жизни и истории села, и в нем указано, что первые переселенцы из Карелии прибыли сюда несколько раньше - в 1887 году.

     

    Следует добавить, что история этого места началась значительно раньше. Ведь Колвица являлась усольем и тоней кандалакшских крестьян, и монахов Кандалакшского монастыря. В писцовой книге 1611 года сказано: «Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам» - то есть один год Колвицей пользовались монахи, а другой – крестьяне.

     

    Но как бы то ни было, а 29 июня в 14:00 час. неравнодушные жители Кандалакши и Колвицы, а также дачники из близлежащих участков собрались на левом берегу реки Колвицы, около моста, чтобы отпраздновать День села!

     

    «Гвоздем программы» было открытие памятного Камня, оформленного кандалакшским художником Валентином Мыздриковым, который влюблен в эти места и сделал трудоемкую работу совершенно бескорыстно. Да и история самого Камня довольно интересна. По словам Валентина, его нашли волонтеры движения «Экодозор». Он имел нужные размеры, а его лицевая поверхность почти не требовала чистовой обработки! Казалось, что находка была ниспослана кем-то свыше, чтобы на территории села Колвицы появился знак, повествующий об истории этих мест.

     

    Ровно в 14:00 Валентин Мыздриков снимает с Камня полотнище. На необработанной каменной поверхности выбито:

     

    1560 – 1580 г.г. Первые упоминания в летописях. Угодья Кандалакшской волости и монастыря. Монастырь упразднен в 1742 г.

    1894 г. Образование постоянного поселения выходцами из Карелии.

    1918 – 1919 г.г. Оккупация края Антантой. Колвицкие партизаны.

    1926 г. Появление артели и позже колхоза «Пунайнен похъёла» (Красный север)

    1920-е (конец) – 1930-е (начало). Лесные командировки 3-го Кандалакшского отделения СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения)

    1949 г. Строительство деревянной мини-ГЭС на реке Колвице.

    1963 г. Появление дороги Кандалакша – Колвица.

    1967 г. Укрупнение малых сел. Колвица переходит в разряд неперспективных.

     

    Краткое изложение истории села завершают слова поэта Николая Колычева:

     

    «Не умирай! Живи! Останься, Колвица!

    Людей излечивай, очеловечивай

    Глубокой памятью поморской вольницы

    И красотой земли неискалеченной».

     

    Сам Николай на торжество приехать не смог, хотя его здесь и ждали. Ведь еще в далекие 90-е годы он пытался создать в Колвице свое фермерское хозяйство. Но, то ли к сожалению, то ли к счастью, но фермера из него не получилось. А к теме Колвицы в своем творчестве он возвращался не раз!

     

    После официального открытия памятника началась культурная программа. Свои прекрасные стихи, посвященные Колвице прочитали члены литературного клуба «Феникс», члены художественной самодеятельности побаловали слушателей задушевными песнями.

     

    А потом настало время экскурсий. Странный вопрос – а что еще можно посмотреть в Колвице, кроме знаменитого Колвицкого водопада? Оказывается, появился еще один объект о существовании которого до 29 июня знали лишь единицы. Его появлению предшествовало одно событие, которое все очевидцы единогласно назвали «Чудом».

     

    Дело было так: когда Валентин Мыздриков завершил последние штрихи на Памятном Камне, неожиданно люди увидели над своими головами прекрасного белого лебедя. Благородная птица, замедлив свой полет, описала в воздухе дугу, перелетела на правый берег и, сделав круг над большим валуном, улетела вдоль реки,  вверх по течению. Это был знак! «Лебедь-Камень» - окрестили его случайные свидетели. А Валентин Мыздриков, конечно же, не смог остаться в стороне от этого события. Вдохновленный увиденным, он принялся за дело и изобразил на этом валуне двух летящих лебедей. Так в Колвице в День села появился еще один достойный внимания объект.

     

    Камень этот стоит возле тропы, ведущей от автобусной остановки к мосту. И, проходя мимо Лебедь-Камня, обязательно прикоснитесь к нему рукой – на счастье….

     

    Фоторепортаж с праздника

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

    День села в Колвице День села в Колвице

     

     

     


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, Колвица, праздник, история
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Мемориал в Колвице открыт!
  • Память Колвицы
  • Часовне в Колвице быть!
  • О продолжении строительства часовни в Колвице
  • «Память Колвицы» – помним историю


  • Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru