http://pokermatch.poker
Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением около 33,0 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Яндекс.Погода
Опрос на сайте

это борьба за экологию
символ единения народов
борьба за экономию электричества
абсолютная глупость


Игровое заведение casino-vulcan-stars Вулкан Старс бесплатно и без регистрации
Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Воинские захоронения в Кандалакше и Кандалакшском районе

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Объявления
  • Пошив и ремонт обуви в Кандалакше. Обувь для проблемных ног. Высокое качество материалов.

    .

  • Заброска туристических групп по Кольскому полуострову Доставим вашу группу в самые потаенные уголки Кольского полуострова

    .

  • Облако тегов
    Арктика, безработица, вакансии, Великая Отечественная война, Владислав Трошин, война, День города, День Победы, детский писатель, животные, история, Кандалакша, Кандалакшский залив, Кандалакшский заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, культура, лабиринт, Лапландия, медведи, монастырь, Мурман, Мурманская область, налоги, налоговая инспекция, Олег Бундур, Поморы, праздник, путешествие, работа, стихи, туризм, ФНС, Хибины, центр занятости, Экология, энергетика

    Показать все теги
    Кандалакша » Это интересно » 75 лет создания Кольской энергетической системы
    Кластер Беломорье

    .

    Полезные ресурсы: 

    75 лет создания Кольской энергетической системы Это интересно

     

    Из истории энергетики Кольского полуострова

    21 мая 2011 года исполняется 75 лет создания Кольской энергетической системы, эта знаменательная дата, целая эпоха   в жизни не только Мурманской области, а в первую очередь - в жизни целого поколения людей, которые отдали всю свою жизнь созданию энергетики Мурманского края.

     

    Исторически сложилось так, что энергетика Кольского края, развивалась во многом благодаря усилиям многочисленным династиям энергостроителей и энергетиков, которые стали жертвами репрессий 20-50 г.г. XX века.

     

    Началом развития и создания Кольской энергетической системы послужило строительство Нива ГЭС-2.

    В январе 1930 года Ленинградский совнархоз выделил тресту «Апатит» на капитальное строительство 10 млн. руб., часть средств, предназначалось для строительства  ГЭС на р. Нива.

     

    На реке Нива предусматривалось строительство трех  ГЭС: Нива ГЭС-1 - у Пинозера, мощностью 26 тыс. кВт, Нива ГЭС-2 - у Плесозера, мощностью 60 тыс. кВт и Нива ГЭС-3 - у места впадения реки Нива в Кандалакшский залив Белого моря.

     

    Уже в сентябре 1930г. на ст. Пинозеро прибыла первая группа строителей. Строительная площадка представляла собой стоячее болото, покрытое мхом, лишайником и еловым лесом.

     

    К началу декабря 1930 г. на строительстве Нивской ГЭС-2 работало только 200 чел. В декабре 1930 года ряды строителей пополнились на  1200 чел.,  прибывших сюда первых спецпереселенцев - раскулаченных по Постановлению СНК и  ЦИК СССР от (01.02.1930 г. из Новгородской, Псковской, Вологодской и Ленинградской области. В июне1931 г. на Нивастрой прибывает самая большая партия спецпереселенцев - более 5000 чел. (в июне 2011 г. исполняется 80 лет со дня  массового прибытия спепереселенцев на Нивастрой.).

     

    Массовый «приезд» спецпереселенцев на «Нивастрой», которые по национальному составу были в основном русские и в небольшой части ингерманландцы (финны, карелы, немцы, ижорцы, эстонцы) по прибытию на место ссылки, сразу же прикреплялись к спец-комендатуре ОГПУ трудпоселка Нивастрой. Рабочий день спецпереселенцев был ненормированный - не менее 10 часов. Уже в октябре 1931 года за врачебной помощью было уже 7 тыс. обращений, при том, что в это время, население спецпоселка составляло 6000 чел. Причина массовых заболеваний была одна  -  отсутствие спецодежды, теплой одежды, рука­виц и валенок. В рваных сапогах и валенках работали в заболоченных местах, а зачастую, вместо обуви использовались рукавицы, так как обуви на замену просто не было.

     

    С наступлением морозов начались случаи обмороживания. Отсутствовали средства зашиты на камнедробильном и бетонном заводе Нивастроя, привадило зачастую к повреждению глаз и кровохарканию и в результате рабочие выходили из строя на долгое время. И за все это нищенская зарплата, из которой шли отчисления на содержание спецкомендатуры на «Нивастрой». Вдобавок ко всему спецнсрсселенцы жили и летних щитовых бараках или палатках летнего типа, которые были установлены наскоро, не окопаны, плохо снабжены топливом. Места для спанья во всех таких жилищных условиях были выполнены из расчета, па одного живущего 0.25 до 0.5 м по длине пар. которые были устроены зачастую в два яруса.

     

    В 1932-1933 г.г. в стране наступил второй голодомор, что сразу же сказалось на жизни строителей Нива ГЭС-2.  И первой половине 1932 году такие условия жнзни не могли не сказаться на смертности спецпереселенцев и вольнонаемных рабочих Нивастроя. Только за последние три месяца 1931 года на Нивастрое умер почти каждый двадцатый.

     

    В марте 1932 года администрация «Нивастроя» признала «В настоящее время цифра рабочих-спецпереселенцев, занятых на производстве, гораздо ниже первоначальной».

    1932 год был для строителей Нива ГЭС-2 особенно тяжелым, ошибки допущенные при проектировании, и авария в июне 1932 года во время перекрытия реки Нива оттянули срок окончания строительства.

     

    С наибольшим размахом работы по строительству ГЭС-2 развернулись в 1933 году. В этом году была выполнена основная часть работ, а к концу года важнейшие объекты гидростанции: плотина, канал, водосброс и станционный узел были завершены.

     

    Начался ускоренный монтаж оборудования ГЭС, основная часть монтажных работ была завер­шена в первой половине 1934 года. Оборудование было поставлено с ленинградских заводов.  а выпускники  ленинградских вузов монтировали оборудование.

     

    30 июня 1934 года в 01 час. 20 мин. Пинская ГЭС-2 вступила в эксплуатацию. Так началась история создание будущей Кольской энергетической системы.

     

    Первым директором Нива ГЭС-2 был назначен Сиротов Сергей Фомич, человек,  который одним из первых прибыл на площадку строительства ГЭС. Начав свой трудовой путь на Нивастрое с должности помощника главного инженера строительства, он с 16.01.1933 года был назначен  Начальником строительства Нива ГЭС-2. Человек уникальной судьбы, который всю свою жизнь был связан с гидростроительством.

     

    В 1936 году, назрела необходимость по созданию энергетического объединения на Кольском полуострове - Колэнерго. Постоянное место прибытия Управления «Колэнерго»  было определено в пос. Мурмаши,  в 25 км о г.  Мурманска, поселке энергетиков, который был построен вместе со строительством Нижнетуломской ГЭС .

     

    Первым управляющим был назначен Сиротов Сергей Фомич.

     

    В августе 1937 года Сергей Фомич Сиротов был арестован и осужден по статье 58-7-10 Особым совещанием НКВД СССР 29.09.1939 года и получил 10 лет лагерей (ИТЛ).

     

    Реабилитирован Сиротов С.Ф.  28.03.1989 г. Прокуратурой Мурманской области. Несмотря на это, в дальнейшем  Сергей Фомич Сиротов, вплоть до 70-х годов работал начальником Гидростроя и строил гидротехнические сооружения на Каме и Волге. 

     

    Нa Каскаде Нивских ГЭС трудились и до сих пор трудятся потомки репрессированных в 20-50-е годы XX века, которые участвовали в строительстве и эксплуатации не только Нива ГЭС-2, но также -  НиваГЭС-3 и Нива ГЭС-1.

     

    Представители династий  Шадрухнпых. Наумышевых, Ефимовых, Лавровых. Лариных. Титовых, Герасимовых, Ореховых, Лукановых, Сидорковых, Силкиных   и многих других. по-прежнему, являются основным костяком трудового коллектива, а общий грудовой стаж многих из этих династий составляет более 100 лет.

     

    Нижнетуломская ГЭС

    (справа - начало строитиельства и поселок энергетиков Мурмаши)

     

    75 лет создания Кольской энергетической системы 75 лет создания Кольской энергетической системы

     

     

    Музей истории каскада Нивских ГЭС

    Филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1"

    Орехов В.В.


    Ключевые теги: Кандалакша, Кандалакшский район, история, энергетика
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • 80 лет создания «Колэнерго»
  • Спецпереселенцы на Мурмане
  • Спецпереселенцы на Нивастрое
  • Строительство каскада Нивских ГЭС в лицах
  • "Этапы большого пути"


  • #1 написал: Юлия (11 декабря 2011 20:25)
    Здравствуйте, ув Орехов В.В.!
    Хотела спросить у Вас подробнее некоторые факты жизни переселенцев. Семья моей бабyшки была репрессирована из Псковской области и сослана на строительство каскада Нивских ГЭС. На какой адрес можно Вам написать или позвонить?

    С ув Юлия
    Добавление комментария



    Главная страница | Статистика           Яндекс.Метрика      Copyright © Борис Гуреев,
    2007 год.
    guboris@rambler.ru